Инвестиции

Ни одна гипотеза не работает на фондовом рынке

Фондовый рынок – самая сложная вещь в мире. Она сложнее любой задачи из ныне существующих  и не подчиняется никаким теориям и гипотезам. Данное заявление кажется бредом?

Тогда попробую раскрыть свою мысль более подробно.

Любая точная наука будь то математика, физика, химия и невероятные открытия кажутся безумно сложными и недоступными для человеческого понимания.

Кто будет пытаться решить теорему Ферма? Только самые выдающиеся математики.

Кто будет исследовать космос? Только ученые. Кто работает в адронном коллайдере? Только ученые с наивысшей компетенцией.

И ни у кого не повернется язык сказать, что там работают дилетанты, и туда легко попасть.

Однако, с фондовым рынком – совершенно другая ситуация.

Он намного сложнее всего, что знает человечество, но, кажется, что он прост и каждый может покорить его. Это кажущаяся легкость и губит 99,99% всех пытающихся ее покорить.

Почему так происходит?

Да, потому что на фондовом рынке НЕТ ЗАКОНОВ, есть только направление. Но это полбеды. Самое страшное – это отсутствие немедленной реакции.

Если каждый школьник знает закон всемирного тяготения работает в 100% независимо ни от чего (космос не берем), то такого закона на фондовом рынке, который работал в 100% случаях нет.

Самый лучший показатель CAPE или «закон» верен лишь в 43% случаях. Об остальных и говорить нечего.

На рынке присутствуют одновременно МИЛЛИОНЫ участников с разными интересами с разной квалификацией и разными ВОЗМОЖНОСТЯМИ.

В настоящее время компьютер научился обыгрывать человека в шахматы, где всего 2 участника игры и 32 фигуры. А как насчет миллионов участников, миллионов фигур, и неизвестны возможности каждой из них?

Есть только один квантовый фонд в мире, который может позволить себе такие вычисления, имея в штате лучших ученых мира из разных областей науки и математиков.

Но остальное участника рынка в подавляющем большинстве думают, что им это под силу и бросаются в бой с рынком и со всем миром в спекуляции.

Есть и другие, которые сознательно отказываются переиграть рынок и плывут по течению. Предпочитая следовать гипотезе эффективного рынка.

Гипотеза эффективного рынка (англ. efficient market hypothesis, EMH) — гипотеза, согласно которой вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной курсовой стоимости ценных бумаг.

Если с 1-й группой спекулянтов мои читатели знают, что происходит – это 99% вероятность провала.

То вот со второй всё посложнее.

Давайте рассмотрим, что происходит на американском рынке при IPO.

Начнем с новости:

Инвесторы подали в суд на Lyft за «введение в заблуждение»

Бостонская юридическая фирма Block&Leviton подала коллективный иск в окружной суд США в северном округе Калифорнии. Компания обвинила Lyft в мошенничестве с ценными бумагами. Иск подан к страховщикам компании, гендиректору Логану Грину, президенту Lyft Джону Циммеру и финансовому директору Брайану Робертсу.

Юристы утверждают, что Lyft обманул акционеров и представил неточные данные о деятельности компании при выходе на IPO, из-за чего цена акций компании была искусственно завышена. Также Lyft «не предупредил инвесторов о возможном нарушении трудовых отношений», и утаил проблемы с электровелосипедами Citi (принадлежат Lyft) — тысячу из них отозвали в начале мая, так как их посчитали небезопасными.

Теперь из-за чего разгорелся сыр бор:

«Недоинвесторы» (почему так назвал чуть позже) купили акции сервиса такси по  $87,33 (цена открытия 29 марта 2019 года), а потом сразу без раскачки цена падала, и сейчас через 2 месяца составляет только $57,88 или текущий убыток в размере 33,72%.

Пока только треть капитала потеряли.

«Недоинвесторы» теперь подали иск в суд на компанию, которая ввела их в заблуждение. Давайте, попробуем разобраться так ли это?

