Инвестиции

ПСИХОЛОГИЯ ДЕНЕГ. Часть 2

Продолжение. Часть 1.

  1. Социальная полезность денег, поступающих за счет прямых денег; богатство – это то, что вы не видите.

Я привык парковать машины в отеле. Это было в середине 2000-х годов в Лос-Анджелесе, когда текли деньги в недвижимость. Я предположил, что клиент, управляющий Ferrari, был богат. Многие были. Но когда я познакомился с некоторыми из этих людей, я понял, что они не настолько успешны. По крайней мере, не так, как я предполагал. Многие имели посредственные успехи, которые тратили большую часть своих денег на машину.

Если вы видите кого-то за рулем автомобиля стоимостью 200 000 долларов, единственное, что у вас есть – данные об их богатстве, это то, что у него на 200 000 долларов меньше, чем до покупки автомобиля. Или они арендуют автомобиль, который действительно не дает никаких признаков богатства.

Мы склонны судить о богатстве по тому, что видим. Мы не можем видеть банковские счета людей или брокерские выписки. Поэтому мы полагаемся на внешний вид, чтобы оценить финансовый успех. Легковые автомобили. Дома. Отдых. Фото в Instagram.

Но это Америка, и одна из наших заветных отраслей помогает людям притворяться.

На самом деле богатство – это то, чего вы не видите. Это автомобили, не купленные. Некупленные бриллианты. Отложенный ремонт, накупленная одежда, отказ от первоклассного обновленного обновления/подписки. Это активы в банке, которые еще не были преобразованы в то, что вы видите.

Но это не то, как мы думаем о богатстве, потому что вы не можете контекстуализировать то, что вы не видите.

Певица Рианна едва не разорилась после перерасхода средств и подала в суд на своего финансового консультанта. Советник ответил: «Действительно ли необходимо было сказать ей, что, если вы потратите деньги на вещи, вы в конечном итоге получите вещи, а не деньги?»

Вы можете смеяться. Но правда в том, что людям нужно это говорить. Когда большинство людей говорят, что хотят стать миллионером, они на самом деле имеют в виду «я хочу потратить миллион долларов», что буквально противоположно тому, чтобы стать миллионером. Это особенно актуально для молодых людей.

Ключевое использование богатства заключается в том, чтобы использовать его для контроля своего времени и предоставления вам вариантов. Финансовые активы на балансе предлагают это. Но они приходят за счет прямого показа людям, сколько у вас материальных благ.

  1. Тенденция к действию в области, где первое правило составления состоит в том, чтобы никогда не прерывать его без необходимости.

Если ваша раковина сломается, вы берете гаечный ключ и чините его. Если ваша рука сломается, вы наложите на неё гипс.

Что вы делаете, когда ваш финансовый план нарушается?

Первый вопрос – и это касается личных финансов, бизнес-финансов и инвестиционных планов – как вы узнаете, когда он сломался?

Сломанная раковина очевидна. Но нарушенный инвестиционный план открыт для интерпретации. Может быть, это просто временно не в фаворе? Может быть, вы испытываете нормальную волатильность? Может быть, в этом квартале у вас была куча разовых расходов, но норма сбережений все еще адекватна? Это трудно понять.

Когда трудно отличить сломанное от временно недоступного, склонность к умолчанию к первому и начинает действовать. Вы начинаете возиться с ручками, чтобы найти решение. Это кажется ответственным делом, потому что, когда практически все остальное в вашей жизни нарушается, правильное действие – это исправить.

Есть моменты, когда денежные планы должны быть исправлены. О, потом когда-нибудь. Но также не существует такого понятия, как долгосрочный денежный план, который не подвержен волатильности. Случайные потрясения обычно являются частью стандартного плана.

Когда волатильность гарантирована и нормальна, но часто рассматривается как нечто, что должно быть исправлено, люди предпринимают действия, которые в конечном итоге просто прерывают выполнение хорошего плана. «Ничего не делай» – самые сильные слова в финансах. Но и то, и другое трудно воспринимать людям, а профессионалам – платить за них. Итак, мы возимся. Слишком много.

