Инвестиции

Потеря в Долларах VS. Потеря в Процентах

Был конец мая 2019 года, когда я решил перенести мой счет 401 (k) со своего старого работодателя на мои IRA. Процесс казался достаточно простым: продать активы в банке 1. Отправить наличные в банк 2. Купить новые активы в банке 2. Вуаля.

Чего я не ожидал, так это того, сколько беспокойства я получу, если у меня будет больше половины денег вне рынка. Если бы акции начали расти, я бы сидел в стороне, ничего не зарабатывая. Мне сказали, что время между ликвидацией моего 401 (k) и моментом, когда мои деньги будут доступны для торговли в моем новом банке, составляло от полутора до двух недель. Я просто должен был ждать. Я подумал про себя: «Две недели должно быть хорошо».

Затем  произошло это:

Между тем, когда мои активы были проданы 31 мая 2019 года, и когда я смог наконец перераспределить их 19 июня, рынок вырос на 6%! За эти 12 сессий рынок вырос, в то время как у меня было более 50% денег. [Примечание: процесс пролонгации занял более 2 недель, потому что мой старый банк задерживал продажу моих долевых пакетов. Мораль истории: эти вещи могут занять больше времени, чем ожидалось.]

Я знал, что это неудача в выборе времени, но насколько это плохо? Как часто рынок растет на 6% в течение 12 сессий? Честно говоря, я должен был просто оставить это в покое. Кого волнует, как часто это происходит, верно? Я не могу изменить это сейчас, так зачем беспокоиться?

Потому что я должен был знать. Я был вынужден знать. Это в моей природе. Итак, я взял ежедневные данные S & P 500 с 1950 года и составил график распределения всех 12-сессионных доходностей:

Как вы можете видеть, масса доходностей центрируется около нуля, а средняя доходность за 12 сессий составляет 40 базисных пунктов (0,4%). Однако, как вы можете видеть, есть также некоторые жирные хвосты (то есть -30%, + 20%). Так насколько редкой была доходность 6% (или больше) за 12 торговых дней? Это происходит примерно в 3% случаев:

Просто мне так повезло. 97 раз из 100 мне было бы лучше, если бы я продал в другое время.

Я знаю, что пропуск в 6% может показаться не таким большим в процентном отношении. В конце концов, как отметил Джейсон Цвейг, инвесторы в 1970-х годах регулярно платили 8,5% сборов за покупку, чтобы начать инвестировать во многие паевые инвестиционные фонды. Однако, если вы думаете об упущенных 6% в долларовом выражении, это может расстраивать.

Давайте представим, что у моего 401 (k) было 100 000 долларов, и я предположил, что он будет расти с реальными темпами 3% в течение следующих нескольких десятилетий. Когда я выйду на пенсию, эта сумма будет стоить около 250 000 долларов в сегодняшних долларах. Если вы думаете об этом таким образом, то лишние 6%, которые я пропустил, представляют 15 000 долларов!

Это несколько хороших каникул или денег, которые я мог бы пожертвовать на благое дело, которое исчезло из-за чистой неудачи во времени. Конечно, мой портфель был инвестирован не только в S&P 500 и сумма не в 100 000 долларов, но вы меня поняли.

Вы не можете анализировать потери с точки зрения чистого процента, потому что вы упускаете психологический вес того, что могут представлять эти долларовые потери. Отказался от потребления. Потерянные мечты. Растворенные воспоминания.

Вот почему потеря 10% от 1 млн. Долл. (- $100 000) выглядит чертовски хуже, чем 30% от 1000 долл. (-$300). Я никогда не писал об этой идее, потому что я ее не понимал … до сих пор. В отличие от традиционной просадки, которую я могу удержать и (надеюсь) восстановить, я понял, что эта потеря 6%. Это 6%, что я никогда не верну.

Я понимаю, как банально звучит потеря 6%, но я написал пост не для вашей жалости. У меня с портфелем все будет хорошо. Я написал это, потому что это заставило меня понять недостаток в моем мышлении.

В своем блоге я горжусь тем, что объективен и управляюсь с данными, иногда так высокомерно. Вы можете увидеть это в постах, подобном этому, где я «докажу», что лучше вкладывать единовременно, а не усреднять по времени. Вы можете даже представить, как я смеюсь над «дураками», которые сидят с наличными.

Но затем вы ставите свои собственные деньги на кон, и чувствуете себя по-другому. Вы получаете чувство перспективы, которого у вас не было раньше. Вы начинаете ценить то, что симуляция и тестирование не могут выразить. Безопасность Монте-Карло исчезает, а 1 и 0 больше не дают убежища от необузданной власти рынка. Как сказал Фред Швед:

Как и все богатые эмоциональные переживания жизни, полный аромат потери денег не может быть передан литературой.

Это в этом мире, реальном мире, где теория может зайти так далеко. Потому что, если вы одна из тех неудачливых душ, которые пропустили 6-процентное рыночное ралли, вам не наплевать на теорию или вероятности. Вы просто заботитесь о том, что случилось и почему это случилось с вами.

Это один из самых важных и унизительных уроков, которые я выучил за последнее время. Некоторые вещи вы можете выразить словами и диаграммами, а некоторые – нет. Холодные, суровые факты и цифры не могут заменить прямой опыт.

Астронавты на борту «Аполлона-8» с трудом узнали об этом в течение первых нескольких секунд своего запуска с Земли (от Rocketmen):

Экипаж тренировался в течение сотен часов для каждой чрезвычайной ситуации, но симуляторы НАСА не были такими динамическими, многоосными машинами, которые могли бы подойти так близко к приближению тех перегрузок.

Именно эта зависимость от непосредственного опыта, которую я нахожу со временем все более полезной. Это лучше, чем книги, видео или разговоры с другими, потому что то, что работает для кого-то другого, может не сработать для вас. Так что выходите и испытайте мир для себя. Перестаньте слушать голоса других и посмотрите, что вы скажете. Потому что, как я недавно узнал, между потерями долларов и процентами есть разница.

Спасибо за чтение!

Источник: Of Dollars And Data. NICK MAGGIULLI. 16.07.2019. Losing Dollars vs. Losing Percentages

Перевод Walletinvestments.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. slatedroid

    Распределение по Гаусу показывает, что глобально доходности/убытки не манипулируемы, их невозможно предсказать.

Добавить комментарий