Инвестиции

Красная Королева Инвестирования

О гонке вооружений для инвесторов и почему инвестирование не становится легче

Вы, вероятно, впервые узнали о теории эволюции так же, как я. Помните эту историю? Дарвин находился на Галапагосских островах, когда заметил что-то особенное в различных зябликах, живущих там. У каждого вида зяблика был свой вид клюва. На некоторых островах клювы у зябликов были маленькими, в то время как на других они были большими. Некоторые были заостренными, а некоторые были гладкими.

Пока Дарвин продолжал наблюдать за зябликами, он понял, что их клювы хорошо подходят для добычи еды на их конкретном острове проживания. Казалось, что зяблики приспособили свои клювы, чтобы соответствовать их среде. Как писал Дарвин в Путешествие вокруг света на корабле «Бигль»:

Видя эту градацию и разнообразие структуры в одной небольшой, тесно связанной группе птиц, можно предположить, что из-за первоначального недостатка птиц на этом архипелаге один вид был взят и изменен для разных целей.

Эволюция путем естественного отбора родилась.

Это не совсем то, как Дарвин открыл эволюцию, и он не описывает, как на самом деле работает эволюция, но он затрагивает эволюционную тему с наибольшим вниманием – окружающую среду. Каждый раз, когда мы обсуждаем эволюцию, мы склонны концентрироваться на окружающей среде, в которой эволюционировали виды. Мех работает для холода, пот работает для тепла, и так далее, и тому подобное.

Однако, сосредоточившись исключительно на матери-природе, мы упускаем половину истории. Потому что эволюция – это не просто адаптация к окружающей среде. Это также адаптация к другим игрокам в этой среде. Мы не просто эволюционируем, чтобы противостоять стихиям, мы также эволюционируем, чтобы противостоять друг другу.

Это критический момент, высказанный Мэттом Ридли в «Красной королеве: секс и эволюция человеческой природы». В книге Ридли утверждает, что существует эволюционная гонка вооружений между хищниками и добычей, паразитами и хозяевами, и даже мужчинами и женщинами. Этот продолжающийся конфликт предполагает, как пишет Ридли, что «борьба за существование никогда не становится легче». Ридли заявляет в своей книге:

Одной из отличительных черт истории является то, что время всегда подрывает преимущество. Каждое изобретение рано или поздно приводит к контр-изобретению. Каждый успех содержит семена его свержения. Каждая гегемония заканчивается. Эволюционная история ничем не отличается … Чем быстрее вы бежите, тем больше мир движется вместе с вами и тем меньше прогресса вы делаете. Жизнь – это шахматный турнир, в котором, если вы выиграете игру, вы начнете следующую игру с гандикапом недостающей пешки.

Теория, названная в честь Красной Королевы из книги Льюиса Кэрролла «Зазеркалье», подразумевает, что вы не можете перестать адаптироваться. Вы должны бежать так быстро, как только можете, чтобы оставаться на том же месте.

Так же, как эволюционная гонка вооружений, которую описывает Ридли, также идет гонка вооружений инвесторов. Как только инвестор находит преимущество, это только вопрос времени, когда другие поймут это преимущество и начнут его копировать. Фонд LTCM усвоил этот урок трудным путем, как объяснил Себастьян Маллаби в книге «Больше денег, чем Богу»:

Несмотря на то, что LTCM окутал себя тайной, направляя свои сделки через нескольких брокеров, чтобы никто из них не мог понять его ставки, армия подражателей узнала большую часть его стратегии. В результате большой портфель LTCM было отражен еще большим суперпортфелем, созданным его последователями, а это означает, что сделки LTCM были чудовищно переполнены.

Эти зеркальные сделки были отчасти тем, что привело к упадку LTCM, когда он не мог выйти из своих позиций, не вызвав падение рынков. То, что работало для LTCM в течение многих лет, внезапно перестало работать.

