Инвестиции

Вы так же хороши, как ваш фонд?

В то время как такие фонды, как CGM Focus и Fairholme приобрели активы, многие из их инвесторов опоздали на вечеринку.

Обычная практика – смотреть на общую цифру по доходности фонда, чтобы получить представление о том, какую доходность ожидать, но это не даст вам полной картины. Исследования Morningstar показали, что фактическая прибыль инвесторов часто бледнеет по сравнению с отчетными показателями общего дохода. Это явление часто проявляется среди фондов, которые привлекают активы после всплесков высоких показателей, только для того, чтобы увидеть, как некоторые инвесторы стали капризными при первых признаках недостаточной доходности.

Чтобы понять, какую на самом деле добились успеха инвесторы в фонде, посмотрите раздел «Доходы инвесторов». Как пояснила Кристина Бенц, директор по личным финансам Morningstar, в статье 2006 года (написанной вскоре после того, как мы выпустили данные о доходах инвесторов), доход инвесторов учитывают сроки покупок и продаж инвесторов, чтобы отражать доходы, полученные обычным инвестором. Доход инвестора в фонде учитывает тот факт, что не все его инвесторы купили акции в начале периода и держали их до конца. Бенц приводит простой пример. Предположим, что фонд принес 10% -ную доходность в течение календарного года, причем большая часть прибыли пришлась на первый квартал года. Если бы инвесторы добавили в фонд значительные суммы денег после его первого квартала, доходность инвесторов за этот год была бы ниже, чем общая доходность фонда на 10%.

Чтобы найти доход инвестора фонда, перейдите на вкладку «Эффективность» в верхней части профиля фонда и нажмите «Доход инвестора». (примечание перевод – платный сервис на Morningstar)

Более высокая волатильность, низкая доходность инвесторов

Morningstar обнаружил, что волатильные фонды (часто ориентированные на один сектор), как правило, имеют наибольшее расхождение между общей прибылью и доходами инвесторов. Эта корреляция имеет смысл: волатильные фонды могут соблазнить инвесторов на подъем, но подтолкнуть их к уходу во время грубых падений. Таким образом, инвесторы в волатильные фонды могут невольно покупать дорого и продавать дешево. Сравнение доходности инвестора с общей доходностью может помочь вам определить волатильные фонды, где это было проблемой. Это не значит, что вы никогда не должны инвестировать в фонд со сравнительно низкой прибылью инвесторов, но вы должны быть готовы к тому, чтобы справиться с трудностями.

Но от этой проблемы страдают не только фонды нестабильного сектора: на самом деле в таких фондах, как CGM Focus и Fairholme, инвесторы в последнее время, тоже являются жертвами.

Эти фонды имеют впечатляющие цифры общего дохода, но многие инвесторы не увидели их в своих кошельках, о чем свидетельствуют расхождения между общим доходом и доходом инвесторов по состоянию на 31 июля 2009 года:

 CGM Focus (CGMFX)

Итоговая 10-летняя скользящая доходность CGM Focus предполагает, что инвестиции в 10 000 долларов десять лет назад теперь стоили бы 51 633 долларов. Тем не менее, прогнозируемая 10-летняя доходность инвестора за этот промежуток времени предполагает, что те же 10 000 долларов сократились до 1585 долларов! Разница – общая стоимость 50 048 долларов США – объясняется тем, что инвесторы неоднократно ошибочно принимали решения о покупке и продаже в погоне за показателями.

 Fairholme (FAIRX)

Между тем, в Fairholme 10 000 долларов, вложенные в фонд пять лет назад, теперь будут стоить 15 078,19 долларов, что составляет более 50% прибыли. Тем не менее, раздел «доходность инвестора» показывает, что типичный инвестор действительно потерял деньги за последние пять лет, с инвестициями в 10 000 долл. США, которые сейчас составляют 9 187,75 долл. США для типичного инвестора, потому что большинство из них прибыли после недавних сильных результатов на рынке только для того, чтобы испытать спад в прошлом году.

Потерять больше, чем вы думаете?

Это не просто вопрос упущенной выгоды. Раздел «Доходы инвесторов» также показывают, что инвесторы могут увеличить свои потери, когда фонд работает плохо.

Schneider Value (SCMLX)

В случае Schneider Value общая доходность предполагает убыток в 1825 долл. США на 10.000 долл. США, вложенных в начале периода, что приводит к конечной стоимости в 8 175 долл. США. Тем не менее, типичные инвесторы потеряли больше: используя раздел «доход инвесторов», 10.000 долларов уменьшаются до 3.539 долларов.

Конечно, все это не означает, что вы никогда не должны инвестировать в фонд с относительно низкой доходностью инвесторов. Скорее, это еще раз подтверждает тот факт, что погоня за доходностью – бесполезное упражнение. Даже если вы инвестируете в солидные предложения, такие как Fairholme, только для того, чтобы преследовать доходность, скорее всего, вы не получите желаемого результата.

Источник: Morningstar. Did You Do as Well as Your Fund?

Сокращенный перевод: Walletinvestments.ru

Добавить комментарий