Инвестиции

Почему Баффетт инвестирует в США

warren buffett

Warren Buffett. Фото c observer.com

О том, кто такой Уоррен Баффетт знает даже далекий от финансов человек. Его знают, как одного из самых богатых людей  в мире, причем уже не один десяток лет. А кто в «теме», знает его в качестве инвестора. Причем по мнению многих людей, издательств СМИ и финансовой отрасли Баффетт лучший инвестор за всю историю.

Но на этом знание о Баффетте даже тех, кто в теме «обычно» заканчивается. Максимум почитают пару книг и его фраз. А продвинутые еще и ежегодные письма изучают. В письмах мудрости, но вот фактически его реальные сделки и стратегии мало кто оценивает. Ведь это трудно и скучно.

Список своих покупок и продаж Баффетт раскрывает детально, но меня интересует вся стратегия в целом, а не конкретные действия.

Какой вопрос меня интересует?

Почему Баффетт так слабо диверсифицирует портфель…

Ведь он действует в разрез всем писанным правилам инвестирования от SEC о необходимости инвестировать в различные активы, а не только акции, Fidelity, Vanguard и любой другой инвестиционной компании.

Ответ очевиден.

Во-первых, Баффетт не такой, как все. Следуй он этим правилам, вряд ли достиг таких высот.

Во-вторых, ответ давал даже он сам:

«Диверсификация – это защита от незнания. Она не имеет смысла для тех, кто знает, что делает».

У Баффетта длинный инвестиционный горизонт и активный агрессивный стиль инвестирования, что объясняет доминирующую долю акций в его портфеле.

Но вопрос был задан не до конца. Вопрос полностью:

Почему Баффетт так слабо диверсифицирует портфель акциями компаний других стран, кроме США?

Ведь исследования показывают, что акции США могут годами проигрывать акциям остального мира. Vanguard убедительно доказывает, что ориентироваться только на локальный рынок опасно. А статья Charles Schwab о глобальной диверсификации популярна в финансовых кругах, и понятно почему.

Ответ найдете в следующей статье. В ней нет речи и намека про Баффетта, но посмотрите на динамику доходности акций США, мира и остального мира без США с 1970 года, и всё станет понятно.

Источник Regret-Adjusted Returns. Michael Batnick. 25.02.2019

Перевод Walletinvestments.ru

Согласно недавнему отчету Morningstar, «40% доходов американский корпораций, поступает из-за рубежа, что является внешним риском , которые несут акционеры основных фондовых индексов рынка США».

Означает ли это, что инвесторы в США уже имеют множество зарубежных рисков, что устраняет необходимость диверсификации международных акций?

Давайте перейдем к системе показателей.

S & P 500 уничтожил международные акции с 1970 года, при этом 1 доллар США вырос до 127 долларов в США и всего 56 долларов за рубежом. Однако рост 1 доллара, вероятно, является наименее значимым показателем во всей совокупности доходности. Вот одна из причин, почему глобальный портфель (черная линия) превзошел «США только» с 1970-2011 гг. Весь спрэд между $126 и $95 произошел за последние 8 лет.

Рост $1 может быть правильным показателем для людей, стремящихся максимизировать рост портфеля. Однако большинство людей действительно стремятся максимизировать свой рост по сравнению с их способностью минимизировать сожаление. На приведенной ниже диаграмме показана разница в трехлетних скользящих периодах только между акциями США и портфелем 50% США/50% международный. Зеленая линия – это когда США только превосходят, красный – когда глобальный микс работает лучше.

США давно снижаются, но, как показывает график, это не всегда так. Угадывать сроки этих режимов не стоит усилий и только приведут к сожалению, которое является самым ядовитым чувством в спектре эмоций инвестора. Вот почему я трачу много времени на размышления о скорректированных сожалением доходах.

Возможно, это правда, что 40% доходов США поступает из-за рубежа, но иностранные акции в основном контролируются иностранными инвесторами. Инвесторами, чей мир находится под влиянием вещей за пределами наших границ. Таким образом, хотя показатели доходов могут указывать на одно, я считаю, что правда говорит о другом.

Добавить комментарий