Шила Колхаткар описала подобную гонку вооружений среди менеджеров хедж-фондов, которые использовали экспертные сети, чтобы попытаться получить лучшую информацию о публичных компаниях, в своей книге «Черный край»:

Использование этих экспертных сетей было широко распространено в индустрии хедж-фондов – как только несколько фондов начали использовать их, все остальные должны были сделать то же самое, чтобы попытаться не отставать от своих конкурентов.

Но даже этого было недостаточно для того, чтобы некоторые фонды, которые в конечном итоге обратились к инсайду (то есть к черному краю), получили преимущество. Колхаткар опять:

Когда стимулы были такими огромными, и у вас было так много фондов, которые боролись до смерти – все они с одними и теми же волшебниками, прошедшими обучение в Wharton, с теми же самыми современными технологическими системами, с теми же экспертами в сети, с той же жадностью и решительностью – как еще можно подняться над всеми и побеждать рынок год за годом?

Движение. Обратное движение. И Красная Королева устремляется вперед.

Но это не просто реальность для хедж-фондов и трейдеров, отдельные розничные инвесторы также должны иметь дело с Красной Королевой. Подумайте, насколько сильно изменилось инвестирование за последнее столетие. В 1950-х годах вашими соперниками были в основном домашние хозяйства, но теперь у вас есть фонды, иностранцы и учреждения, с которыми тоже приходится бороться. Как показал Нейт Гераси на этом графике, кто владеет рынком акций, изменился:

Как это повлияет на розничных инвесторов? Представляет ли это новые риски? Если да, то какие? Я не знаю ответа на эти вопросы, но я знаю, что любая сложная, адаптивная система, такая как фондовый рынок, будет продолжать развиваться на основе решений, принятых её многочисленными участниками.

Вот почему инвестирование никогда не будет легким. Потому что если бы это было так, то другие инвесторы могли бы арбитражировать любые такие легкие доходные потоки, пока это уже не было легко. Это объясняет, почему «купить на спаде» будет продолжать работать на этом неустанном бычьем рынке… пока это не сработает. Или почему получение большего количества информации выгодно, пока у всех остальных также нет этой информации. Назад и вперед. Назад и вперед. И все же Красная Королева никогда не устает.

Ты должен это заслужить

С появлением индексного инвестирования и диверсификации с низкими затратами инвестирование стало еще проще, не так ли? Возможно, но, возможно, нет. Кажется вполне правдоподобным, что розничные инвесторы сейчас рискуют меньше, чем раньше, поэтому им следует ожидать более низкой прибыли. Вы можете не полностью согласиться с логикой, но удивитесь ли вы ей, если бы это было правдой? Чтобы повторить то, что мой коллега Майкл Батник недавно спросил: «Почему вы должны получать вознаграждение без риска?»

Если Красная Королева вас чему-то научила, то должно быть, что вы (и ваши активы) никогда не будете в безопасности. Никакое преимущество не сохранится навсегда. В то время как биологические ужасы придут для вашей жизни, финансовые ужасы придут для вашего портфеля. Хаос, инфляция и сомнения будут преследовать ваши инвестиции. И должно ли быть по-другому? Думаю, нет.

Потому что вы должны зарабатывать себе на жизнь. Вы должны быть дисциплинированными. Вы должны усердно работать и продолжать усердно работать, чтобы удержать лидерство. Потому что, если оно было передано вам, оно будет возвращено со временем. Красная Королева это гарантирует. Поэтому никогда не прекращайте бежать и убедитесь, что вы заслужили это.

Если вам понравились идеи из этого поста, то я знаю, что вам понравится работа Мэтта Ридли. Посмотрите Rational Optimist и The Red Queen, чтобы понять, почему. Спасибо за чтение!

Источник: Of Dollars And Data. NICK MAGGIULLI. 20.08.2019. The Red Queen of Investing

Перевод Walletinvestments.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. slatedroid

    Поменялись инвестиции – поменялись риски, государство превратилось в лоббистов жирных котов, запустило щупальца ещё глубже в рынок..

Добавить комментарий