Инвестиции

Соблазнение доходностью выше среднего

Как вы можете обмануть себя, пытаясь обыграть рынок

Я знаю, что вы слышали это много раз и раньше. Учитывая сборы, большинство профессиональных активно управляемых фондов не могут обойти рынок. Как сказал Брайан Портной в «Геометрии богатства»:

Данные за десятилетия подтверждают, что продемонстрировать постоянные навыки очень сложно. По данным Standard and Poor’s, более четырех пятых профессиональных активно управляемых фондов акций не смогли превзойти свой рынок (большие, маленькие, международные и т. д.) в течение 5 или 10 лет.

Вот справочные данные – SPIVA  (индексы S & P по сравнению с активными фондами) или «фактический бомбардир активных и пассивных дебатов». Отчеты SPIVA меняются со временем, но все они рассказывают примерно одну и ту же историю – большинство активных менеджеров фондов  акций США не достигли своих контрольных показателей (за вычетом сборов) в течение трехлетнего периода и дольше:

Процент Активно управляемых фондов США, проигрывающих бенчмарку (скользящая 3-х летняя доходность)

С такой статистикой, быть пассивным инвестором кажется легким делом. Фактически, именно поэтому большая часть моих денег инвестируется пассивно.

Однако, я хочу принять другую сторону этого аргумента. Если 80% активно управляемых фондов акций (на сленге сборщиков акций) не превзойдут свои контрольные показатели за вычетом сборов, это означает, что остальные 20% из них превзойдут свои контрольные показатели.

Теперь подумайте об этом с точки зрения биржевика. Они, вероятно, умны, хорошо образованы и боролись на вершине академической иерархии на протяжении всей своей жизни. Например, из 2,6 миллиона студентов, которые, как ожидается, поступят в колледж в 2020 году, менее 1% будут посещать Лигу плюща. Представьте себе, что вы пытаетесь убедить одного из этих людей, что они не могут быть в топ-20%, когда они привыкли быть в топ-1% (или лучше).

Конечно, попасть в топ-20% профессиональных сборщиков акций (и их алгоритмы) гораздо сложнее, чем попасть в топ-20% новичков в колледже, но логика та же. Легко соблазнить себя, думая, что ты выше среднего. Люди делают это все время. Как писал Джейсон Цвейг в своей книге  «Ваши деньги и ваш мозг»:

Если вы спросите группу из 100 человек: «По сравнению с остальными 99 людьми здесь, кто выше среднего в х?», Примерно 75 поднимут руки, независимо от того, ведет ли Х машину, играет в баскетбол, рассказывает анекдоты, забивает гол или проходит тест на интеллект – и несмотря на то, что, по определению, половина людей должна быть ниже среднего в группе.»

Если эта тенденция возникает у людей, у которых нет веских оснований полагать, что они смешнее или лучше водителя, чем обычный человек, представьте, как это должно выглядеть для человека, который знает, что он не является средним? Один из этих людей может легко начать приводить аргументированные аргументы в пользу того, почему они могут преуспеть в ультраконкурентных усилиях, таких как выбор акций.

Возьми меня, например. На протяжении всей моей жизни мне говорили, что я умный и трудолюбивый, и я получал доказательства, подтверждающие эти представления. В старшей школе за меня проголосовали «Наиболее вероятно, чтобы добьется успеха», я учился в лучшем университете, и всю свою карьеру работал на должности, требующую интеллектуальные усилия. Я могу перечислить причину за причиной, почему я хорошо подготовлен, чтобы быть хорошим активным менеджером.

И глубоко внутри я до некоторой степени верю в это. Я говорю себе, что если бы у меня был интерес, и если бы я работал достаточно усердно, я мог бы научиться побеждать на рынке. Но именно здесь происходит соблазнение. Я начинаю обманывать себя, думая, что я особенный. Я начинаю предполагать, что, поскольку я умен, я буду хорош во всех интеллектуальных действиях, таких как сбор акций.

Но то, что вы умны, не означает, что вы будете хорошим биржевым маклером, но это означает, что вы можете быть склонны верить в это. Хотя есть некоторые свидетельства того, что более умные люди являются лучшими инвесторами, это не потому, что они превосходнее выбирают акции. Несмотря на это, люди все еще убеждают себя, что могут победить рынок. Они убеждают себя, потому что это легко сделать.

Есть ли способ бороться с таким мышлением? Да. Вы должны признать, что соревнование будет на несколько порядков сложнее, если вы будете идти дальше вверх по лестнице. Теперь вы играете против лучших из лучших. Это как футболист колледжа, который впервые играет в НФЛ. Игра может быть такой же, но игроки изменились.

Но не верь мне на слово. Когда Майкла Штайнхардта, известного управляющего хедж-фондом, спросили, чему он может научить среднего инвестора, он ответил:

Я их конкурент.

Единственный способ быть выше среднего

Единственный способ быть выше среднего в качестве инвестора – это инвестировать иначе, чем  массы. Это единственное. Независимо от того, означает ли это взвешенный индекс рыночной капитализации для отдельных акций или диверсификацию активов, которые избегают другие, вы не можете инвестировать как толпа и ожидать результатов лучше, чем толпа. Переосмыслите знаменитую цитату Джерри Райса:

Сегодня я буду инвестировать, как другие не будут, поэтому завтра я смогу заработать то, что другие не смогут.

Конечно, я не рекомендую такой подход. Я предпочел бы ничего не делать (в качестве индексатора) и все-таки победить 80% инвесторов. Мне кажется более логичным сосредоточить ваше время и энергию на начинании, где вы точно знаете, что можете повысить ценность.

К счастью, некоторые из вас не будут слушать меня. Некоторые из вас будут испытывать удачу, обыгрывая рынок. Некоторые из вас потерпят неудачу, но некоторые из вас преуспеют. И мне не нужно вас ни в чем убеждать. Потому что, к лучшему или к худшему, вы уже соблазнили себя.

Спасибо за чтение!

Источник Of Dollars And Data. The Seduction of Above Average. Nick Maggiulli. 13.08.2019

Перевод Walletinvestments.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. slatedroid

    Если вы поступаете так же, как все — скорее всего вы ошибаетесь \Марк Твен\

Добавить комментарий