Инвестиции

Акции и Значение Термина “Долгосрочные”

keep-calm-and-think-long-termСледующим твит в моей ленте Twitter несколько недель назад привел меня в оцепенение:

«Американские акции превосходили облигации на 2,2% в год за последние 40 лет. Сколько раз это произошло с 2009 года? Весь этот период».

Источником оказался инвестиционный аналитик Меб Фабер. Я зацепился за идею о том, что акции (предпочтительные долгосрочные инвестиции в большинстве портфелей) в течение большей части последних четырех десятилетий не превзошли облигации (предпочтительные краткосрочные).

А затем Фабер бросил второй твит:

«Это не выбор конкретных акций: период отсутствия успехов в акциях составляет 20 лет (1929-1949) и 72 года (1800-1871)».

Перспективы в долгосрочном периоде

Vanguard недавно обновила свою брошюру «Принципы Успешного Инвестирования».

Принцип № 4 гласит: «Дисциплина: Придерживайтесь плана и долгосрочной дисциплины».

«Долгосрочная» может выглядеть скользкой концепцией. Это десять лет? 30? Или 72 года между президентствами Джона Адамса и Улисса С. Гранта? Я рассматривал вопрос с трех точек зрения – эмпирической, теоретической и философской.

Эмпирическая перспектива

Данные фондового рынка за 19-й век интересны, но они слишком разнохарактерны (отрывисты) по сравнению с более полными и широко изученными данными по доходам на фондовом рынке США с 1926 года. На приведенном ниже графике показано, как часто американские акции превзошли американские облигации скользящими 10-, 20 – и 30-летними периодами с 1926 года.

Например, первый 10-летний период начинается 1 января 1926 года и заканчивается 31 декабря 1935 года. Второй 10-летний период начинается 1 февраля 1926 года и так далее до мая 2017 года. Анализ основан на общей прибыли, в том числе реинвестированные дивиденды, а не просто изменения цен на акции, которые могут подразумеваться в леденящем душу твите Фабера.

Эмпирическая точка зрения – это то, чего мы ожидаем. Акции приносят большую доходность, чем облигации в течение длительного периода времени, но не всегда. Самый длинный промежуток недобора простирался почти 23 года, с сентября 1927 года по июнь 1950 года, от Великой депрессии до бума после Второй Мировой Войны. Хвост финансового кризиса 2008-2009 годов отмечен как еще одним 20-летним периодом неэффективности фондового рынка.

Теоретическая перспектива

Теория финансов предполагает, что мы избегаем риска и требуем вознаграждения, если мы его принимаем. Акции более рискованны, чем облигации, и реальность отражает их большую волатильность цен. Этот особенность риск, а не ошибка.

Требование акционеров фондового рынка на ресурсы компании является вторичным по отношению к кредиторам, таким как банки и держатели облигаций. Но как только требования кредитора были выплачены, фондовые инвесторы имеют право на большинство оставшейся прибыли. Эта разница помогает объяснить, почему акции дают большую прибыль в хорошие времена, но более глубокие потери в плохие.

Философская перспектива

Эмпиризм и теория не так близки нам. Они не могут покорить сомнения и страх, вызванные тревожным твитом. Что, если сегодня начался очередной период неудачи Адамса-Гранта? (Мы считаем, что это маловероятно.)

Наиболее полезной перспективой этой дилеммы является философская. Сомнение и страх неизбежны. Они не должны быть недееспособными. Несколько недель назад основатель Vanguard Джек Богл распространил письмо, которое он написал молодому инвестору, который еще не сталкивался с потенциальными катастрофами. Выдержка:

«Мой собственный портфель состоит из 50/50 акций индексного фонда и коротких облигаций. В моем возрасте 88 лет мне нравится это распределение. Но я признаю, что в половине случаев я беспокоюсь, что у меня слишком много акций, а у другую половину, чего мне их не хватает. Наконец, мы все просто люди, работающие в тумане невежества и полагающиеся на наш здравый смысл, чтобы установить распределение активов».

Если вам нравится философия укладывающаяся в размер сообщения в твитере, рассмотрите финансовую мудрость другого выдающегося филадельфианина.

Более 250 лет назад Бенджамин Франклин написал «Путь к богатству», напоминание о том, что не бывает возможностей без проблем и риска. Какая самая известная строчка из эссе Франклина? «Нет боли, нет выигрыша». (редакт. ”Не бывает роз без шипов”.)

Источник: Энди Кларк 12 июля 2017 года Vanguard Blog

Перевод: Игорь Париков Walletinvestments.ru

Добавить комментарий