Инвестиции

Ничто Не Безопасно

Как сохранить богатство на протяжении веков

Меб Фабер написал пост о том, как трудно оставаться богатым. В нем он утверждает (выделенное):

Исследования показали, что 70% состоятельных семей теряют свое богатство во втором поколении, а колоссальные 90% – в третьем поколении. Конечно, отчасти это связано с большими расходами, зависимостью, неудачей, левереджем или просто плохими решениями. Но во многом это то, как люди вкладывают свои деньги.

Итак, давайте углубимся в эту тему. Представьте, что я дал вам 1 миллион долларов и сказал, что вы должны поддерживать его покупательную способность в течение следующих 100 лет. Предполагая, что у вас нет потомков, которые бы его растратили, во что бы вы инвестировали $1млн. долларов для сохранения покупательной способности до 2119 года?

Это очень сложный вопрос, потому что будущее неопределенно. Тем не менее, мы можем задать относительно простой вопрос: если бы у вас был 1 миллион долларов в 1919 году (100 лет назад), во что бы вы инвестировали тогда, чтобы сохранить свою покупательную способность до сегодняшнего дня?

Полет в безопасность?

Вашей первой реакцией может быть полет в безопасное место. Казначейские облигации США, верно? Неправильно. Как отмечается в посту Меба, у T-Bills могут иметь большие просадки в течение длительных периодов времени. Я посмотрел на исторические просадки по облигациям  и акциям США, и пришли к аналогичному выводу:

Как вы можете видеть, с учетом инфляции, акции США стремительно падают и медленно восстанавливаются, в то время как T-Bills снижают покупательную стоимость медленно без гарантии восстановления. На графике выше T-Bills (облигации США) показали 68 лет с отрицательной реальной доходностью. Долгосрочный анализ 5-летние казначейские облигации США находит в целом аналогичный вывод с казначейскими векселями. Итак, если T-Bills (краткосрочным облигациям) / Bonds (долгосрочным облигациям) нельзя доверять в течение очень длительного периода времени, на что еще мы можем положиться?

Как насчет золота?

Поговорка гласит, что за одну унцию золота всегда можно купить приличный мужской костюм. Поскольку золото буквально было деньгами на протяжении большей части его истории, использование его как способа сохранения покупательной способности имеет смысл. Анализ от автора в Seeking Alpha пришел к аналогичному выводу. Единственная проблема с золотом заключается в том, что, как и векселя, он может иметь длительные периоды отрицательной реальной прибыли. С 1980 по 2012 год золото находилось в реальном спаде:

gold

Исходя из этого, я бы не стал рассчитывать на золото, но оно, вероятно, не должно составлять существенной части портфеля.

А как насчет акций?

В недавней статье о глобальных финансовых данных был составлен глобальный индекс акций, восходящий к 1601 году. Их индекс показал, что акции показали себя хорошо, но не так много продолжительных периодов с неизменной доходностью:

С 1700-1800 гг. Мировые акции практически ничего не делали. Лишь в начале промышленной революции фондовые рынки начали приносить реальную прибыль инвесторам. Итак, мы должны положить большую часть наших денег в акции на длительный срок, верно?

«Не так быстро», – говорит Бартон Биггс, автор книги «Богатство, война и мудрость». В своей книге Биггс делает глубокий анализ того, что происходит с фондовыми рынками во время войн и других катастрофических событий. Немецкий рынок был открыт в конце войны. Например, в своем анализе немецкого фондового рынка во время Второй мировой войны Биггс обнаружил, что цены на акции упали более чем на 80% (в совокупности) после того, как немецкий рынок был вновь открыт в конце войны:

И Германия – это только один пример, когда на рынок акций страны повлияла война. В России было подсчитано, что 25% капитала было полностью уничтожено во время Второй мировой войны. Трудно представить, что S & P 500 упадет до 375 пунктов, но это то, что может случиться во время конфликта.

Безопасные Убежища?

Хотя большая доля в акциях имеет свои достоинства, мы должны учитывать случайный хаос, который мир может представить нам. По этой причине Биггс предлагает еще один класс активов, который нам еще предстоит обсудить:

Как богатый человек, вы должны иметь 5% своих денег в безопасном убежище. У вас должно быть еще 5% на ферме.

Биггс рекомендует безопасное убежище (то есть домашнее имущество или капитал зарубежом, к которому вы можете получить доступ) вместе с фермой, куда вы можете попасть в случае затяжного внутреннего конфликта. Способность лежать низко и переживать эти конфликты является ключевой. Мне нравится эта идея, но у меня есть небольшая проблема с ней. Я понятия не имею, как управлять фермой или выращивать продукты. Поэтому, хотя я хочу иметь 10% своего собственного капитала в какой-то безопасной зоне / ферме в качестве хеджирования, это нецелесообразно для меня и, вероятно, для большинства из вас. Кроме того, недавнее наводнение на Среднем Западе показывает, что даже безопасные убежища не являются безопасными.

Так что же безопасно? Ничего такого. Ничто не безопасно. Ни облигации. Ни акции. Ни золото. Ни сельскохозяйственные угодья. То, что вы хотите, чтобы рынки приносили вам высокую прибыль, вовсе не означает, что они это сделают. Просто потому, что вы думаете, что валюта должна быть хранилищем стоимости, это не значит, что она будет.

Никакой отдельный актив никогда не сможет защитить покупательную способность многих поколений, так же как ни один биологический признак не может гарантировать, что организм передаст свои гены. Это связано с тем, что инвестиционная среда, как и биологическая среда, постоянно развивается, всегда меняется. Чтобы не отставать, мы должны адаптироваться.

Следующие 100 лет

Итак, как вы должны инвестировать, чтобы к 2119 году сохранить свою покупательную способность? Я хотел бы надеяться, что большая доля глобальных акций с некоторыми твердыми активами (то есть землей, золотом и т. д.) обеспечит достаточную отдачу независимо от того, что бросает на вас мир, но я точно не знаю. Я не хочу сказать, что это звучит мрачно. Мне просто нравится играть роль адвоката дьявола иногда, когда дело доходит до множества инвестиционных решений, которые мир может предложить нам.

Конечно, я искренне верю, что глобальные рынки акций / облигаций должны удовлетворять целям типичного инвестора в течение его жизни (то есть в течение следующих 40 лет). Однако, когда дело доходит до инвестирования на протяжении веков, у нас нет таких гарантий. Невозможное возможно. Нет ничего определенного. Ничто не безопасно.

Если вам понравилось думать об этих идеях, я настоятельно рекомендую Бартона Биггса «Богатство, Война и Мудрость». Спасибо за чтение!

Источник Ник Маггули, 26.03.2019, Ofdollarsanddata.com

Перевод Walletinvestments.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. slatedroid

    Без знаний никуда..
    Интересно сколько % капиталла может уничтожить ядерная бомба в 100 килотонн..

Добавить комментарий