Инвестиции

Письмо Баффетта за 2019 год. Berkshire Hathaway Inc.

Buffett letterBerkshire заработал $81,4 млрд. в 2019 году в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (обычно называемыми «GAAP»). Составляющими этой цифры являются операционная прибыль в размере $24 млрд., реализованная прибыль от капитала в размере $3,7 млрд. и прибыль в размере $53,7 млрд. от увеличения суммы чистого нереализованного прироста капитала, от имеющихся у нас на балансе акций. Каждый из этих компонентов заработка указывается после вычета налогов.

Эта прибыль в 53,7 миллиарда долларов требует комментариев. Это стало результатом нового правила GAAP, введенного в 2018 году, которое требует от компании, владеющей долевыми ценными бумагами, включать в прибыль чистое изменение нереализованных прибылей и убытков по этим ценным бумагам. Как мы указали в прошлогоднем письме, ни Чарли Мангер, мой партнер по управлению Беркширом, ни я не согласны с этим правилом.

Принятие нового правила специалистами бухгалтерами, по сути, было монументальным изменением в собственном мышлении. До 2018 года GAAP настаивала – за исключением компаний, чья деятельность заключалась в торговле ценными бумагами, – что нереализованная прибыль в портфеле акций никогда не должна включаться в прибыль, а нереализованные убытки должны включаться только в том случае, если они считаются «иными, чем временные». Теперь Berkshire должен закрепить итоги каждого квартала – ключевую новость для многих инвесторов, аналитиков и комментаторов – каждое движение вверх и вниз принадлежащих ему акций, какими бы странными ни были эти колебания.

2018 и 2019 годы для Berkshire ярко иллюстрируют тот аргумент, который мы имеем с новым правилом. В 2018 году, когда падал фондовый рынок, наша чистая нереализованная прибыль снизилась на 20,6 миллиарда долларов, и поэтому мы сообщили, что прибыль по GAAP составила всего 4 миллиарда долларов. В 2019 году рост цен на акции увеличил чистую нереализованную прибыль на вышеупомянутые 53,7 миллиарда долларов, увеличив прибыль по GAAP до 81,4 миллиарда долларов, о которых сообщалось в начале этого письма. Эти колебания рынка привели к безумному увеличению прибыли по GAAP на 1900%!

Между тем, в том, что мы могли бы назвать реальным миром, в отличие от бухгалтерской сферы, в течение двух лет стоимость акций на балансе Berkshire составляли в среднем около 200 миллиардов долларов, а внутренняя стоимость принадлежащих нам акций стабильно и существенно росла в течение всего периода.

Мы с Чарли призываем вас сосредоточиться на операционной прибыли, которая в 2019 году практически не изменилась, и игнорировать квартальные и годовые доходы или убытки от инвестиций, независимо от того, реализованы они или не реализованы.

Наши рекомендации, которые ни в коем случае не умаляют важности этих инвестиций для Berkshire. Со временем Чарли и я ожидаем, что наши пакеты акций – как группа – принесут значительные выгоды, хотя и непредсказуемым и крайне нерегулярным образом. Чтобы понять, почему мы настроены оптимистично, перейдем к следующему обсуждению.

Сила нераспределенной прибыли

В 1924 году Эдгар Лоуренс Смит, малоизвестный экономист и финансовый консультант, написал «Обыкновенные акции как долгосрочные инвестиции» («Common Stocks as Long Term Investments»), тонкую книгу, которая изменила мир инвестиций. Действительно, написание книги изменило самого Смита, заставив его пересмотреть свои собственные инвестиционные убеждения.

Углубляясь в тему, он планировал утверждать, что акции будут лучше, чем облигации в периоды инфляции, и что облигации будут приносить превосходную прибыль в период дефляции. Это казалось достаточно разумным. Но Смит был в шоке. Поэтому его книга началась с признания: «Эти исследования свидетельствуют о провале – несостоятельности фактов, подтверждающих предвзятую теорию». К счастью для инвесторов, эта неудача заставила Смита глубже задуматься о том, как оценивать акции.

Для понимания идеи Смита я процитирую одного из ранних рецензентов его книги, никто иной как Джон Мейнард Кейнс: «Я до последнего времени придерживался того, что, пожалуй, является наиболее важным для мистера Смита и, несомненно, его самым новой точкой зрения. Хорошо управляемые промышленные компании, как правило, не распределяют акционерам всю полученную прибыль. В хорошие годы, если не во все годы, они сохраняют часть своей прибыли и возвращают их в бизнес. Таким образом, есть элемент сложного процента (курсив Кейнса), действующий в пользу разумных инвестиций в акции промышленных компаний. В течение нескольких лет реальная стоимость имущества здоровой промышленности возрастает под сложным процентом, совершенно независимо от дивидендов, выплачиваемых акционерам».

И с этим выплескиванием воды Смит больше не оставил неопределенности.

Трудно понять, почему нераспределенная прибыль была недооценена инвесторами до публикации книги Смита. В конце концов, ни для кого не было секретом, что ошеломляющее богатство ранее было накоплено такими титанами, как Карнеги, Рокфеллер и Форд, которые сохранили огромную часть своих доходов от бизнеса, чтобы финансировать рост и приносить все большую прибыль. Также во всей Америке давно были маленькие капиталисты, которые стали богатыми по той же схеме.

Тем не менее, когда владение бизнесом было разделено на мелкие части – «акции» – покупатели в до-Смитские годы обычно думали о своих акциях как о краткосрочной игре на рынке. Даже в своих лучших проявлениях акции считались спекуляциями. Господа предпочитали облигации.

Несмотря на то, что инвесторы медлили оценить мудрость слов, математика сохранения и реинвестирования доходов теперь хорошо понятна. Сегодня школьники изучают то, что Кейнс назвал «романом»: объединение сбережений со сложными процентами творит чудеса.

Источник: BERKSHIRE HATHAWAY INC. Letter To the Shareholders, 2019

Перевод Walletinvestments.ru

P.S. Из рубрики без комментариев добавляю таблицу результатов доходности фонда против рынка (всегда первая страница отчета Баффетта) и график наличности и облигаций на балансе компании. Кто понимает, тому комментарии не нужны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. slatedroid

    Толпа гонится за доходностью, инвесторы готовятся к кризису..

Добавить комментарий