Инвестиции

Что мне теперь делать с моим портфелем? Три подсказки

Коррекции и падения на рынке – это нормально, но это не значит, что при этом чувствуете себя хорошо. Как почувствовать себя хорошо будучи в некомфортных условиях.

Мы знаем. Это некомфортно. Дикие колебания рынков за последние несколько недель напомнили о большом финансовом кризисе 2008 года. Три месяца назад большинство не знали, что такое коронавирус. Теперь это влияет на нашу повседневную жизнь.

ЭТО ТО, что называют Риском.

Происходит неожиданное, поэтому подготовка так важна. Вот почему мы проповедуем диверсификацию и предлагаем создавать портфели, которые включают в себя, казалось бы, скучные инвестиции, которые никуда не идут, заставляя нас задуматься, почему мы ими владеем. Теперь мы знаем почему.

Перспектива также имеет решающее значение в такие времена. История – не только хорошее напоминание о неизбежных взлетах и ​​падениях рынка; она также может дать уроки о том, что делать (и не делать), когда неизбежное случается снова. Вот три урока, чтобы призадуматься сейчас.

Урок первый: сохраняйте спокойствие

Важно представить текущие рынки в контексте. Индекс S & P 500 завершил 2019 год, поднявшись на 451% от своего дна в марте 2009 года. Это дает среднегодовую доходность 17,1% за десятилетие. S & P 500 теперь возвращает часть этого выигрыша. Это страшно, но это не отняло у нас большую часть достижений за последние одиннадцать лет. Тем не менее, не будьте самодовольными. Вещи могут стать хуже, прежде чем они станут лучше.

Урок второй: инвестируйте

Потрясающая доходность за последние одиннадцать лет также принесла очень мало волатильности. Коррекция (индекс снизжается на 10% от своего пика), которую мы официально достигли две недели назад, была лишь шестым таким эпизодом за последние одиннадцать лет. До текущего снижения худшее из этой группы (снижение ~ 20%) произошло в конце 2018 года. Второе худшее (снижение на 19%) произошло в 2011 году. В обоих случаях рынок восстановился и достиг новых максимумов в течение пяти месяцев. Три других коррекции едва достигли 10% -ного уровня и восстановились еще быстрее. Коррекции обычно происходят чаще, чем мы видели в последнее десятилетие. Когда вы чувствуете себя комфортно, наблюдая, как ваши инвестиции постоянно растут, может быть довольно неприятно наблюдать, как они вдруг падают. Но это не должно выгнать вас с фондового рынка, особенно если у вас длинный горизонт.

Урок третий: оставайтесь диверсифицированным

Мы были здесь раньше. Десятилетие девяностых годов, вызванное появлением интернета, создало бычий рынок, основанный на технологиях, который привел к росту S & P 500 более чем на 17% в год в течение почти десятилетия. Волатильность снизилась, просадки были недостаточными, а самодовольство инвесторов было высоким. Звучит знакомо? В то время некоторые инвесторы считали, что владение облигациями и другими менее рискованными инвестициями бесполезны, предпочитая просто владеть большим количеством технологических акций. За этим последовал спад, который вызвал 30-месячный нисходящий тренд на фондовом рынке, который потерял 44% своей стоимости от пика до минимума. По оценкам, за это время только технологические компании потеряли 5 триллионов долларов рыночной стоимости. Это подкрепило извечный урок о том, что диверсификаторы обычно работают, и мы должны продолжать владеть ими, даже если они не дают нам чувствовать себя хорошо, пока рынок растет. Этот же урок был преподан нам снова в 2008-2009 годах.

Мы не прогнозируем следующую рецессию. Но это важное напоминание о том, чтобы держать под контролем наши ожидания доходности, и что мы не можем просто владеть только теми вещами, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо. В портфеле всегда должны быть инвестиции, которые доставляют нам неудобства. Они здесь, чтобы помочь в случае, если рынки пойдут так, как мы не ожидаем. В такие моменты, как сейчас, наши наименее удобные инвестиции могут быть тем, что в конечном итоге помогает сохранить стоимость портфеля: меньшая потеря сейчас означает, что мы можем быстрее восстановиться, когда рынки развернутся.

Предполагается, что риск делает нас некомфортными, но именно отсюда и отдача. Когда это работает против наших инвестиций, это может быть резким и пугающим. Истинное богатство строится благодаря дисциплине с нашими инвестициями.

Инвесторы, которые сохраняют спокойствие, остаются инвестированными и остаются диверсифицированными, будут теми, кто лучше всего переживет штормы и пожнёт плоды, когда облака рассеются, и солнце снова засияет.

Источник BlackRock,

Перевод Walletinvestments.ru

Добавить комментарий