SEC. Вопросы, Которые Вы Должны Задать о Своих Инвестициях

Задавайте вопросы

Это лучший совет, который мы можем дать вам о том, как правильно инвестировать. Мы видим слишком много инвесторов, которые могли бы избежать неприятностей и потерь, если бы с самого начала задавали базовые вопросы.

Мы рекомендуем вам тщательно оценить опыт любого финансового специалиста, с которым вы намереваетесь вести бизнес, прежде чем отдать свои с трудом заработанные деньги.

Неважно, новичок вы или много лет инвестировали, никогда не поздно начать задавать вопросы. Почти невозможно задать глупый вопрос о том, как вы вкладываете свои деньги. Не пугайтесь. Помните, это ваши деньги на кону. Вы платите за консультации профессионалам из мира финансов.

Хороший инвестиционный профессионал будет рад ответить на ваши вопросы, независимо от того, насколько они просты. Финансовые профессионалы знают, что образованный клиент – это актив, а не обязательство. Они скорее ответят на ваши вопросы, прежде чем вы инвестируете, чем противостоят вашему гневу и растерянности позже.

В этой брошюре вы найдете некоторые вопросы, которые вы должны задать об инвестиционных продуктах, о людях, которые продают эти продукты, и о людях, которые предоставляют вам инвестиционные советы. Мы также включили некоторые советы о том, как контролировать ваши инвестиции и решать любые проблемы.

Держите эту брошюру под рукой при рассмотрении вопроса об инвестициях и используйте ее, задавая правильные вопросы перед покупкой. Имейте ручку и лист бумаги, готовые делать заметки на ответы. Они могут пригодиться, если позже возникнет спор о том, что было сказано во время сделки. Делая заметки, вы также посылаете сигнал вашему финансовому профессионалу: я умный и серьезный инвестор, который хочет узнать больше о рисках и преимуществах инвестирования.

Совет инвесторам

Правильно выбрать финансового профессионала очень важно по нескольким причинам. Вы должны тщательно расследовать, прежде чем вести дела с финансовым профессионалом или фирмой, у которой есть история жалоб или проблем с регулирующими органами. Кроме того, вы должны знать, что если ваш финансовый специалист или его или ее фирма обанкротится или объявит о банкротстве, вы не сможете вернуть свои деньги, даже если суд вынесет решение в вашу пользу.

Вопросы о продуктах

  • Зарегистрирован ли этот инвестиционный продукт в SEC и моем государственном агентстве по ценным бумагам?

(прим.автора в России нужно проверить продукт в Списке ценных бумаг, допущенных к торгам на Московской Бирже, если инструмент торгуется на Бирже.

Также для проверки ПИФов и НПФ нужно посмотреть реестры на сайте Центробанка)

  • Соответствуют ли эти инвестиции моим инвестиционным целям? Почему эти инвестиции подходят для меня?
  • Как эти инвестиции принесут деньги? (Дивиденды? Проценты? Прирост капитала?) В частности, что должно произойти для увеличения стоимости этих инвестиций? (Например, повышение процентных ставок, стоимости недвижимости или доли рынка?)
  • Какова общая стоимость покупки, обслуживания и продажи этих инвестиций? Существуют ли способы, с помощью которых я могу уменьшить или избежать некоторых сборов, которые я буду платить, например, напрямую покупать инвестиции? После того, как все сборы оплачены, насколько эти инвестиции должны увеличиться в стоимости, прежде чем я достигну безубыточности?
  • Насколько ликвидны эти инвестиции? Насколько легко их продать, если бы мне сразу понадобились деньги?
  • Каковы конкретные риски, связанные с этими инвестициями? Какой максимум я могу потерять? (Например, каков будет эффект изменения процентных ставок, экономического спада, высокой конкуренции или взлетов и падений фондового рынка?)
  • Как долго компания работает в отрасли? Опытный менеджмент? Был ли менеджмент успешным в прошлом? Приносили ли они когда-нибудь деньги инвесторам?
  • Делает ли компания деньги? Как они поживают по сравнению с конкурентами?
  • Где я могу получить больше информации об этих инвестициях? Могу ли я получить последние отчеты, поданные компанией в SEC: проспект или проспект предложения, или последний годовой отчет и финансовые отчеты?

ДЛЯ ВЗАИМНЫХ ФОНДОВ

(прим.автора в России ПИФы)

  • Как этот фонд работал в долгосрочной перспективе? Где я могу получить независимую оценку этого фонда?
  • Какие конкретные риски связаны с этим фондом?
  • Какой тип ценных бумаг хранится в фонде? Как часто меняется портфель?
  • Инвестирует ли этот взаимный фонд в какие-либо ценные бумаги, которые могут привести к быстрому росту или снижению стоимости за короткий период времени? (Например, деривативы (опционы/фьючерсы?)
  • Как работает фонд по сравнению с другими фондами того же типа или с индексом того же типа инвестиций?
  • Какова комиссия при покупке? Какие текущие сборы взимаются? Сколько будет взимать с меня фонд, когда я буду продавать акции?
  • Является ли фонд переносимым? Если я перенесу свои активы в другую фирму, смогу ли я продолжить владение фондом или мне придется его ликвидировать?

