Инвестиции

Письмо Уоррена Баффетта акционерам Berkshire Hathaway за 2018 год

Письмо акционерам Уоррен Баффет 2018Заключительный отрывок из письма

Американский попутный ветер

11 марта исполнится 77 лет с тех пор, как я впервые инвестировал в американский бизнес. Это был 1942 год, мне было 11 лет, и я пошел ва-банк, вложив $114,75, которые я начал накапливать в шесть лет. Я купил три привилегированные акции Cities Service. Я стал капиталистом, и это было хорошо.

Давайте теперь пройдем через два 77-летних периода, которые предшествовали моей покупке. Это период, начиная с 1788 года, за год до назначения Джорджа Вашингтона нашим первым президентом. Мог ли кто-нибудь тогда представить, чего достигнет их новая страна всего за три 77-летних периода жизни?

В течение двух 77-летних периодов, предшествовавших 1942 году, Соединенные Штаты выросли из четырех миллионов человек – около ½% населения мира – в самую могущественную страну на земле. Однако, весной 1942 года она столкнулась с кризисом: США и их союзники понесли тяжелые потери в войне, в которую мы вступили всего три месяца ранее. Плохие новости поступали ежедневно.

Несмотря на тревожные заголовки, почти все американцы 11 марта верили, что война будет выиграна. Их оптимизм не ограничивался этой победой. Оставляя в стороне врожденных пессимистов, американцы верили, что их дети и последующие поколения будут жить намного лучше, чем они сами.

Разумеется, граждане страны понимали, что путь вперед не будет гладким. Это никогда не было. В начале своей истории наша страна была испытана гражданской войной, которая убила 4% всех американских мужчин и заставила президента Линкольна открыто задуматься о том, сможет ли «страна, столь понятная и столь убежденная, долго существовать». В 1930-х годах Америка пережила Великую Депрессию. Депрессия была периодом массовой безработицы.

Тем не менее, в 1942 году, когда я сделал свою покупку, нация ожидала послевоенного роста, убеждение, которое оказалось обоснованным. На самом деле достижения страны лучше всего можно охарактеризовать как захватывающие дух. Давайте приведем цифры к этому требованию: если бы мои $ 114,75 были инвестированы в индексный фонд S&P 500 без комиссии, и все дивиденды были реинвестированы, моя ставка выросла бы до $ 606 811 (до уплаты налогов) 31 января 2019 года (последние данные доступны до печати этого письма). Это прибыль в 5 288 к 1. Между тем, инвестиции безналогового учреждения того времени, скажем, пенсионного фонда или колледжа, в размере 1 млн. долларов выросли бы до 5,3 млрд. долларов.

Позвольте мне добавить еще один подсчет, который, как мне кажется, поразит вас: если бы это гипотетическое учреждение платило только 1% активов в год различным «помощникам», таким как инвестиционные менеджеры и консультанты, его выручка сократилась бы вдвое, до 2,65 млрд. долл. США. Это то, что происходит в течение 77 лет, когда годовой доход 11,8%, фактически достигнутый S&P 500, пересчитывается по ставке 10,8%.

Те, кто регулярно проповедуют гибель из-за дефицита государственного бюджета (как я регулярно делал это в течение многих лет), могли бы заметить, что государственный долг нашей страны увеличился примерно в 400 раз за последний из моих 77-летних периодов. Это 40 000%! Предположим, вы предвидели это увеличение и запаниковали на перспективу безудержного дефицита и бесполезной валюты. Чтобы «защитить» себя, вы, возможно, отказались от акций и решили вместо этого купить 3 ¼ унции золота за свои 114,75 $.

И что могла бы обеспечить эта предполагаемая защита? Теперь у вас будет актив стоимостью около 4200 долларов, что составляет менее 1% от того, что было бы реализовано в результате простых неуправляемых инвестиций в американский бизнес. Волшебный металл не мог сравниться с американским характером.

Почти невероятное процветание нашей страны было достигнуто на двухпартийной основе. С 1942 года у нас было семь президентов-республиканцев и семь демократов. В те годы, когда они служили, страна в разное время боролась с длительным периодом вирусной инфляции, 21% -ной базовой ставкой, несколькими спорными и дорогостоящими войнами, отставкой президента, повсеместным падением стоимости домов  в стране, парализующей финансовой паникой и множество других проблем. Все порожденные страшными заголовками; теперь это история.

Кристофер Рен, архитектор собора Святого Павла, похоронен в лондонской церкви. Рядом с его могилой вывешены следующие слова описания (в переводе с латыни): «Если вы будете искать мой памятник, оглянитесь вокруг себя». Те, кто скептически относится к экономическим пьесам Америки, должны прислушаться к его сообщению.

В 1788 году – чтобы вернуться к нашей отправной точке – здесь действительно было не так много, за исключением небольшой группы амбициозных людей и эмбриональной системы управления, нацеленной на превращение их мечты в реальность. Сегодня Федеральная резервная система оценивает благосостояние наших домохозяйств в 108 триллионов долларов, что практически невозможно понять.

Помните, ранее в этом письме, как я описывал нераспределенную прибыль как ключ к процветанию Беркшира? Так было и с Америкой. В бухгалтерском учете страны сопоставимая статья помечена как «сбережения». И экономия у нас есть. Если бы наши праотцы вместо этого потребляли все, что производили, не было бы инвестиций, роста производительности и скачка уровня жизни.

************

Чарли и я с радостью признаем, что значительная часть успеха Berkshire была просто результатом того, что, как я думаю, должно называться «Американский попутный ветер». Американские бизнесмены или частные лица не могут гордиться тем, что они «сделали это в одиночку». Чистые ряды простых белых крестов в Нормандии должны позорить тех, кто делает такие заявления.

Есть также много других стран по всему миру, которые имеют светлое будущее. По этому поводу мы должны радоваться: американцы будут и более процветающими, и более безопасными, если процветают все страны. В Беркшире мы надеемся инвестировать значительные суммы сквозь границы.

Однако в течение следующих 77 лет основным источником наших успехов почти наверняка станет «Американский попутный ветер». Нам повезло – очень повезло, что эта сила была у нас за спиной.

Источник BERKSHIRE HATHAWAY INC Letter To the Shareholders, 2018

Перевод Walletinvestments.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. slatedroid

    Страшно представить это светлое будущее:
    -6 человек владеет половиной богатсв земли
    -1 млн. чел. владеет 99% богатсв земли
    Эти богатсва либо дутые, либо несправедливо распределённые
    Очевидно следущие 77 лет только усугубят.. Уже сейчас личные состояния можно мерять бюджетами малых и не только государств..
    Что в голове у людей, чьи состояния невозможно прожить миллионами жизней ?

  2. slatedroid

    И где тут разумное инвестирование ?

  3. Игорь Париков

    Разумно инвестировать, не разумно – не инвестировать.

Добавить комментарий