Гид по диверсификации от FIDELITY

Постройте долгосрочную инвестиционную стратегию, чтобы реализовать свои цели

Основные положения

  • Диверсификация может помочь в управлении рисками.
  • Вы можете избежать дорогостоящих ошибок, приняв уровень риска, с которым вы можете жить.
  • Ребалансировка – это ключ к поддержанию уровней риска с течением времени.

Легко найти людей с инвестиционными идеями – говорящие головы по телевизору, сосед или «инсайдерская подсказка/рекомендация» от брокера. Но такие виды оппортунистических идей не являются заменой реальной инвестиционной стратегии.

Мы считаем, что определение и поддержание вашего стратегического распределения активов является одним из важнейших компонентов вашего долгосрочного инвестиционного успеха. Независимо от вашей ситуации, это означает создание инвестиционного сочетания, основанного на ваших целях, терпимости к риску, финансовой ситуации и сроках; и диверсифицированы как среди, так и внутри различных типов акций, облигаций и других инвестиций.

Затем пересматривайте портфель регулярно. По крайней мере, вы должны проверять распределение активов один раз в год или в любое время, когда ваши финансовые обстоятельства значительно меняются – например, если вы потеряете работу или получите большой бонус. Ваша проверка- хорошее время, чтобы определить, нужно ли вам балансировать ваше сочетание активов или пересмотреть некоторые из ваших конкретных инвестиций.

Почему диверсификация?

Цель диверсификации не обязательно должна повышать доходность – она ​​не обеспечит прибыль или не гарантирует избежание потерь. Но как только вы решите ориентироваться на уровень риска, основанный на ваших целях, временном горизонте и терпимости к волатильности, диверсификация может обеспечить потенциал для повышения доходности для такого уровня риска.

Чтобы построить диверсифицированный портфель, вы должны включить такие активы, как акции, облигации, денежные средства или другие, чьи доходы исторически не двигались в одном и том же направлении и в той же степени; и, в идеале, активы, доход которых обычно движется в противоположных направлениях. Таким образом, даже если часть вашего портфеля будет снижаться, остальная часть вашего портфеля, скорее всего, будет расти или, по крайней мере, не будет снижаться. Таким образом, вы можете компенсировать некоторые последствия, которые может иметь плохой класс активов в общем портфеле.

Еще один важный аспект построения хорошо диверсифицированного портфеля – это стремление оставаться диверсифицированным в рамках каждого типа инвестиций.

При покупке отдельных акций, будьте осторожны с чрезмерной концентрацией в одной акции. Например, вы можете не захотеть, чтобы доля одной акции составляла более 5% вашего портфеля акций. Fidelity также считает, что разумно диверсифицировать акции по принципу рыночной капитализации (малой, средней и большой капитализации), сектора и географию. Опять-таки, не все компании разных размеров, секторов и регионов процветают одновременно или в той же степени, поэтому вы можете уменьшить риск портфеля, распределив свои активы на разных секторах фондового рынка. Вы можете также рассмотреть сочетание стилей, таких как рост и ценность.

Аналогичным образом стоит делать, когда речь идет о ваших инвестициях в облигации, учитывайте различные сроки погашения, кредитные качества и дюрацию, которые измеряют чувствительность к изменениям процентных ставок.

Диверсификация доказала свою долгосрочную ценность

В течение 2008-2009 гг. медвежьего рынка многие виды видов инвестиций в какой-то степени утратили свою ценность, но диверсификация по-прежнему помогла сдержать общие потери портфеля.

Рассмотрим эффективность 3 гипотетических портфелей: диверсифицированный портфель из 70% акций, 25% облигаций и 5% краткосрочных инвестиций; портфель полностью в акциях; и портфель полностью из денежных фондов.

Как видно из приведенной ниже таблицы, диверсифицированный портфель потерял меньше всего портфеля из акций во время спада, и в то время как он притормозил в последующем восстановлении, он легко опережал денежные средства и захватил большую часть прибыли на рынке. Диверсифицированный подход помог управлять рисками, сохраняя при этом рост рынка.

