Инвестиции

Итоги 2019 года. Под знаком Акций

АкцииУже скоро конец января, а мы еще не подвели итоги за 2019 год. Год был фантастическим для инвесторов, и трепал нервы всем, кто ждет кризиса и падения цен акций. Сегодня представлю вашему вниманию объемный разбор ситуации на мировых рынках, на фондовом рынке России, и, конечно же, на источнике мирового позитива в акциях – США.

Итак, забегая вперед скажу, что 2019 год прошел под знаком акций в отличие от прошлого года, который прошел под знаком доллара.

Мировые рынки на подъеме

В 2018 году индекс полной доходности MCFTR вырос на 19,1% и получил серебряную медаль в мировом зачёте. В 2019 году MCFTR показал результат 38,5%, а если учесть рост рубля по отношению к доллару на 10,9%, то рост индекса в долларах составил фантастические 49,3%.

Казалось бы, с таким результатом российский рынок должен быть мировым лидером (сравните с прошлым годом с -1,5% в USD), но нет! Греция обошла на повороте с отрывом в менее 1%:

Доходность рынков в 2019 в $

Американский рынок в 1,5 раза хуже, чем российский, несмотря на то, что Трамп очень старается в твиттере и договаривается с китайцами. В общем и целом, в мире творится полный позитив.

Для любителей статистики приведу доходность мировых товаров в $:

Палладий: + 57% WTI Сырая нефть: + 36% Бензин: + 34% Кофе: + 30% Пиломатериалы: + 27% Сырая нефть марки Brent + 24% Печное топливо: + 22% Платина: +19 % Золото: + 18% Серебро: + 15% Сахар: + 13% Пшеница: + 11% Медь: + 8% Соевые бобы: + 5% Кукуруза: + 4% Какао: + 3% Хлопок: -5% Природный газ: – 24%.

Драгоценные металлы, которые широко используются в инвестировании (золото и серебро) проигрывают в доходности менее известным: палладию и платине.

Опять же полный позитив, чего не скажешь про природный газ: Газпром не рад, но на котировках пока снижение цен на газ не отражается. Ведь экономика и фондовый рынок – это не одно и тоже.

Россия и бум рынка акций

Прошлый год проходит под знаком роста количества российских инвесторов. Притока денег от международных рынков особо не было, даже был небольшой отток. Но его с лихвой возместил российский инвестор, бегущий от падающих ставок по депозитам. И небольшой российский рынок акций и облигаций переваривает эти деньги:

Доходность активов 2019

На графике указана рублевая доходность инструментов

И акций «брутто» MCFTR показал результат 38,5% и 1-е место, которое второй год подряд хотел отнять палладий, но не получилось. Рынок облигаций получил бронзовую медаль и +20%, обойдя даже американцев с их акциями. Индексный портфель Домохозяйки показал скромный результат в 8,7%, но почти в 3 раза выше инфляции.

Читатели, смотревшие мои бесплатные вебинары, прекрасно знают, что результаты за один конкретный год более развлекательные, чем информативные. Поэтому посмотрим на результаты за 16 лет с 2003 года:

Среднегодовая Доходность активов 2003-2019

Лидирующий палладий может сбить с толку портфельных инвесторов: как металлы могут обходить и акции и портфели?

Но всё дело в «удачном» периоде для металлов: именно с 2003 года палладий начинает бурный рост, хотя до этого цена много лет на него падала и проигрывала всем остальным активам. А сам 2003 год взят, потому что более раннего периода по индексу «брутто» просто нет. Если взять даже обычный индекс Мосбиржи с 1998 или 2000 года, то картина будет другой. Чувствуете, догадываетесь, кто будет в лидерах.

Но дело не только в доходности, которая очень капризна и изменчива и волнует только не совсем грамотных инвесторов. Наибольшую роль в инвестировании играет РИСК. Рассмотрим его подробно на примере международного портфеля с результатом 13,0%:

Международный портфель

Международный портфель состоит из активов, 3 из которых акции, разделенных поровну между Россией, США и Китаем. 30% портфеля в российских облигациях, 20% золота и 5% серебра.

А теперь переходим к настоящей магии инвестирования: среднегодовой доходности в 13,02% или росту в 7 раз за 16 лет.

Что здесь магического?