  1. Недооценивать необходимость наличия места для ошибок не только в финансовом, но и в умственном и физическом плане.

Бен Грэм однажды сказал: «Цель запаса прочности состоит в том, чтобы сделать прогноз ненужным».

В этой цитате столько мудрости. Но самый распространенный ответ, даже если он подсознательный: «Спасибо, Бен. Но я хорош в прогнозировании.»

Люди недооценивают необходимость места для ошибок почти во всем, что они делают, что связано с деньгами. Это объясняется двумя причинами: во-первых, идея о том, что ваш взгляд на будущее правильный, вызванный некомфортным чувством, исходящим от признания обратного. Во-вторых, вы наносите себе экономический ущерб, не предпринимая действий, которые используют ваш взгляд на будущее.

Но место для ошибки недооценено и неправильно понято. Его часто рассматривают как консервативный хедж, используемый теми, кто не хочет рисковать или не уверен в своих взглядах. Но при правильном использовании все наоборот. Пространство для ошибок позволяет вам терпеть, а выносливость позволяет вам держаться достаточно долго, чтобы шансы на выигрыш от маловероятного исхода упали в вашу пользу. Наибольшие успехи происходят нечасто, потому что они случаются не часто или потому, что им требуется время для соединения. Таким образом, человек, у которого достаточно места для ошибок в части своей стратегии, чтобы позволить им переносить трудности в другой части своей стратегии, имеет преимущество перед человеком, который заканчивает игру, вставляет больше жетонов, когда они ошибаются.

Есть также много вариантов пространства для ошибки. Сможете ли вы выжить, если ваши активы уменьшатся на 30%? В электронной таблице, возможно, да – с точки зрения фактической оплаты счетов и сохранения положительного денежного потока. Но как насчет умственно? Легко недооценить то, что 30% -ое снижение делает с вашей психикой. Ваша уверенность может быть подорвана в тот самый момент, когда возможности достигают максимума. Вы – или ваш супруг – можете решить, что пришло время для нового плана или новой карьеры. Я знаю нескольких инвесторов, которые ушли после потерь, потому что были истощены. Физически истощен. Электронные таблицы могут моделировать историческую частоту больших спадов. Но они не могут смоделировать чувство возвращения домой, глядя на ваших детей и задаваясь вопросом, допустили ли вы огромную ошибку, которая повлияет на их жизнь.

  1. Тенденция быть под влиянием действий других людей, которые играют в финансовую игру, отличную от вас.

Акции Cisco выросли в три раза в 1999 году. Почему? Вероятно, не потому, что люди действительно думали, что компания стоит 600 миллиардов долларов. Бертон Малкиел однажды отметил, что подразумеваемые темпы роста Cisco при этой оценке означают, что он станет больше, чем вся экономика США в течение 20 лет.

Цена на акции компании росла, потому что краткосрочные трейдеры думали, что она будет расти. И они были правы долгое время. Это была игра, в которую они играли – «эта акция торгуется за 60 долларов, и я думаю, что до завтра она будет стоить 65 долларов».

Но если вы были долгосрочным инвестором в 1999 году, 60 долларов были единственной ценой, доступной для покупки. Так что вы, возможно, оглянулись и сказали себе: «Ух ты, может, другие знают что-то, чего я не знаю». И вы согласились с этим. Вы даже чувствовали себя умным. Но затем трейдеры перестали играть в свою игру, и вы – и ваша игра – были уничтожены.

Чего вы не понимаете, так это того, что трейдеры, двигающие предельную цену, играют совершенно в другую игру, чем вы. И если вы начнете получать подсказки от людей, играющих в игры, отличные от вас, вы неизбежно будете одурачены и в конечном итоге потеряетесь, поскольку разные игры имеют разные правила и разные цели.

