Диверсификация по Классам Активов – это не Тоже Самое, что Диверсификация Риска

Узнайте, почему понимание основных факторов риска имеет решающее значение даже в сильно диверсифицированных портфелях.

Даже сильно диверсифицированные портфели не могут адекватно сдерживать волатильность рынка. Понимание основных факторов риска, которые разделяют многие классы активов, может помочь инвесторам создать более эффективный портфель, управляя рисками.

Что показывают эти графики

Портфели могут содержать непреднамеренный риск. Показанный здесь портфель широко диверсифицирован по классам активов, но на самом деле имеет очень концентрированную подверженность риску в основе акций.

Что это значит для инвесторов

Портфельные решения должны использовать подход распределения, который выходит за рамки ярлыков классов активов и фокусируется вместо этого на факторах риска – основных рисках, которые в конечном итоге приводят к доходности от инвестиций.

График 1. Диверсификация по Классам Активов – это не Тоже Самое, что Диверсификация Риска
На приведенной ниже диаграмме портфель широко диверсифицирован по классам активов, но на самом деле он подвергается очень концентрированному риску активов (бета). Понимание этих факторов риска является ключом к созданию и эффективной стратегии распределения с учетом рисков.

Что показывает этот график

Различные классы активов имеют одни и те же факторы риска, что объясняет большинство их доходности. Диаграмма показывает степень воздействия различных факторов риска по классам активов. Например, сильные факторы риска активов присутствуют в широком спектре инвестиций. (примеч.перевод. имеется ввиду «Бета активов» – это мера волатильности или систематического риска для ценной бумаги или портфеля по сравнению с рынком в целом)

Что это значит для инвесторов

Действительно диверсифицированная стратегия должна выходить за рамки ярлыков классов активов – сначала выявлять риски, обеспечивающие наилучший потенциал доходности, а затем выбирать сочетание классов активов, обеспечивающих наиболее эффективную подверженность этим рискам. Это позволяет инвесторам избежать факторов риска, которые считаются завышенными или имеют чрезмерный потенциал снижения.

График 2. Факторы риска.

 

Традиционные подходы к построению портфеля, ориентированные на диверсификацию классов активов, могут не соответствовать целям инвесторов. Более эффективной стратегией диверсификации может быть распределение по основным «факторам риска».

ПОЧЕМУ ТРАДИЦИОННАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ КЛАССА АКТИВОВ НЕ ДОСТАТОЧНА?

Традиционные стратегии распределения активов направлены на снижение общей волатильности портфеля путем объединения классов активов с низкими корреляциями друг с другом, что означает, что они, как правило, не движутся в одном и том же направлении в одно и то же время. Однако корреляции классов активов менее стабильны, чем понимают многие инвесторы, а долгосрочные тенденции, такие как глобализация, способствуют повышению корреляции. Кроме того, корреляции обычно возрастают в периоды турбулентности рынка. В результате, казалось бы, различные классы активов, вероятно, будут вести себя более сходно, чем ожидают многие.

Другими словами, даже портфели, которые хорошо диверсифицированы по классам активов, могут быть не в состоянии адекватно диверсифицировать и смягчить волатильность рынка.

Смотрите График 1.

ЧТО ТАКОЕ ФАКТОР РИСКА?

Факторы риска – это основные риски, определяющие доходность класса активов (см. График 2). Например, доходность акции может быть разбита на риск на рынке акций – движение в рамках широкого рынка акций – и риск для конкретной компании. Доходность облигации может быть объяснена риском изменения процентных ставок – чувствительностью цены к изменениям ставок – и специфическим для эмитента риском. А валютный риск является фактором для активов, номинированных в иностранной валюте. Ориентируясь на подверженность этим лежащим в основе факторам риска, инвесторы могут выбрать сочетание классов активов, которое обеспечивает более диверсифицированный риск портфеля.

КАК РАБОТАЕТ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА?

