Инвестиции

Нет законов, Только Тенденции

На прошлой неделе я присутствовал на записи программы «Мастера бизнеса» между Барри Ритольцем и знаменитым инвестором Говардом Марксом (примечание переводчика: Говард Маркс сооснователь активно управляемого фонда  Oaktree Capital Management. Состояние Говарда $2,2 миллиарда на 02.09.2019 по данным Forbes).

Во время сессии вопросов и ответов архитектор из толпы спросил Марка: «Как вы узнаете, где находитесь в рыночном цикле, не обращая внимания на макроэкономику?» Ответ Марка был феноменальным (см. 1 час в этом видео):

Вы должны понимать, что в инвестировании нет никаких физических законов. И будущее неопределенно, непредсказуемо и случайно. И психология доминирует.

Ричард Фейнман сказал: «Физика была бы намного сложнее, если бы у электронов были чувства». Вы входите в комнату, нажимаете на выключатель, и свет включается. Каждый раз! Это почему? Потому что электроны текут от выключателя к свету. Они никогда не текут в другую сторону. Они никогда не бастуют. Они никогда не засыпают. Они никогда не говорят: «Ах, сегодня мне не хочется течь от перехода к свету». Это физическая наука.

Вы должны понимать разницу между вашей областью [архитектурой] и областью инвестирования, где нет законов. Есть только тенденции.

В комментарии Маркса подчеркивается, что на рынках не действуют секретные законы. X не всегда вызывает Y. Старые шаблоны разрушаются, появляются новые шаблоны, затем эти шаблоны разрушаются. Полоскание. Повторение.

Просто рассмотрим случай фонда Long Term Capital Management  и их наблюдения, что спрэды процентных ставок нормализовались. Они полагали, что это был закон рынков, и оценивали, что максимальная сумма, которую они могли потерять за один день, составила 35 миллионов долларов. Почему? Потому что они никогда не ожидали, что спреды будут выходить за пределы определенного диапазона в течение определенного периода времени. Этого не могло быть, потому что этого никогда не было.

Однако после того, как спрэды не нормализовались в пятницу в августе 1998 года, LTCM потерял 553 миллиона долларов, что в 10 раз больше, чем в худшем случае. Рынки действительно беззаконны.

Но это не означает, что на рынках нет «тенденций». Итак, каковы эти тенденции? Я посмотрел на данные (в частности, для фондовых рынков) и у меня есть несколько догадок:

Акции обеспечат долгосрочную положительную доходность

Исторические данные свидетельствуют о том, что рынки акций по всему миру обеспечили долгосрочные положительные результаты для инвесторов. Credit Suisse недавно выпустил свой ежегодный ежегодник Global Investment Returns Yearbook, в котором подчеркивается следующее:

Как вы можете видеть, на 21 развитом рынке наблюдалась в целом положительная доходность акций с поправкой на инфляцию. Несмотря на то, что эти показатели варьируются в разных странах, подавляющее большинство из них находятся в диапазоне 3–6%. Нет закона, утверждающего, что акции должны иметь положительную реальную отдачу в будущем, но есть тенденция к этому.

Более высокая доходность не приходит без волатильности

Хотя приведенный выше график показывает, что вы можете вкладывать свои деньги в акции и спать спокойно, реальность гораздо более сурова. Возвращаясь к отчету Credit Suisse, мы видим, насколько сильно некоторые из этих рынков рухнули за всю историю:

Что меня удивило, так это то, что все вышеперечисленные фондовые рынки испытывали как минимум один годовой спад не менее чем на 37%. Что еще более важно, мировые акции, представляющие различные страны, сократились на 41% в 2008 году.

Это правда, потому что рынки нестабильны. Если мы посмотрим на годовую реальную доходность (с дивидендами) для S&P 500 с 1940 года, то это ясно видно (Примечание: пунктирная линия – это средняя реальная доходность за этот период):

Крупные падения и волатильность помогают объяснить, почему акции имеют положительный реальный долгосрочный доход. Вы получаете компенсацию за риск. Вы можете убедиться в этом, изучив положительную премию за риск по акциям в выборке стран за 1900-2018 гг. (Еще раз из отчета Credit Suisse):

Еще раз, на звездах ничего не написано, что говорит о том, что акции должны показывать доходность выше облигаций или векселей. Фактически, будут периоды, когда они будут хуже. Тем не менее, была и, скорее всего, будет положительная надбавка к инвестициям в мировые фондовые рынки. Рост, который вы получаете с этих рынков, вы оплачиваете, выдерживая волатильность.

Рынки иногда Терпят Крах и Восстанавливаются

Как я показал ранее в блоге, рынки время от времени терпят крах, но затем они восстанавливаются:

Но это не закон, а тенденция. Просто спросите греческих акционеров с 2008 года или японских акционеров с 1989 года. Обвалы рынка происходят из-за изменения в психологии инвесторов. Много раз этот сдвиг оправдан, но иногда рынок перепродан и восстановление становится неизбежным.

Дешевые акции и растущие акции имеют тенденцию превосходить остальных

Хотя акции в целом имеют тенденцию преуспевать в долгосрочной перспективе, дешевые акции (то есть акции стоимости) и растущие акции (то есть импульс, акции роста), как правило, делают еще лучше. Вы можете прочитать книги Corey Hoffstein «Два столетия импульса», Клиффорда Аснеса «Цена и импульс повсюду» или вернуться к ежегоднику Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook, и вы увидите доказательства этого:

Хотя стратегия вложения в акции стоимости работает не всегда и не везде, она имеет тенденцию работать достаточно часто. Независимо от того, куда вы смотрите, те акции, которые кажутся дешевыми, и акции, которые в последнее время росли, скорее всего, превзойдут все остальные. Возможно, эта тенденция мертва, но я бы не стал делать ставку против двух самых стойких факторов фондового рынка, когда-либо обнаруженных.

Единственный закон в инвестировании

Вы можете использовать любые числа, таблицы и визуализации данных, которые вам нужны, но вы все равно не сможете определить единственный закон инвестирования: все определяется вашим собственным поведением. Все возвращается к тому, как вы реагируете на информацию. Это не о цифрах, это о психологии.

Речь идет о том, как вы реагируете на потерю 10%, 20%, 30% и т. д. Речь идет о том, как вы контролируете свои эмоции с положительной стороны и с отрицательной стороны. Речь идет о том, чтобы представить событие за пределами параметров вашего опыта. Это не легко, но это необходимо.

Я согласен с тем, что некоторые из ваших инвестиционных успехов будут вне вашего контроля, но большинство из них под вашим контролем. Хотя вы не можете выбрать свои доходности, вы можете выбрать, как вы реагируете на них. Это единственный закон, который действительно имеет значение.

Спасибо за чтение!

Источник: Of Dollars And Data. NICK MAGGIULLI. 05.03.2019. No Laws, Only Tendencies

Перевод Walletinvestments.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. slatedroid

    Довольно сложные закономерности для обобщения. Говарду удобно говорить о случайности рынка, зарабатывая закономерные миллиарды..

Добавить комментарий