Немногие вещи важнее с деньгами, чем понимание своего собственного временного горизонта и отсутствие убеждения в действиях и поведении людей, играющих в разные игры.

Это выходит за рамки инвестирования. На то, как вы экономите, как вы тратите, какова ваша бизнес-стратегия, как вы думаете о деньгах, когда вы выходите на пенсию, и как вы думаете о риске, все это может зависеть от действий и поведения людей, которые играют в игры, отличные от вас.

Личные финансы являются глубоко личными, и одна из самых сложных частей – учиться у других, осознавая, что их цели и действия могут быть удалены от того, что имеет отношение к вашей собственной жизни.

  1. Привязанность к финансовым развлечениям из-за того, что деньги эмоциональны, а эмоции возбуждаются спорами, крайними взглядами, красным лампочкам и угрозами вашему благополучию.

Если бы артериальное давление среднего американца повысилось на 3%, я думаю, что несколько газет будут освещать это на странице 16, ничего не изменится, и мы будем двигаться дальше. Но если фондовый рынок упадет на 3%, ну, не нужно гадать, как мы можем отреагировать. Вот пример из 2015 года: «Президент Барак Обама был проинформирован о переменчивом движении глобального рынка в понедельник».

Почему финансовые новости с кажущейся низкой важностью подавляют новости, которые объективно важнее?

Потому что финансы интереснее, чем другие сферы- ортодонтия, садоводство, морская биология. У денег есть соревнование, правила, расстройства, победы, поражения, герои, злодеи, команды и фанаты, что делает его невероятно близким к спортивному событию. Но это даже уровень зависимости от этого, потому что деньги подобны спортивному событию, где вы и фанат, и игрок, и результаты влияют на вас как эмоционально, так и напрямую.

Что опасно.

Я понял, что при принятии денежных решений постоянно напоминать себе, что целью инвестирования является максимизация прибыли, а не сведение скуки. Скучно? Прекрасно! Скучно это хорошо. Если вы хотите сформулировать это как стратегию, напомните себе: возможность живет там, где других нет, а другие стараются держаться подальше от скучного.

  1. Оптимистическая предвзятость в отношении риска или синдрома «Русская рулетка должна статистически работать»: чрезмерная привязанность к благоприятным шансам, когда отрицательная сторона неприемлема ни при каких обстоятельствах.

Нассим Талеб говорит: «Вы можете любить риск, но при этом совершенно не склонны к собственной гибели».

Идея состоит в том, что вы должны рисковать, чтобы идти вперед, но никакой риск, который мог бы вас уничтожить, никогда не стоит брать на себя. Шансы в вашу пользу в русской рулетке. Но нехватка денег никогда не стоит потенциального выигрыша.

Шансы чего-то могут быть в вашу пользу – цены на недвижимость растут в течение многих лет, а в большинстве лет вы будете получать зарплату каждую вторую неделю – но если у чего-то есть 95% шансов быть правым, то 5% шансов быть неправильным означает вы почти наверняка испытаете недостаток в какой-то момент в вашей жизни. И если цена спада рухнет, то остальные 95% времени, вероятно, не стоят риска, независимо от того, насколько привлекательным он выглядит.

Дьявол кроется в маржинальных сделках с плечом. Это толкает рутинные риски во что-то, способное привести к разрушению. Опасность заключается в том, что рациональный оптимизм в большинстве случаев маскирует шансы разорения, что позволяет нам систематически недооценивать риск. Цены на жилье упали на 30% в последнее десятилетие. Несколько компаний объявили дефолт по своим долгам. Это капитализм – так бывает. Но у тех, у кого были плечи, было двойное уничтожение: они не только остались без средств к существованию, но и были стерты с лица земли, стирая каждую возможность вернуться в игру в тот самый момент, когда возможность созрела. У истребленного в 2009 году домовладельца не было шансов воспользоваться выгодными ставками по ипотечным кредитам в 2010 году. У Lehman Brothers не было шансов инвестировать в дешевый долг в 2009 году.

