Инвестиции

«Инвестируй, как Баффетт» или будь круче великих

Стремление подражать лучшим из лучших заложено в человеческой природе. Футболисты хотят играть, как Месси или Роналдо, хоккеитсы был похожи на Овечкина или Уэйн Грецки. Мир финансов и инвестиций тоже имеет своих идолов: Баффетт, Саймонс и прочие.

Только эти самые «идолы» не ставят себе в пример никого, а считают конкурентом самих себя, которых нужно побеждать каждый день. Тогда твоя планка будет стремиться в бесконечность.

Но очень многие этого не понимают и стремятся бежать за чужими «планками», а не своими. Помимо всего прочего, на стремлении быть как звезды индустрия маркетинга зарабатывает очень хорошо. И им это выгодно. Так, например, видел рекламу в одном из ТОП блогов ЖЖ (далекого от инвестирования – женский, где стирают грязное белье) одного из брокеров (посредственного) путем рекламирования спекуляций на тему «Инвестируй, как Баффетт».

Как писал Барри Ритхольц: «Просто из любопытства я ввел фразу «инвестировать как Уоррен Баффет» в поиске Google. Это дало 78 600 результатов.»

У меня вышло 32 000 000 результатов. На русском поменьше. Но у меня есть 2 вопроса:

  1. Вы уверены, что получите ту же доходность, что и Уоррен Баффетт, копируя его действия?

Отвечу сразу за вас – «НЕТ». Почему? Подробно объяснял на своих курсах и иногда вскользь в постах своего блога. Можете потренировать свою логику и знания и написать в комментариях свои соображения почему.

      2. А надо ли вам его копировать?

Вопрос может показаться достаточно глупым на первый взгляд, но это если вы слабы в математике. Почему нет? Ведь он же лучший инвестор всех времен и народов с доходностью в 2 раза превышающей рынок, которая указывается каждый год в его письмах (20,3% Vs 10.0%).

Это верно только для всего периода фонда с 1965 года, а если посмотреть на последние результаты, то … они шикируют.

Итак, 2 года назад я впервые показал разочаровывающие данные Баффетта «О чем Уоррен Баффетт не сказал в письме 2017 года».

Его фонд Berkshire проигрывал 10 лет подряд на тот момент с 2008 по 2017 годы. А что если взять последние 17 лет! Не выборочно, а реально последние с 2003 года?

Если забьете в табличку результаты доходностей индекса S&P500 (c дивидендами) и его фонд, то увидите опять же провал Баффетта: 10,19% против 9,47% соответственно.

Таким образом, легенда инвестирования или идол миллионов проигрывают ЛЮБОМУ инвестору, вложившемуся в индексный фонд американского индекса. Крышеснос, неправда ли?

Это не 5 и не 10 лет, а 17!!! Больше, чем инвестиционный горизонт 99,9% российских инвесторов.

Более того, даже если вы использовали бы портфель Домохозяйки, то тоже превзошли бы Баффетта или показали бы такой же результат. Портфель показал доходность в 8,65% годовых в долларах США при учете индекса Мосбиржи без дивидендов (полный индекс есть только с 2004 года). Поэтому результат должен быть лучше, если учесть дивиденды или не хуже, если учесть расходы и налоги.

В свое время пост «КАК ПРОСТЫЕ АМЕРИКАНЦЫ ПРЕВЗОШЛИ ПРОФЕССИОНАЛОВ НА 200%» наделал много шума среди моих друзей.

Теперь  у вас еще одно подтверждение, что не надо создавать себе кумира. Действуйте по своему плану, и всё у вас получится.

P.S. Этот пост можно назвать “Как простой американец превзошел Баффетта” или “Как простой россиянин может превзойти Баффетта”.

Добавить комментарий