Инвестиции

Почему вы не один из великих мировых инвесторов (Джим Саймонс)

Инвестор Jim Simons, который бывает раз в поколение

Как бы вы хотели получать 40% годовых доходов в течение трех десятилетий? Создать фирму с миллиардами долларов под управлением, которая является предметом зависти отрасли? Стать настолько влиятельным, что твои сверстники – если они у тебя есть – настолько трепетно ​​относятся к тебе, что боятся обсуждать тебя в СМИ?

Звучит отлично, правда?

Ну, забудь об этом. Джим Саймонс, специалист по количественному анализу (кванты), создавший команды специалистов по информатике и математических гениев в Renaissance Technologies, – талант, который встречается раз в жизни. Мы узнали от журналиста Грегори Цукермана, что фонд Саймонса получал безумную доходность в 40% ежегодно. В этом году, по словам Цукермана, флагманский фонд компании Medallion вырос на 24% после расходов. До сборов, в разгар коновирусного кризиса, фонд набрал 39% с начала года.

Но вот в чем дело: вы не Джим Саймонс.

А как насчет LP Pershing Square Capital Management, которой руководит Билл Акман? Обеспокоенный воздействием коронавируса, Акман хеджировал позиции фонда по акциям, покупая кредитные дефолтные свопы на различные инвестиционные и высокодоходные индексы. Поскольку рынки упали на 35%, торговля принесла фонду более 2 миллиардов долларов.

Нет, вы тоже не Билл Акман. Я тоже

Говард Маркс из Oaktree Capital размышлял о кризисе жилья в 2006-07 годах, когда решил собрать фонд проблемных долгов на 3 миллиарда долларов. Он стал настолько переподписан, что ему пришлось создать второй фонд. В итоге Оактри привлекла 11 миллиардов долларов для покупки проблемных активов, когда все остальные панически продавали. Доходность была впечатляющей.

И извините, но мы тоже не Говард Маркс.

В этих примерах есть два важных аспекта: во-первых, они отражают редкие экземпляры этих трейдеров. Это не имеет ничего общего с исторической доходностью от 8% до 10%. Что делает эти доходы такими удивительными, так это то, что они находятся далеко за пределами обычной кривой распределения.

Во-вторых, все это яркие примеры предвзятого отношения к выживанию. Мы гораздо меньше читаем о фондах, которые делали ставки на черного лебедя и продолжали идти на юг. Помните тех, кто рассчитывал на гиперинфляцию в 2010-х? Биткойн с 2017 года? Короткая позиция на VIX или длинная нефть в этом году? Короткая позиция на американские казначейства? Любой, кто был на неправильной стороне этих сделок – и были легионы управляющих деньгами, которые – не рассылали пресс-релизы, рекламирующие их результаты; вместо этого они увольняют сотрудников, возвращают то немногое, что осталось на их счету, и тихо сворачиваются.

У нас нездоровая тенденция с завистью смотреть на самых успешных трейдеров и инвесторов. Желание подражать этим достижениям является мощным, неотразимым, не говоря уже, что это опасно. Тем не менее, это единственные в своем роде эксперты с уникальными навыками, глубоким пониманием и многолетним опытом, которые делают их неповторимыми.

То же самое может произойти, когда мы наблюдаем за такими замечательными спортсменами, как Роджер Федерер или Тайгер Вудс, и думаем: «Я мог бы это сделать». Их талант заставляет это выглядеть легко. За исключением того, что нет, и мы не можем. Гений рекламного ролика Gatorade «Будь как Майк» 1992 года прямо говорит об этом наивном убеждении. Вы и я, вряд ли, достигнем 40% годовой доходности рынка, или выиграем шесть чемпионатов Национальной баскетбольной ассоциации.

Но помните, что, пожалуй, один из величайшайших баскетболистов Стефан Карри не пытался «быть как Майк». Вместо этого он оттачивал свои навыки и проложил свой собственный, другой путь. Сегодня дети хотят быть похожими на Стефа. Стремление хорошо, но когда-нибудь, возможно, они поймут, что шансы на успех на их собственных условиях лучше.

Просто из любопытства я ввел фразу «инвестировать как Уоррен Баффет» в поиске Google. Это дало 78 600 результатов. Но Баффет потратил 60 лет на изучение того, что делает большие недооцененными инвестиции. У него были терпеливые инвесторы, которые дали ему возможность проявить себя. В Чарли Мангере он нашел партнера, который дополнил его процесс принятия решений.

И нет, ты не Уоррен Баффет.

Но вам не нужно быть. По крайней мере, вам не нужно быть кем-либо из этих людей, чтобы получить инвестиционную отдачу, которая обеспечит комфортный выход на пенсию. Ваш темперамент отличается от темперамента Мангера, Саймонса, Баффета, Маркса или кого угодно. Мы смотрим на эти фантастические сделки по созданию богатства и тратим наше время на размышления: «Почему не я?» Вместо этого найдите инвестиционный стиль, который соответствует вашей индивидуальности, свободному времени и интересам, а не пытайтесь соответствовать тем, с кем у вас нет ничего общего.

Все эти инвесторы Зала славы доступны через подкасты или YouTube. Вы можете провести бесчисленное количество часов, слушая Рэя Далио, Феликса Зулауфа, Билла Миллера, Джереми Грэнтэма, Джеффа Гандлаха, Билла Гросса – практически у всех, с кем вы хотите поучиться. Для любознательного инвестора вы можете услышать, как они нашли процесс, который подходит им, их навыки и их собственные уникальные возможности.

В «Игре на деньги» Адам Смит написал: «Если вы не знаете, кто вы, рынок – это дорогое место, чтобы узнать». Вместо того, чтобы пытаться подражать великим, понять свою собственную личность: найти стиль, который подчеркивает ваши сильные стороны, работая над устранением ваших слабостей.

Будь самим собой.

Источник. Bloomberg. Why You’re Not One of the World’s Great Investors. Barry Ritholtz. 24 апреля 2020 г.

Перевод Walletinvestments.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. slatedroid

    Познай себя. Для мозга это энергозатратно, проще копировать чужие модели поведения..

  2. slatedroid

    «Fake it ’til you make it» – «Притворяйся этим, пока не сделаешь это правдой».

Добавить комментарий