А то, что портфель показал доходность больше, чем 80% его составляющих! Только золото за этот период показало чуть большую доходность, но и больший риск.

А сам портфель мало того, что показал доходность выше, чем 5 из 6 его элементов, но и НАИМЕНЬШИЙ РИСК, чем всего его активы без исключения.

Итак, ваш шанс угадать лучший актив в 2003 году был 1 из 6 (при данном наборе активов). Но при портфельном инвестировании вы получили доходность ЛУЧШЕГО актива, и НАИМЕНЬШИЙ РИСК из всего возможного. Выбрать лучшее из лучшего и еще бонусы.

Ну, разве не магия?

Нет, скажут спекулянты и любители повыбирать отдельные акции, предоставив график ниже:

«159%! 105! Вот где доходность» несутся крики от спекулянтов.

Вопрос к инвесторам: что не так с этим рейтингом?

Ответ: доходность рынка составила 38,5%. То есть только 15 компаний из 39 в индексе или 38% показали доходность лучше рынка.

Догадываетесь, что показали остальные компании? Правильно, хуже, чтобы результат был средний.

Где вероятность того, что вы бы не попали в этот список?

Это был 2019 год. А что творится в 2020-м! Несмотря на то, что итоги подводить слишком рано, можно констатировать: иностранные инвесторы повалили на российский рынок и понесли рынок к новым вершинам. Причем тотально растут все акции без разбора. Нельзя сказать, что пришли индексные фонды и скупают просто российский индекс и все его составляющие.

Посмотрите на Мечел, который тратит всю прибыль на погашение долгов и не входит в состав индекса Мосбиржи:

Дохлая и вялая торговля, а с января чудеса!

Но поговорим об этом уже в следующем году, а пока перейдем к первопричине всех мировых всплесков на биржах.

США

По США у меня на самом деле есть мало, что сказать, и много чего показать. Но все эти графики сводятся к росту всего и вся.

 

 

Данный рост происходит даже на фоне того, что экономика явно не подтверждает рост котировок:

Около 30% компаний на рынке показывают убыток вот уже 3 последних года.

Самый яркий пример – это Tesla:

У компании одни убытки, а она стоит, чем самый крупный производитель в мире – VW.

Почему так происходит?

Потому что весь рост рынка акций США сосредоточен в технологических компаниях.

32% роста рынка обусловлено именно ими.

А если еще точнее, то только 2-мя компаниями: APPLE и MICROSOFT. Эти компании имеют наибольший вес в индексах, потому и тянут их вверх.

В настоящий момент рынок приближается к оценкам, зашкаливающим в 2000-м году.

Рынок бы давно обрушился, если бы не … ФРС со своим вливанием денег.

Посмотрите на этот график, объясняющий весь секрет рост рынка:

ФРС РЕПО

Это было равносильно, если бы российский ЦБ тратил бы резервы и пускал их на скупку акций и облигаций на российском рынке.

Спросите, как можно так сравнивать?

ФРС дает ликвидность на рынок, а не скупает акции. Правильно, но в настоящее время главные виновники проблем хедж-фонды направляют все деньги с рынка и под кредиты на фондовый рынок.

Дошли до того, что ФРС ведет переговоры давать деньги хедж-фондам напрямую, минуя банки.

Как долго будет продолжаться это безумие никому неизвестно.

А пока наслаждайтесь ростом котировок.

Итого замечательные. Инвестируйте в удовольствие!

P.S. Добавляю доходность активов за 20 лет: 1999-2019. Теперь сразу все становится на свои места. Почти!

Вопрос на засыпку, кто знает, почему фонд облигаций превзошел индекс акций Мосбиржи?

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. Иван

    Добрый день
    Как любитель выбирать отдельные акции зочу сказать, что у меня в портфель добавлены примерно треть акций из списка убыточных в 2019 г
    Например: алроса, ММК, северсталь, МРСК ЦП, фосагро и башнефть. И все они у меня в плюсе даже без учета дивидендов. Всех я добавлял в 2019г. Эти акции планирую держать вечно (кроме алросы, ее продал с 20% прибылью). Пассивный инвестор теряет возможность покупать на низах. Так же пассивный инвестор получает полные доходы/убытки компаний и ника не может на это повлиять.

Добавить комментарий