Инвестиции

Почему 95% трейдеров теряют деньги

«95% всех трей­де­ров тер­пят неуда­чу». 

По край­ней мере, имен­но такая ста­ти­сти­ка чаще всего при­во­дит­ся в ин­тер­не­те. Од­на­ко имен­но эта цифра не до­ка­за­на на­уч­но.

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что фак­ти­че­ская доля про­иг­ры­шей даже выше. Вот 25 уди­ви­тель­ных за­ко­но­мер­но­стей, об­на­ру­жен­ных уче­ны­ми-эко­но­ми­ста­ми с по­мо­щью ана­ли­за дан­ных бро­ке­ров и ре­зуль­та­тов тор­гов­ли.

Неко­то­рые пунк­ты очень хо­ро­шо объ­яс­ня­ют, по­че­му боль­шин­ство те­ря­ют день­ги на бирже.

1.  80% внутридневных трейдеров прекращают торговать в течение первых двух лет.

2.  Среди этих трейдеров почти 40% торгуют ежедневно в течение всего одного месяца.

3.  Продолжают торговать в течение трех лет только 13%. Через пять лет на рынке остается только 7%.

4.  Внутридневные трейдеры продают прибыльные акции по ставкам на 50% выше, чем убыточные. На прибыльные акции приходится 60% продаж, на убыточные — 40%.

5.  Прибыль среднестатистического индивидуального инвестора отстает от рыночного индекса на 1,5% в год.

6.  Активные трейдеры отстают от индекса на 6,5% в год. Внутридневные трейдеры, добивавшиеся хороших результатов в прошлом, продолжают получать прибыль и в дальнейшем. В то же время только около 1% внутридневных трейдеров способны добиваться прогнозируемой прибыли за вычетом сборов.

7.  Трейдеры с 10-летней историей убытков продолжают торговать. Получается, что они продолжают работать на рынке даже после того, как получают отрицательную оценку своих способностей.

8.   Только 1,6% внутридневных трейдеров остается в прибыли в среднем по итогам года. Однако они очень активны — на них приходится 12% ежедневной торговой активности.

9.  Трейдеры, получающие прибыль, увеличивают объем торговли больше, чем внутридневные трейдеры, терпящие убыток.

10. Бедные люди, как правило, тратят большую долю своих доходов на участие в лотереях, а их спрос на лотерейные билеты растет по мере снижения их доходов.

11. Те инвесторы, чье текущее финансовое положение значительно отличается от уровня их притязаний, покупают акции с более высоким уровнем риска.

12.  Мужчины торгуют больше, чем женщины, а неженатые мужчины торгуют больше, чем женатые мужчины.

13.  Бедные молодые мужчины, которые живут в городах и относятся к определенным группам меньшинств, больше инвестируют в акции, напоминающие лотерею.

14.  Люди, склонные к азартным играм, зарабатывают меньше, чем неазартные, причем эта закономерность верна для людей с любыми доходами.

15.  Инвесторы склонны продавать прибыльные акции и сохранять в портфелях убыточные.

16.  Объем биржевой торговли в Тайване упал примерно на 25% после разрешения лотерей в апреле 2002 года.

17.  В те периоды, когда выигрыши в лотерею необычно велики, объем индивидуальной торговли сокращается.

18.  Инвесторы с большей вероятностью вновь покупают акции, которые они ранее продавали с прибылью, чем те, которые они продали с убытком.

19.  Увеличение частоты поиска названия того или иного инструмента означает рост прибыли по нему в течение следующих двух недель.

20. Индивидуальные инвесторы торгуют более активно, если их последние сделки были успешными.

21.  Трейдеры не учатся торговать. Для индивидуального инвестора попытка научиться чему-то уже в процессе реальной торговли — не более рациональный и прибыльный поступок, чем игра в рулетку.

22.  Среднестатистический внутридневной трейдер теряет деньги на значительную маржу после учета транзакционных издержек.

23.  На Тайване потери индивидуальных инвесторов составляют около 2% ВВП.

24.  Инвесторы держат слишком много акций компаний из той отрасли, в которой они работают.

25.  Трейдеры с высоким уровнем IQ склонны больше вкладываться во взаимные фонды и в более широкий перечень акций. Поэтому они зарабатывают больше благодаря диверсификации.

После зна­ком­ства с этими на­блю­де­ни­я­ми тот факт, что боль­шин­ство трей­де­ров те­ря­ют день­ги, боль­ше не удив­ля­ет. Они тер­пят неуда­чу, по­сколь­ку чаще всего их тор­го­вые ре­ше­ния ос­но­ва­ны не на на­деж­ных ис­сле­до­ва­ни­ях или про­ве­рен­ных ме­то­дах тор­гов­ли, а на эмо­ци­ях, по­треб­но­сти в развле­че­ни­ях и на­деж­де за­ра­бо­тать мил­ли­он дол­ла­ров, сидя на ди­ване в под­штан­ни­ках. Боль­шинство трей­де­ров за­бы­ва­ют, что бир­же­вая тор­гов­ля — это про­фес­сия, она тре­бу­ет на­вы­ков, кото­рые необ­хо­ди­мо раз­ви­вать в те­че­ние мно­гих лет. По­это­му будь­те вни­ма­тель­ны к своим ин­вести­ци­он­ным идеям и к тому, как вы смот­ри­те на ин­ве­сти­ции в целом. Не ждите, что вы ста­не­те мил­ли­о­не­ром к концу года, но имей­те в виду, те воз­мож­но­сти, ко­то­рые дает он­лайн-тор­гов­ля.

Источник Insider Pro

Добавить комментарий