Инвестиции

Это Действительно Другое Время

Люди в финансовой сфере часто говорят вещи, потому что они хотят произнести красивые слова, но фактически не подтверждают их твердыми рассуждениями. Броские фразы позволяют выглядеть вам разумно, но эти правила всегда требуют некоторого контекста. В этой статье, которую я написал для Bloomberg, я предоставляю некоторый контекст вокруг одной из самых ошибочных фраз в истории инвестиций.

*******

Сэр Джон Темплтон написал «16 Правил Успеха в Инвестировании» в 1993 году. На сегодняшний день наиболее цитируемый отрывок:

Инвестор, который говорит: «Это Действительно Другое Время» (ред. или «В этот раз всё по-другому»), когда на самом деле это почти повторение более ранней ситуации, произносит четыре самых дорогостоящих слова в летописях инвестирования.

«Это Действительно Другое Время» – это что-то вроде кощунственной фразы в инвестиционной отрасли. Каждый раз, когда рынки, корпоративные основы или долгосрочные экономические коэффициенты входят в территорию выше средних, обязательно будут эксперты или инвесторы, предупреждающие о самоуспокоенности и неизбежной средней реверсии. Любой, кто утверждает, что на этот раз всё по-другому, издевается с презрением к смелости и подвергает сомнению долгосрочные финансовые отношения.

Хотя средняя реверсия играет огромную роль на финансовых рынках – тенденция к показателю выше среднего, как правило, приводит к снижению средней производительности, и наоборот – инвесторы должны быть гибкими в отношении средних значений, которые они используют в своем анализе.

Например, отношение CAPE намного превышает средние средние по долгосрочным показателям, которые относятся к 1871 году. Но посмотрите на различия в среднем с разных отправных точек с тех пор:

Средняя CAPE с 1871 года составляет 16,7, но, если мы возьмем среднее значение с 1960 года, оно подскочит до 20, а с 1980 года среднее значение составляет 21,7. Текущее количество показателя – 30 кажется завышенным при учете каждого из этих средних значений, но тогда перед инвесторами встает следующий вопрос: какой долгосрочный средний показатель является самым представительным для сегодняшних рынков?

Состав корпоративного мира и структура финансового рынка сегодня совершенно разные. Посмотрите на следующее:

• В 1957 году S&P 500 состоял из 425 промышленных акций, 60 акций коммунальных услуг и 15 железных дорог. Акции финансовых компаний не добавлялись в индекс до 1970-х годов. До 1988 года состав S&P 500 представлял 400 акций промышленных компаний, 40 коммунальных услуг, 40 финансовых и 20 транспортных.

• В 1902 году крупнейшая американская компания U.S. Steel обеспечивала занятостью почти 170 000 человек, продажи составили 561 млн долл. США или 3,340 долл. США на одного сотрудника (90 000 долл. США в текущих ценах). Сегодня Facebook генерирует 2 миллиона долларов дохода на одного сотрудника.

• Пятьдесят лет назад на долю розничных инвесторов приходилось более 90 процентов всего объема торгов Нью-Йоркской фондовой биржей. Сегодня 95 процентов торгов совершаются профессиональными инвесторами.

• До того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам дерегулировала брокерскую отрасль в период паники в 1975 году и отменила комиссионные с фиксированной процентной ставкой, торговля ценными бумагами на биржах была чрезвычайно дорогостоящим занятием. Затраты на торговлю, включая спрэды и комиссионные с торгов-заявок, с тех пор упали на 80 – 90 процентов.

• В 1950-х годах объем продаж взаимных фондов в среднем составлял от 8 до 10 процентов.

• Первый индексный фонд акций не был создан до 1976 года. Первый индексный фонд облигаций не появился до конца 1986 года.

• История счета 401 (k) составляет примерно 30 лет. IRA не намного старше. Вся концепция выхода на пенсию в значительной степени является феноменом 20-го века. В прошлом люди на самом деле не экономили для выхода на пенсию, потому что эта концепция не существовала до Второй мировой войны. Люди обычно работали, пока не умирали.

Не только текущее время отличается, но каждый раз оно разное. Вот почему так много инвесторов могут создавать стратегии превосходства рынка с учетом ретроспективного анализа, которые в реальном мире продолжают ухудшаться. Рынки постоянно развиваются на основе наших обновленных знаний о прошлом.

Превосходство может испариться. Потоки в определенные продукты или стратегии могут изменить их основы. Любой актив может стать прекрасной инвестицией по одной цене и ужасной по другой.

Исторический контекст имеет решающее значение для понимания финансовых рынков. Что еще нужно сделать инвесторам? Но вы должны смотреть в будущее и понимать, что рынки представляют собой сложную адаптивную систему. Они не являются статическими, и они не всегда соответствуют заданным правилам.

Поскольку мы предоставляем контекст, вот что сказал Темплтон с его знаменитыми четырьмя словами. Это стало поводом для другого утверждения:

Единственный способ избежать ошибок – не инвестировать – что является самой большой ошибкой из всех. Так простите себя за свои ошибки. Не обескураживайте и, конечно же, не пытайтесь компенсировать свои потери, рискуя. Вместо этого превратите каждую ошибку в учебный процесс. Определите, что пошло не так, и как вы можете избежать такой же ошибки в будущем.

И вот продолжение:

Большая разница между теми, кто является успешным, и теми, кто не является в том, что успешные люди учатся на своих ошибках и ошибках других.

Темплтон не говорил о финансовых показателях или моделях, когда заявил четыре самых опасных слова: «Это Действительно Другое Время». Он говорил о человеческой природе. Это та константа, которая остается на рынках.

Одно определение безумия – это делать одно и то же снова и снова и при этом ожидать другого результата. Это то, что Темплтон имел в виду, ссылаясь на четыре самых дорогостоящих слова в летописях инвестирования.

Ben Carlson для Bloomberg View  26 июня 2017 года
Перевод: Walletinvestments.ru

 

Добавить комментарий