Высокая цена плохого выбора времени

Почему так важно иметь уровень риска, с которым вы можете жить?

Как показывает приведенный выше пример, ценность диверсифицированного портфеля обычно проявляется со временем. К сожалению, многие инвесторы изо всех сил стараются полностью реализовать преимущества своей инвестиционной стратегии, поскольку на бычьих (растущих) рынках люди склонны преследовать доходность и покупать инвестиции с более высоким риском; и во время спада на рынке, они склонны выбирать инвестиции с более низкими инвестиционным возможностям, которые могут привести к упущенным возможностям. Уровень потерь розничных (физических лиц) инвесторов часто бывает наихудшей на медвежьих рынках. Исследования постоянно показывают, что доходы, достигнутые средним инвестором по фондовому или облигационному фонду, отставали от ожидаемой доходности среднего индекса акций или облигаций, часто с большим отрывом.

Инвесторы в среднем имеют более низкую доходность, чем некоторые рыночные индексы

Данные DALBAR показывают, что средние инвесторы по фондовому рынку значительно отставали от базовых показателей. (См. Диаграмму.) Это означает, что инвесторы, принимающие решения, о том, как диверсифицировать, время, которое вы выбираете для выхода на рынок или из него, а также сборы, которые они платят и фонды, показывающие результаты хуже рынка, которые они выбирают, заставляют их генерировать доход намного ниже, чем рынок в целом.

«Быть ​​дисциплинированным инвестором не всегда легко, но со временем он продемонстрировал способность генерировать богатство, в то время как выбор времени на рынке оказалось дорогостоящим мероприятием для многих инвесторов», – отмечает Энн Доуд, вице-президент Fidelity Investments. «Наличие плана, который включает в себя надлежащее распределение активов и регулярную перебалансировку, может помочь инвесторам преодолеть эту проблему».

Исследование «Morningstar 2017», «Mind the Gap» показывает, как американские инвесторы вкладываются в фонды, которые они инвестируют в течение 10 лет до 2016 года, главным образом благодаря покупке фондов уже после сильного движения рынка и доходности. Портфель «ничего не делать» показывает то, что произошло бы, если бы инвесторы не внесли никаких изменений в свои портфели в течение периода обзора. Анализ включает как активные, так и пассивные фонды. Подробнее о методологии и результатах исследования Morningstar.

Построение диверсифицированного портфеля

Для начала вам необходимо убедиться, что ваш состав активов (например, акции, облигации и краткосрочные инвестиции) согласован с вашими инвестиционными сроками, финансовыми потребностями и комфортным уровнем волатильности. Примеры различных портфелей  объединяют разные доли акций, облигаций и краткосрочных инвестиций для иллюстрации различных уровней риска и потенциальной доходности.

Источник данных: Morningstar Inc., 2016 (1926-2017). Прошлые показатели не являются гарантией будущих результатов. Доходность включает в себя реинвестирование дивидендов и других доходов. Эта диаграмма предназначена только для иллюстративных целей и не отражает фактическую или подразумеваемую эффективность любого варианта инвестиций. Цель различных портфелей – показать, как могут быть созданы целевые распределения активов с различными характеристиками риска и доходности, чтобы соответствовать целям инвестора. Вы должны выбрать свои собственные инвестиции, исходя из ваших конкретных целей и ситуации. Обязательно периодически проверяйте свои решения, чтобы убедиться, что они все еще соответствуют вашим целям.

Диверсификация – это не одноразовая задача

Когда у вас есть целевое распределение активов, вам нужно следить за ним, периодически проверяя и ребалансируя. Если вы не ребалансируете, рост акций в портфеле может  увеличить уровень риска портфеля, который не соответствует вашей цели и стратегии.

Что делать, если вы не ребалансируете портфель?

Гипотетический портфель показывает, что произошло бы, если бы вы не ребалансировали портфель с 2009 по 2016 годы: доля акций резко возросла. (См. Диаграмму.)

