Инвестиции

Почему дискуссия «Активные или Пассивные фонды» неправильная

ACTIVE VS. PASSIVE

Какие изменения произошли за несколько десятилетий. Когда Vanguard запустил первый индексный фонд для розничных инвесторов в 1976 году, над нами смеялись. «Эксперты» из индустрии высмеивали идею о том, что инвесторы когда-либо согласятся на доходность, которая соответствует доходности рынка.

Быстро перемотаем события на 20 лет вперед. В середине 90-х я помню, как работал в отделе продаж для институциональных инвесторов в Vanguard. Это были первые дни технолического бума (прим.перевод бум доткомов в начале 200-х), и моя работа заключалась в том, чтобы продать наши инвестиционные услуги и услуги по управлению пенсионными фондами компаниям из списка Fortune 500. Я встречался с клиентами, чтобы обсудить наши индексные фонды, и, честно говоря, назвать их интерес «теплым» к нашим фондам будет чрезвычайно оптимистично.

Сегодня совсем другая история. По поручению своих клиентов финансовые советники вкладывают деньги в пассивно управляемые фонды и бегут из дорогостоящих активно управляемых фондов в массовом порядке.

Инвесторы: Затраты имеют значение

В последние годы мы видели довольно драматические доказательства того, что люди голосуют ногами. С 2000 по 2015 год более 600 млрд. долл. США вливались в квартиль с самыми низкими комиссионными, в то время как почти 550 млрд. долл. США были изъяты из фондов в трех самых дорогих квартилях.

Эти тенденции были обусловлены прежде всего консультантами, покупающими недорогие ETF для портфелей своих клиентов.

Мы внесли свой вклад в эту тенденцию, неуклонно сосредоточившись на снижении стоимости инвестиций. Более низкие расходы позволяют акционерам фонда получать большую часть прибыли фонда. С конца 2016 года по середину апреля 2017 года сокращение наших комиссионных расходов спасло инвесторов примерно 324 миллиона долларов.

Снижение стоимости инвестирования на 40 лет

Отчеты о снижение расходов Vanguard:

221 сокращение = 324 млн. Долл. США * сэкономлено (приблизительно)

rampulla-low-cost-blog_april-report-card rus

Комиссии, издержки и расходы

Несмотря на сейсмический сдвиг из активно управляемых фондов в индексные фонды, все активные и пассивные дебаты по этому поводу не учитывают этот момент. Простой факт заключается в том, что инвесторы могут успешно использовать как активные, так и пассивно управляемые фонды.

В конце концов, долгосрочный инвестиционный успех ваших клиентов будет расти или уменьшаться в значительной степени в результате одной части вашей инвестиционной стратегии: издержки (комиссии). В эпоху, когда ожидается, что доходность упадет ниже исторических средних значений, затраты никогда не были более важными. Наши исследования показали, что то, что инвесторы платят за свои инвестиции, будь они активными или пассивными, может повлиять на их чистую прибыль больше, чем что-либо еще.

Малозатратный активно управляемый фонд может стать эффективным элементом сбалансированного, диверсифицированного портфеля. Как финансовый советник, вы понимаете это лучше, чем кто-либо, поскольку вы пытаетесь сделать портфели своих клиентов более рентабельными.

Наш собственный баланс подтверждает этот момент. Согласно данным Morningstar, в 2016 году инвесторы довнесли 20,4 млрд. долл. США в наши недорогие активно управляемые фонды. Это резко контрастирует с остальной отраслью, у которой в результате оттока из активно управляемых фондов было изъято 340,1 млрд. долларов.

В Vanguard мы работаем с невероятно талантливыми менеджерами активно управляемых фондов, но их реальное преимущество в доходности – они не ограничены высокими коэффициентами расходов. В 2016 году наш средневзвешенный коэффициент затрат по всем активно управляемым фондам составлял 0,20% по сравнению со средним показателем в отрасли 0,71%.

Отдать должное там, где это необходимо

Отраслевые эксперты  отдают нам должное в том, что мы заставляем наших конкурентов снижать свои издержки, чтобы они могли оставаться конкурентоспособными. Они называют это «Эффект Vanguard».

Я думаю, что это только часть истории. Я говорю, что большая часть заслуги принадлежит вам: в качестве консультантов вы являетесь привратниками для инвестиций, которые вхожи в портфели ваших клиентов. Ваш акцент на затратах был основным драйвером в снижении общей стоимости инвестирования.

Поэтому продолжайте проявлять бдительность в требовании низких затрат от инвестиционных компаний. Ваши клиенты заслуживают этого.

Автор Tom Rampula Vanguard

Перевод Walletinvestments.ru

Добавить комментарий