Открываем Wikipedia и смотрим, что это за бизнес вообще:

Lyft — публичная компания из Сан-Франциско (штат Калифорния, США), позволяющая пользователям находить с помощью интернет-сайта или мобильного приложения водителей, сотрудничающих с сервисом, и готовых подвезти их за умеренную плату. Девиз Lyft: «your friend with a car» (ваш друг с машиной)

На апрель 2014 года Lyft работает в 60 городах США, в том числе: Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сан-Диего, Сакраменто, Сиэтл, Чикаго, Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Денвер, Даллас, Атланта, Балтимор, Феникс (Аризона), Миннеаполис, Сент-Луис, Индианаполис, Питсбург.

За два года сервис привлек финансирование в объеме около 330 млн долларов США.

Таким образом, до момента выхода компании на рынок она уже существует более 5 лет и работает в 60 городах США. То есть не однодневка.

Может посмотреть отчетность?

Но ее нет на сайте компании и появилась первая квартальная отчетность компании только в мае 2019 года или через 2 месяца после IPO.

На чем основывались «недоинвесторы» при принятии решения о вложении в данную компанию? (Причем с суммами более $100.000)

По их словам на презентацию компании и графики. А они действительно впечатляют!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30,7 миллионов поездок, 1,9 миллиона водителей, 2,2 миллиарда выручка, рост выручки на каждого водителя!

Шик, блекс и красота. Только настоящий инвестор задаст один ключевой вопрос: «А где прибыль-то, господа?». А графика такого не видно…

Зато есть официальная форма и отчетность компании, которая она подала 01 марта или за месяц до даты IPO.

Допускаю такую возможность, что инвесторы его не давали, а дали в руки только красивую презентацию и буклеты. Но это не снимает обязанности инвестора запросить отчетность и разобраться с цифрами, прежде чем инвестировать куда-то.

Что мы видим в отчетности, которая доступна в публичном доступе?

А то, что выручка компании за 3 года в 6,3 раза, но убытки выросли тоже – на 33%. Таким образом, с ростом бизнеса растет и убыток компании?

Теперь вопрос – это точно бизнес, а не благотворительность?

Дальше еще хуже: активы у компании есть, но они все заемные, и собственного капитала компании нет! -2,8 млрд.$ – вот капитал компании.

Напомню, что при IPO Lyft оценили в $29 млрд.

Таким образом, компанию генерирующую всё большие убытки с ростом бизнеса, с долгами почти в $3 млрд. оценили в $29 млрд.

Еще вопросы у кого-нибудь есть?

У меня – да: куда смотрели богатые «недоинвесторы»? что изменилось в деятельности компании за эти 2 месяца, что они решили подать в суд? Вся информация была доступна заранее. Инвесторам по 19 лет, и они не слышали про точно такой же бум дот комов в начале 2000-х? Нет! Короткая память?

Как тема IPO связана с гипотезой эффективного рынка?

На первый взгляд, что данная информация касается спекуляций, а не гипотезы. Но не совсем.

Во-первых, информация о деятельности компании известна уже с 01 марта, и несмотря на падение цены акций компании – её реальная цена – 0$ 0 центов, но почему-то сейчас цена не опустилась до этой отметки.

Были ли подобные прецеденты в истории? Да! В США пузырь IT-компаний надувался несколько лет, потом сдувался 3 года.

Видим «глупые деньги» и нерациональных инвесторов, которые не могут отразить всю реальность в текущих ценах, и пока они будут превалировать, никакая теория не будет работать.

Настигнет реальность этих инвесторов? Да, конечно. Когда? Неизвестно.

Работают ли гипотеза эффективного рынка? Да, как сломанные часы – лишь дважды в сутки.

Работает ли какая-либо теория на фондовом рынке? Точно также, лишь иногда, лишь отчасти.

Это самый сложный сегмент человеческой жизни невозможно описать никакой точной теорией или законом.

Что тогда работает?

Пассивное и портфельное инвестирование.

Более того, ключом к теме инвестировании являются не события, а ваша реакция на эти события, что определяет психология, которую нужно знать.

Накапливайте знания и понимание , на что вы можете влиять, а на что нет, на ЧТО стоит, а на что нет.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. slatedroid

    Похоже, что на IPO вываливают сплошной неликвид – мечтой торгуют.. В России вот компании делистятся одна за другой и страна миллиардерами прирастает, несмотря на массовое обнищание..

Добавить комментарий