Инвестиции

Джон Богл показал, что обогащение жизни выходит за рамки богатства

Джон Богл

Основатель Vanguard жил своей философией распространения богатства.

Самый большой вклад Джона Богла еще впереди.

Основатель Vanguard Group и отец индексного фонда, более известного как Джек, умер в среду (16 января)  в возрасте 89 лет. Многое будет сказано о его влиянии на финансовую индустрию в ближайшие дни, и вполне заслуженно. Он изменил отрасль по управлению денежными средствами, сделав инвестиции дешевле, проще и доступнее, чем когда-либо прежде, улучшив финансовое благополучие миллионов людей в этом процессе.

Но самое замечательное в Богле – это то, что он создал миллиарды и, возможно, триллионы долларов для других и сохранил относительно немного для себя. Это резко контрастирует с безудержным накоплением богатств между корпорациями, даже несмотря на то, что неравенство в благосостоянии возрастает до тревожных уровней. Жизнь Богла – это напоминание о том, что бизнес-лидеры имеют власть, и даже ответственность, сократить разрыв в уровне благосостояния между своими компаниями и работниками и потребителями, которые их поддерживают.

Если бы Богл был кем-то еще, он был бы миллиардером. Его бренд инвестирования – покупать недорогие индексные фонды всего рынка и держать их навсегда – кажется очевидным сейчас, но это не было неизбежно. Когда Богл запустил первый индексный фонд, доступный для индивидуальных инвесторов в 1976 году, индустрия высмеяла его, назвав его «безумием Богла». Богл не смутился, и сегодня Vanguard является одним из крупнейших управляющих капиталом в мире, с активами в 5 триллионов долларов, примерно две трети из которых инвестируются в индексные фонды.

Это лишь малая часть влияния Богла. Примерно треть денег, вложенных в паевые инвестиционные фонды и биржевые фонды США, отслеживает индекс. Крупнейшие управляющие деньгами в мире, такие как BlackRock Inc. и State Street Corp., наиболее известны своими дешевыми индексными фондами. И вся фондовая индустрия была вынуждена снизить комиссионные в ответ, сэкономив инвесторам миллиарды долларов. Буквально нет той части промышленности, которая не была бы затронута революцией Богла.

И все же капитал Богла оценивается в 80 миллионов долларов, смехотворно небольшая сумма для основателя одного из крупнейших в мире финансовых институтов. Сравните это со Стивеном Шварцманом, соучредителем частной инвестиционной компании Blackstone Group, чей собственный капитал составляет 12,3 миллиарда долларов, согласно индексу Bloomberg Billionaires. Или Эбигейл Джонсон, генеральный директор Fidelity Investments, чей собственный капитал составляет 12,2 миллиарда долларов, несмотря на тот факт, что Fidelity в два раза меньше Vanguard, основываясь на активах под управлением. Или Ларри Финк, генеральный директор BlackRock, который, как сообщается, вступил в ряды миллиардеров в прошлом году.

Безумие Богла

Основатель Vanguard мог бы стать миллиардером, но вместо этого решил обогатить других

 

Капитал Богла

Так куда же ушли деньги Богла?

Они достались инвесторам Vanguard, которые все еще платят часть сборов, взимаемых средним взаимным фондом через четыре десятилетия после основания фирмы. Они также пошли на сотрудников Vanguard, которым, несомненно, платили больше, если бы Богл намеревался накопить целое состояние.

Некоторые утверждают, что компании обязаны зарабатывать как можно больше денег для акционеров, в то время как Vanguard, принадлежащий его инвесторам, не несет такого же бремени. Это отговорка. Например, любая компания может имитировать структуру собственности Vanguard. Кроме того, все большее число бизнес-лидеров являются крупными акционерами в своих компаниях, поэтому корпоративная структура предоставляет им запасный ход, через который они могут набивать свои карманы.

Философия Богла о распространении богатства изложена в его замечательной книге 2008 года «Достаточно: истинные меры денег, бизнеса и жизни». В ней он превозносит добродетель дарения и выражает глубокий скептицизм по поводу непрерывного накопления богатства. Трудно представить, чтобы многие другие лидеры бизнеса выражали эти чувства, не говоря уже о том, чтобы жить ими, но пример Богля нужен сейчас больше, чем когда-либо.

Неравенство между лидерами бизнеса и работниками шокирует. Джефф Безос, основатель Amazon.com Inc., является самым богатым человеком в мире с собственным капиталом в 139 миллиардов долларов. Между тем, по данным компании, среднегодовая зарплата в Amazon в 2017 году составила 28 446 долларов. Это ниже федерального уровня бедности 2018 года для семьи из пяти человек.

Есть множество других примеров. Джим и Роб Уолтон, наследники империи Walmart Inc., в совокупности стоят 91 млрд долларов. Среднегодовая компенсация работнику Walmart в 2018 финансовом году составила 19 177 долларов, что ниже черты бедности для семьи из трех человек.

Да, основатели, новаторы и корпоративные лидеры заслуживают вознаграждения за их вклад. Но по мере роста неравенства в благосостоянии и скептицизма в отношении свободных рынков наследие Богла будет становиться все более значительным, напоминая всем, что свободный рынок в решающей степени зависит от готовности бизнес-лидеров заботиться о благополучии всех участников – в их способности сказать  “довольно.”

Источник Bloomberg. John Bogle Showed Enriching Lives Goes Beyond Riches

Перевод Walletinvestments.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. slatedroid

    Миллиардеры-фараоны оставят после себя пирамиды, а Богл – цивилизацию..

Добавить комментарий