Хотя невозможно напрямую инвестировать в «фактор риска», использование стратегии распределения, основанной на факторах риска, может помочь инвесторам более эффективно выбирать сочетание классов активов, которое наилучшим образом диверсифицирует их риски, а также отражает их взгляды на мировую экономику и финансовые рынки.

Как будет работать такая стратегия? Понимая основные факторы риска в различных классах активов, инвесторы могут в конечном итоге выбрать, какой класс активов позволяет им наиболее эффективно получать подверженность этому конкретному фактору риска. Например, если бы они хотели добавить валютный риск в свой портфель, они могли бы сделать это, инвестируя непосредственно в валюты, но они также могли бы рассмотреть иностранные акции, облигации или даже сырьевые товары, если оценки выглядели более привлекательными среди этих классов активов. Со временем эта гибкость может помочь значительно повысить ценность портфеля.

КАК ИНВЕСТОРЫ МОГУТ ПРИМЕНЯТЬ ДИФЕРСИФИКАЦИЮ НА ОСНОВЕ ФАКТОРОВ РИСКА ДЛЯ ИХ ПОРТФЕЛЕЙ?

Использование подхода, основанного на факторах риска, требует перспективного макроэкономического взгляда на широкий спектр переменных, включая монетарную политику, геополитические события, инфляцию, процентные ставки, валюты и тенденции экономического роста. Поскольку немногие люди имеют ресурсы или инфраструктуру для постоянного мониторинга этих факторов, им может иметь смысл поговорить со своими финансовыми консультантами о фондах, которые используют такой подход.

 

Примечание:

Несколько слов о риске. Инвестиции на рынке облигаций подвержены таким рискам, как рынок, процентная ставка, эмитент, кредит, риск инфляции и риск ликвидности. На стоимость большинства облигаций и стратегий облигаций влияют изменения процентных ставок. Облигации и облигации стратегии с большей длительностью имеют тенденцию быть более чувствительными и нестабильными, чем стратегии с более короткими периодами; цены на облигации в целом падают по мере роста процентных ставок, и текущая среда с низкими процентными ставками увеличивает этот риск. Текущее снижение качество контрагентов может способствовать снижению ликвидности рынка и повышению волатильности цен. Инвестиции в облигации могут стоить больше или меньше первоначальной стоимости при погашении. Акции могут снижаться в цене как из-за реальных, так и из-за общих рыночных, экономических и отраслевых условий. Товары содержат повышенный риск, включая рыночные, политические, нормативные и природные условия, и могут подходить не для всех инвесторов. REIT (фонды недвижимости) подвержены риску, такому как плохая работа менеджера, неблагоприятные изменения в налоговом законодательстве или неспособность претендовать на безналоговую передачу дохода. Производные инструменты могут включать определенные затраты и риски, такие как ликвидность, процентная ставка, рынок, кредит, управление и риск того, что позиция не может быть закрыта, когда это наиболее выгодно. Инвестиции в производные могут привести к потере больше, чем вложенная сумма.

Модель класса активов представлена ​​здесь только в иллюстративных целях. Модель распределения основана на: Глобальных акциях, представленных индексом MSCI All Country World (ACWI). Фиксированный доход представлен агрегированным индексом Bloomberg Barclays США. Глобальные облигации представлены Bloomberg Barclays Global Aggregate USD-Hedged Index. TIPS (Облигации США с защитой от инфляции), представленные Bloomberg Barclays U.S. TIPS Index. Прямые инвестиции представлены Cambridge Associate США, Private Equity. Хедж-фонд, представлены HFRI FOF: Diversified Index. Недвижимость представлена ​​индексом недвижимости NCREIF. Товары представлены Bloomberg Commodity TR Index. Денежные средства – наличные представлены 3-месячным индексом Libor в долларах США.

Источник PIMCO.

Перевод Walletinvestments.ru

Добавить комментарий