Экономика

Не Путайте

Пара уроков из истории рынков, возможно, стоит рассмотреть как быкам, так и медведям.

Я аналитическая душа. Данные и факты важны для меня. Но очевидно, что они плохо сочетаются в нашем нынешнем веке, который наполнен шумом и данными, которые могут быть искажены и запутаны. Смею ли я рассказать откровенную пропаганду?

Многое из этого исходит мира политики. Я не политик, но я вижу в твиттере кучу людей, которые очень увлечены политической стороной, и я думаю, будет справедливо сказать, что эмоции накаляются очень сильно. Мое послание: какими бы ни были ваши политические взгляды и пристрастия, не позволяйте политическим взглядам влиять на вашу оценку того, куда пойдут или должны пойти рынки. Торговля и политика не смешиваются.

Рынки будут делать свое дело независимо от чьих-либо политических взглядов или восприятий. Но обратите внимание, что наш раздробленный мир делает именно это, проектное направление рынка, основанное на политической принадлежности:

Если бы люди рассматривали направление рынка независимо от политики, можно было бы предположить, что они придут к такому же заключению рынка. Но очевидно, что это не так, и это влияет на инвестиционное поведение.

Я поднимаю этот вопрос, как и я в целом, и я уверен, что и вы тоже, видите массовую деградацию и фрагментацию в социальном дискурсе, особенно на политическом фронте. Это глобально, но, конечно же, центр в США.

Предстоящие выборы в США в 2020 году будут безобразными, и мы уже видим, что это будет именно так. При этом нельзя допустить, чтобы оценка политического климата или взглядов влияла на торговую стратегию. Рынки аморальны, они не судят, движется ли что-то к мраку и гибели или нет. На самом деле рынки плохо предсказывают плохие новости.

Подумайте о 1920-х годах, которые в конечном итоге закончились крахом и депрессией 1929 года, но увидели дикие спекуляции и изобилие перед ним.

И, конечно, 1920-е годы привели к массовому политическому недовольству и привели к власти реакционные политические силы, что привело к еще худшим результатам. Возьмите очень экстремальный, но реальный пример. Гитлер был худшим человеком, когда-либо избранным, он в конечном итоге разорил Германию, но люди поддерживали его. Заботился ли об этом фондовый рынок? Нет, на самом деле праздник был вплоть до самого конца:

Почему? Потому что экономика росла

Я выдвигаю на первый план этот крайний случай, чтобы повысить осведомленность об известной реальности: рынки могут оставаться иррациональными в течение длительного периода времени и могут и будут игнорировать результаты, которые уже видны задолго до того, как это произойдет.

В этой заметке позвольте мне добавить еще один момент, не связанный с политическим: есть много примеров постоянных завоеваний на рынках, которые в конечном итоге не означали ничего, что не имело бы никакого отношения к таким крайним политическим последствиям, например 1987 год:

Массивное движение с января по март, коррекция в апреле / ​​мае, а затем еще один массовый безостановочный подъем в июне / июле в начале августа. И угадай что? Это была вершина, а затем крушение в октябре. Многие думают, что рынки упали с вершины в октябре 1987 года. Не соответствует действительности. Рынки достигли максимума летом, в августе как факт. Крах произошел позже, после снижения от максимума.

Забавно, что то, что мы видим в 2019 году, очень похоже. Массивный рост в январе – апреле, коррекция в мае, а теперь неуклонный рост в июне / июле. Подобная судьба впереди? О, пожалуйста, не используйте другой аналог 1987 года. Не волнуйтесь, я не просто подчеркиваю прошлое и текущее сходство.

Урок, хотя: в 1987 году все успехи года были сведены на нет. Я хочу сказать, что я не призываю к краху, но я отмечаю, что рыночные прибыли в этом году, которые я считаю в первую очередь управляемыми ФРС и поддерживаемыми обратными выкупами, могут так же легко исчезнуть, как они появились, или даже исчезнуть быстрее, чем они появились. И есть множество примеров того, как прибыль быстро исчезает. Нам даже не нужно идти так далеко назад.

Мы уже забыли 2018 год?

Нет, рынки очень хорошо игнорируют плохие новости, когда им это удобно.

И вот мы здесь, рынки игнорируя реальный риск рецессии:

Снижение прибыли:

Рост дефицита:

Все, что имеет значение, это позитивный тон ФРС, готовый снизить ставки и продлить выкупы:

В результате фонды гоняются за акциями по максимуму:

Основные уроки здесь:

  1. То, что рынки продолжают расти и достигают новых максимумов, не обязательно означает, что вместе с ними хорошие события тоже должны прийти.
  2. Не смешивайте политические взгляды с торговой стратегией. Вы можете думать, что определенная политика или политическая нестабильность должны распространиться на рынки, история показывает нам, что они могут расходиться годами. Это не торгуемый край.

Возможно, самый важный урок: будьте аналитичны и ничего не предполагайте, но придерживайтесь аналитической структуры риска / вознаграждения. Ни проецирование политических убеждений, ни заражение рыночной эйфорией не являются долгосрочной стратегией победы.

Источник NorthmanTrader. 15.07.2019

Перевод Walletinvestments.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. max

    Мне кажется, что с новой политикой центробанков европы и сша правила игры немного изменилось, и кризис не отражается на “старых приборах”. Люди спасают деньги от инфляции, заводя их в акции, фонды, недвижимость, разные руды и т.п.. Отсюда такой рост цен на эти инструменты. Наличка быстро обесценивается, поэтому сидеть в наличке и ждать кризис – тоже может обернуться фиаско.

  2. slatedroid

    Инерция толпы делает своё дело..

  3. Евгений

    Интересная статья! На самом деле понимаешь, что так оно и есть. Посмотрим, как будет развиваться ситуация на рынке или точнее не развиваться:)

Добавить комментарий