Инвестиции

Почему так сложно предсказать следующий медвежий рынок

Большинство взрослых просмотрели достаточно детективов, чтобы знать о том, что не бывает двух одинаковых отпечатков пальцев.

Но этот факт не является очевидным для детей. Несколько лет назад, узнав в школе, что каждый отпечаток пальца отличается от других, мои дети провели недели, пытаясь сопоставить свои отпечатки пальцев с отпечатками других людей. Они никогда не были одинаковыми. Хотя отпечатки пальцев имеют сходство по их структуре*, попытка найти 2 одинаковых отпечатка пальцев почти невозможна.

Также как и отпечатки пальцев, не бывает двух одинаковых медвежьих рынков. (В этом посту мы определяем медвежий рынок как спад на 20% и более.) Вообще говоря, спады на рынке выглядят одинаково. Но когда вы смотрите на то, что на самом деле произошло, каждый спад был отличным от других, что затрудняет прогнозирование будущих медвежьих рынков (хотя и не настолько сложным, как попытка сопоставить 2 одинаковых отпечатка пальца для всего населения мира).

В то время как на всех медвежьих рынках происходит потеря уверенности инвесторов, их может вызвать множество факторов, в том числе:

  • Неожиданные изменения в денежно-кредитной политике.
  • Политические события
  • Переоцененные акции (Текущая цена акций превышает ожидаемую прибыль в будущем, что увеличивает ожидания падения цены).
  • Банкротство банка.
  • Стихийные бедствия.
  • Делеверидж. (Продажа активов, чтобы иметь деньги для погашения задолженности.)

Многие из этих событий невозможно предсказать. И даже если вы можете их предсказать, вы не всегда можете сказать, как они повлияют на фондовые рынки.

Вызов для менеджеров активно управляемых фондов 

Многие активные управляющие фондами пытаются заглянуть в будущее. Они выбирают акции для своих фондов, пытаясь предсказать, какие сегменты рынка будут работать лучше.

Различия в двух последних медвежьих рынках иллюстрирует, насколько сложно определить, какие сектора и сегменты рынка подвержены будущему спаду.

На графике 1 показано, что, когда в начале 2000-х годов лопнул пузырь технологических компаний, отрасли IТ, телекоммуникации и коммунальные услуги были наихудшими секторами. Во время мирового финансового кризиса (прим.перевод. 2007-2009 годов) REIT, финансовые и промышленные предприятия показали плохие результаты. С другой стороны, REITs процветали во время технологического пузыря, а компании, предоставляющие коммунальные услуги были одним из наиболее эффективных секторов во время мирового финансового кризиса.

График 1: Эффективность секторов акций во время технологического пузыря и глобального финансового кризиса

Примечания: Расчеты, основанные на годовых доходностях за соответствующие периоды времени для различных секторов (т.е. доходность сектора недвижимости, рассчитанная из ежемесячных данных индекса Dow Jones US Select REIT, все остальные сектора, рассчитаны на основе ежемесячной доходности индекса S&P 500).

Источник: расчеты Vanguard.

На графике 2 показана сетка из 9 секторов, называемая шкалой стиля, которая показывает, как местные фонды акций распределяются по основному инвестиционному стилю (рост, стоимость или микс) и категория рыночной капитализации (крупная, средняя или малая капитализации компании).

Эта шкала стиля иллюстрирует, что во время лопнувшего технологического пузыря фондовые индексы крупной капитализации роста отставали, а средней и малой капитализации акции превосходили их. Во время последнего глобального финансового кризиса крупные акции роста показали лучшие результаты, а акции стоимости с крупной капитализацией оказались наихудшими.

Показатели эффективности деятельности управляющих тоже меняется

Менеджеры активно управляемых фондов пытаются предсказать, какие сегменты рынка покажут хорошие результаты в будущем, но они уязвимы и для непредсказуемости медвежьих рынков. Как показано на графике 3, успех в на первом медвежьем рынке не гарантирует успех в следующем.

Лучшие активно управляемые фонды во время лопнувшего технологического пузыря не обязательно остаются на вершине. В основном предыдущие лидеры не оставались в верхней половине во время финансового кризиса, и были склонны оказаться в нижней половине или были ликвидированы или объединены.

Мы раскрыли эту информацию, проанализировав все существующие фонды во время лопнувшего технологического пузыря. Во-первых, мы ранжировали их по доходности. Затем мы рассмотрели, как высокоэффективные фонды продолжали действовать на последующем рынке медведей. **

График 3: Показатели активно управляемых фондов на падающем рынке, которые были ранжированы в верхнем квартиле на последнем медвежьем рынке

Примечания. В дальнем левом столбце размещены все активные фонды акций США в каждой из 9-ти категорий Morningstar, основанные на их избыточных доходностях относительно их заявленного ориентира на медвежьем рынке с сентября 2000 года по март 2003 года. Остальные столбцы показывают, как эти квартили вели себя на последующем медвежьем рынке с ноября 2007 года по февраль 2009 года.

Источники: расчеты Vanguard с использованием данных Morningstar.

Нет двух одинаковых медведей 

К сожалению, ни один сектор акций или фонд не является гарантированным «безопасным» выбором на следующем медвежьем рынке. Тем не менее, вы можете следовать универсальным рекомендациям, чтобы увеличить ваши шансы на успех в любых рыночных условиях:

  • Определите, какая инвестиционная стратегия наиболее подходит для вас. Индексные фонды и активно управляемые фонды имеют уникальные цели и выгоды. Узнайте больше об индексах и активно управляемых фондах, но имейте в виду, что индекс против активного не является решением в стиле «все или ничего» – вы можете комбинировать типы фондов в своем портфеле.
  • Выберите недорогие фонды. Наши исследования показывают, что недорогие фонды предлагают наилучшие шансы на успех во всех ситуациях.
  • Потерпите. Доходность рынка непредсказуема, и вы, вероятно, почувствуете влияние волатильности, инвестируете ли вы в индексные фонды или активно управляемые фонды. Если вы инвестируете в активно управляемые фонды, помните, что даже самые успешные управляющие фондами переживают периоды неэффективности.

Эти рекомендации не гарантируют успех, но они могут помочь вам в достижении ваших целей – никакой детективной работы или снятия отпечатков пальцев не требуется.

* Вы не можете доказать, что 2 отпечатка пальца не совпадут, потому что невозможно взять отпечатки пальцев у всего население Земли.

** Фонды, которые были либо ликвидированы, либо объединены в течение периода времени между двумя рынками медведей или во время финансового кризиса, попали в графу «ликвидированы / объединились».

Заметки:

Все инвестиции подвержены риску, включая возможную потерю денег, которые вы инвестируете.

Диверсификация не обеспечивает прибыль или не защищает от потери средств.

Источник: Крис Тидмор Vanguard

Перевод: Walletinvestments.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. slatedroid

    Невозможно предсказать каскад событий, но можно предположить, что пострадают слабые и неподготовленные..
    Кстати почему не приходят уведомления на почту о новых статьях ? в настройках такого не нашёл.

Добавить комментарий