Совет инвесторам

Вы можете проверить историю вашего брокера, проверив Центральный регистрационный депозитарий (CRD). Ваш государственный регулятор по ценным бумагам или FINRA могут предоставить вам информацию CRD. Ваш государственный регулятор по ценным бумагам может дать вам больше информации от CRD, чем FINRA, особенно когда речь идет о жалобах инвесторов, поэтому вы можете сначала проконсультироваться с ними. Вы найдете контактную информацию для своего государственного регулятора ценных бумаг на веб-сайте Ассоциации администраторов ценных бумаг Северной Америки по адресу www.nasaa.org. Чтобы связаться с FINRA, посетите веб-сайт FINRA BrokerCheck по адресу www.finra.org или позвоните по бесплатному номеру (800) 289-9999.

(прим.автора  В России реестр профессиональных участники рынка ценных бумаг можно посмотреть здесь)

Вопросы о людях, которые продают инвестиции

  • Вы зарегистрированы в нашем государственном регуляторе ценных бумаг? Вас когда-либо наказывали SEC, государственный регулятор или другая организация (например, FINRA) или одна из фондовых бирж?

(прим.автора в России Реестр инвестиционных советников можно посмотреть здесь)

  • Как долго ваша фирма работает в бизнесе? Сколько арбитражных решений было подано против вашей фирмы?
  • Какое у вас опыт и образование (профессиональное обучение)? Как долго вы были в бизнесе? В каких еще фирмах вы зарегистрированы? Каков статус этих фирм сегодня?
  • Были ли вы лично вовлечены в какие-либо арбитражные дела? Что случилось?
  • Какова ваша инвестиционная философия?
  • Опишите вашего типичного клиента. Можете ли вы предоставить мне некоторые имена и номера телефонов ваших постоянных клиентов?
  • Как вам платят? За комиссии? По количеству активов вы управляете? Другим способом?
  • Есть ли у меня какие-либо варианты оплаты? Должен ли я заплатить вам по транзакции? Или фиксированная плата независимо от того, сколько транзакций у меня есть?
  • Получите ли вы что-то еще, если я куплю эту акцию (или облигацию, или взаимный фонд), а не другую? Если бы вы не зарабатывали дополнительные деньги, ваша рекомендация была бы такой же?
  • Участвуете ли вы в конкурсе по продажам? Эта покупка действительно в моих интересах или вы пытаетесь выиграть приз?
  • Вы сказали мне, что стоит мне купить эту акцию (или облигацию, или взаимный фонд); сколько я получу, если продам сегодня?
  • Куда вы отправляете мой заказ на исполнение? Можем ли мы получить лучшую цену, если отправим ее на другой рынок?
  • Если ваш брокер меняет фирмы, спросите: платили ли они вам за смену фирмы? Вы получаете что-нибудь за то, что взяли меня с собой?

Вопросы о прогрессе ваших инвестиций

  • Как часто я буду получать отчеты? Я пойму, что в них указывается?
  • Соответствует ли отдача от моих инвестиций моим ожиданиям и целям? Являются ли эти инвестиции эффективными, как мне изначально казалось?
  • Сколько денег я верну, если продам свои инвестиции сегодня?
  • Сколько я заплачу комиссионных или сборы?
  • Изменились ли мои цели? Если так, мои инвестиции все еще соответствуют им?
  • Какие критерии я буду использовать, чтобы решить, когда продавать?

Совет инвесторам

Когда вы задаете эти вопросы, запишите полученные ответы и то, что вы решили сделать. Если что-то идет не так, ваши заметки могут помочь установить, что было сказано. Пусть ваш финансовый консультант знает, что вы делаете заметки. Они узнают, что вы серьезный инвестор, и могут рассказать вам больше.

Как справиться с проблемами

Действуй быстро! По закону у вас есть только ограниченное время, чтобы подать в суд. Выполните следующие шаги, чтобы решить вашу проблему:

  1. Поговорите со своим финансовым консультантом и объясните проблему. Где вина? Были ли коммуникации понятны? Обратитесь к своим заметкам. Что финансовый профессионал сказал вам? Что говорят ваши заметки?
  2. Если ваш финансовый специалист не может решить вашу проблему, поговорите с его руководителем (который, как правило, для брокеров является менеджером филиала).
  3. Если проблема все еще не решена, напишите в отдел по работе с клиентами в главном офисе фирмы. Четко объясните свою проблему и то, как вы хотите ее решить. Попросите отдел соблюдения требований ответить вам в течение 30 дней. Если вы все еще не удовлетворены:
  4. Отправьте копию вашего письма администратору ценных бумаг вашего штата или в Управление по просвещению и защите интересов инвесторов при SEC.

    В SEC мы изучим вашу жалобу, свяжемся с фирмой или лицом, на которое вы подали жалобу, и попросим их ответить на вашу конкретную жалобу или вопрос. Иногда наше вмешательство дает удовлетворительный результат. Если эти шаги не сработают, вам, возможно, придется подать иск самостоятельно. Мы можем отправить вам информацию о посредничестве и арбитраже и предложить, как найти адвоката, если он вам нужен.

    (прим.автора в России необходимо написать жалобу на сайте Центробанка по ссылке)

Как связаться с SEC с вопросами или жалобами

Обратитесь за помощью в офис SEC по образованию и защите интересов инвесторов. Если у вас есть доступ к Интернету, вы можете отправить нам свою жалобу, используя нашу онлайн-форму жалобы по адресу www.sec.gov/complaint.shtml. Или вы можете связаться с нами следующим образом:

Источник: U.S. Securities and Exchange Commission (SEC). Office of Investor Education and Advocacy.

Questions You Should Ask About Your Investments.

Перевод: Walletinvestments.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. slatedroid

    Да по этой брошюре можно учится!

Добавить комментарий