Диаграмма – гипотетическая иллюстрация использует исторические ежемесячные показатели с января 1997 года по декабрь 2017 года от Morningstar / Ibbotson Associates; Акции представлены индексами S & P 500 и MSCI EAFE, облигации представлены Barclays US Intermediate Government Treasury Bond Index, а краткосрочные инвестиции представлены 30-дневными государственными облигациями США. Диаграмма предназначена только для иллюстративных целей и не является показателем каких-либо инвестиций.

В результате получили увеличение веса в акциях, что означало портфель имел более потенциальный риск в конце 2016 года. Почему? Потому что, хотя прошлая доходность не гарантирует будущих результатов, акции исторически имели более высокие колебания цен, чем облигации или денежные средства. Это означает, что когда портфель перекашивает в сторону акций, у него есть бо’льший потенциал для больших взлетов и падений.

Портфель представлено стандартным отклонением доходности. Диаграмма – гипотетическая иллюстрация использует исторические ежемесячные показатели с января 1997 года по декабрь 2017 года от Morningstar / Ibbotson Associates; Акции представлены индексами S & P 500 и MSCI EAFE, облигации представлены Barclays US Intermediate Government Treasury Bond Index, а краткосрочные инвестиции представлены 30-дневными государственными облигациями США. Диаграмма предназначена только для иллюстративных целей и не является показателем каких-либо инвестиций. Прошлые показатели не являются гарантией будущих результатов.

Ребалансирование – это не просто упражнение по снижению риска. Цель состоит в том, чтобы вернуть вашу комбинацию активов, которая соответствует уровню вашей терпимости риска. Иногда это означает снижение риска за счет увеличения доли в более консервативных вариантах, но в других случаях это означает добавление большего риска для возврата к вашему целевому распределению.

Трехэтапный подход
Инвестирование – это постоянный процесс, который требует постоянного внимания и корректировки. Вот три шага, которые вы можете предпринять, чтобы ваши инвестиции работали на вас:

  1. Создайте индивидуальный инвестиционный план

Если вы еще этого не сделали, определите свои цели и сроки и проанализируйте свою терпимость к риску.

  1. Инвестировать при соответствующем уровне риска

Выберите комбинацию акций, облигаций и краткосрочных инвестиций, которые больше всего подходят для ваших целей инвестирования.

Акции исторически имели более высокий потенциал для роста, и удержание их на более длительные периоды времени может помочь сгладить волатильность.

С другой стороны, если вам понадобятся деньги всего через несколько лет – или если перспектива потерять деньги заставляет вас слишком нервничать, подумайте о распределении, в котором меньше волатильных инвестиций и включает в себя активы, такие как облигации и краткосрочные инвестиции. Разумеется, вы будете жертвовать потенциальной доходностью в обмен на потенциально более низкой волатильность.

После того, как вы выбрали комбинацию активов, изучите и выберите соответствующие инструменты.

  1. Управляйте своим планом

Мы предлагаем вам – самостоятельно или в партнерстве с инвестиционным профессионалом – регулярно проводите пересмотр своего портфеля. Это значит:

  • Мониторить. Периодически оценивайте свои инвестиции для изменения стратегии, относительной доходности и риска.
  • Ребалансировать – пересмотреть свой инвестиционный портфель, чтобы поддерживать уровень риска, который вас устраивает, и корректировать дрейф, который может произойти в результате работы на рынке. В качестве общего руководства вы можете подумать о ребалансировке, если какая-либо часть вашего портфеля удаляется от вашей цели более чем на 10 процентных пунктов.
  • Управление налогами. Решите, как осуществлять уплату налогов, стратегию размещения активов для управления налогами.
  • Обновить. Не реже одного раза в год или при изменении ваших финансовых условий или целей пересмотреть свой план, чтобы убедиться, что он все еще имеет смысл.

Выводы

Достижение ваших долгосрочных целей требует баланса риска и доходности. Выбор правильного сочетания инвестиций, а затем периодическая ребалансировка и мониторинг вашего выбора может иметь большое значение для вашего результата.

Источник: Fidelity Investments

Перевод Walletinvestments.ru

Добавить комментарий