Тоже самое и с моими деньгами. Я рискую одной порцией и испуган потерять другую. Это не противоречит, но психология денег заставит вас поверить, что это так. Я просто хочу убедиться, что могу оставаться достаточно долго, чтобы мои риски окупились. Опять же, вы должны выжить, чтобы добиться успеха.

Ключевым моментом здесь является то, что немногие вещи в деньгах столь же ценны, как и варианты. Возможность делать то, что вы хотите, когда вы хотите, с кем вы хотите, и почему вы хотите, имеет бесконечную рентабельность инвестиций.

  1. Предпочтение навыкам в области, где навыки не имеют значения, если они не соответствуют правильному поведению.

Это то место, где пересекаются Грейс и Ричард. Существует иерархия потребностей инвесторов, и каждая тема здесь должна быть освоена в порядке с нижнего уровня на верхний:

Ричард был очень опытным на вершине этой пирамиды, но он провалил нижние блоки, поэтому ни один из них не имел значения. Грейс так хорошо освоила нижние блоки, что верхние блоки вряд ли были нужны.

  1. Отрицание несоответствий между тем, как, по вашему мнению, должен работать мир, и тем, как на самом деле работает мир, вызванным желанием составить чистое повествование о причине и следствии, несмотря на врожденные сложности всего, что связано с деньгами.

Кто-то однажды назвал Дональда Трампа «неспособным отличить то, что произошло, и то, что, по его мнению, должно было случиться». Помимо политики, я думаю, что все так поступают.

Есть три части этого феномена:

  • Вы видите много информации в мире.
  • Вы не можете обработать все это. Таким образом, вы должны фильтровать.
  • Вы фильтруете только ту информацию, которая соответствует тому, как, по вашему мнению, должен работать мир.

Поскольку каждый хочет объяснить, что он видит и как мир работает красивыми историями, несоответствия между тем, что, по нашему мнению, должно произойти, и тем, что происходит на самом деле, скрыты.

Пример. Более высокие налоги должны замедлить экономический рост – это здравый смысл. Но корреляцию между ставками налога и темпами роста трудно определить. Итак, если вы придерживаетесь повествования между налогами и ростом, вы говорите, что с данными должно быть что-то не так. И вы можете быть правы! Но если вы встретите кого-то другого, откладывающего данные в поддержку своего повествования – скажем, утверждающего, что хедж-фонды должны генерировать альфу, иначе никто не станет вкладывать в них средства – вы заметите, что вы будете считаться предвзятым. Есть тысяча других примеров. Все просто верят тому, во что они хотят верить, даже когда доказательства показывают что-то другое. Истории над статистикой.

Признание того, что все, что связано с деньгами, обусловлено нелогичными эмоциями и имеет больше движущихся частей, чем кто-либо может понять, является хорошим началом для того, чтобы вспомнить, что история – это изучение событий, о которых люди не думали или не могли произойти. Это особенно верно с деньгами.

  1. Политические убеждения, определяющие финансовые решения под влиянием экономики, которая ведет себя как дурная сестра политики.

Однажды я посетил конференцию, на которой известный инвестор начал свое выступление со слов: «Вы знаете, когда президент Обама говорит о необходимости браться за оружие и библию? Это я, ребята. И сегодня я расскажу вам о том, как его безрассудная политика влияет на экономику».

Мне все равно, какая у вас политика, нет никакого способа, которым вы могли бы принимать рациональные инвестиционные решения с таким типом мышления.

Но это встречается довольно часто. Посмотрите, что происходит в 2016 году на этом графике. Темпы роста ВВП, рост рабочих мест, рост фондового рынка, процентные ставки – идти вниз по списку – существенно не изменились. Только президент сделал:

Несколько лет назад я опубликовал ряд экономических показателей президента. И это сводило людей с ума, потому что данные часто не соответствовали тому, как они думали, что это должно основываться на их политических убеждениях. Вскоре после того, как журналист попросил меня прокомментировать историю, подробно описывающую, как, по статистике, демократы руководят более сильной экономикой, чем республиканцы. Я сказал, что вы не можете использовать этот аргумент, потому что размер выборки слишком мал. Но он давил и давил, и написал статью, которая заставляла читателей подбадривать или потеть, в зависимости от их убеждений.

Дело не в том, что политика не влияет на экономику. Но причина, по которой это такая деликатная тема, заключается в том, что данные часто удивляют людей, что само по себе является причиной того, что корреляция между политикой и экономикой не так ясна, как хотелось бы думать.

  1. Трехмесячный пузырь: экстраполировать недавнее прошлое на ближайшее будущее, а затем переоценить степень, в которой то, что вы ожидаете, произойдет в ближайшем будущем, повлияет на ваше будущее.

Заголовки новостей за месяц после 11 сентября интересны. Мало кто развивает мысль о том, что атака была разовой; следующая массированная террористическая атака наверняка будет за углом. «Еще один катастрофический террористический акт неизбежен и является лишь вопросом времени», – заявил один из аналитиков в 2002 году. Помимо ожидания, что еще одно нападение было неизбежным, существовало убеждение, что оно повлияет на людей таким же образом. Сегодняшнее шоу проводило отрезки парашютов для офисных работников на случай, если им нужно будет выпрыгнуть из небоскреба.

Вера в то, что то, что только что произошло, будет происходить, постоянно проявляется в психологии. Нам нравятся шаблоны и у нас короткая память. Дополнительное ощущение, что повторение того, что только что произошло, будет продолжать воздействовать на вас так же, – ответвление. А когда вы имеете дело с деньгами, это может быть мучением.

Каждый крупный финансовый выигрыш или проигрыш сопровождается массовыми ожиданиями новых выигрышей и проигрышей. С этим приходит уровень одержимости эффектами повторяющихся событий, которые могут быть дико оторваны от ваших долгосрочных целей. Пример: на фондовом рынке в 2008 году наблюдалось падение на 40% без перерыва в течение многих лет с прогнозами очередного падения. Ожидание того, что только что случилось, скоро случится снова – это одно, и ошибка сама по себе. Но незнание того, что ваши долгосрочные цели инвестирования могут остаться нетронутыми, невредимыми, даже если у нас произойдет еще одно серьезное падение, является опасным побочным продуктом предвзятости в отношении актуальности. «Рынки, как правило, со временем восстанавливаются и достигают новых максимумов» не был популярным выводом из финансового кризиса; «Рынки могут терпеть крах, а крахы – отстой», – несмотря на то, что первое гораздо практичнее второго.

Большую часть времени, что-то большое, не увеличивает вероятность того, что это случится снова. Все наоборот, так как подлое возвращение – это беспощадный закон финансов. Но даже когда что-то происходит снова, в большинстве случаев это не влияет – или не должно – влиять на ваши действия так, как вы склонны думать, потому что большинство экстраполяций являются краткосрочными, а большинство целей – долгосрочными. Стабильная стратегия, разработанная для того, чтобы выдержать изменения, почти всегда превосходит стратегию, которая пытается защититься от всего, что только что произошло, повторяется.

———————————————————————————–

Если в них есть общий знаменатель то, это предпочтение смирения, адаптивности, долгосрочных горизонтов и скептицизма популярности вокруг всего, что связано с деньгами. Который можно суммировать как: будьте готовы к ударам.

Джидду Кришнамурти годами проводил духовные беседы. Он стал более откровенным, когда стал старше. В одном из известных выступлений он спросил аудиторию, хотят ли они узнать его секрет.

Он прошептал: «Видите ли, я не против того, что происходит».

Это может быть лучшим советом при работе с психологией денег.

Источник The Psychology of Money. Jun 1, 2018 by Morgan Housel.

Перевод Walletinvestments.ru

Добавить комментарий