Инвестиции

Плохой совет может дорого обойтись инвесторам

good choice bad choiceИндекс S&P 500 не показывал отрицательного результата в течение девяти лет. В 2018 году была некоторая волатильность, но в целом все прошло довольно хорошо.

Когда на рынках все хорошо, инвесторам легче сосредоточиться на мелочах.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на картине в целом – документировании вашего инвестиционного плана, распределении активов, диверсификации, финансовом планировании и т. д. – мы начинаем спорить о нескольких базовых пунктах комиссий, лучшей формуле для факторной стратегии инвестирования, дебатах об активном или пассивном инвестировании и тому подобное.

И не поймите меня неправильно. Сглаживание нескольких небольших углов в вашем портфеле может действительно повысить доходность, если сделать это продуманно.

Но в определенный момент закон уменьшения отдачи и попытки оптимизировать все мелкие детали могут сместить фокус с того, что действительно имеет значение в управлении портфелем.

Идеал часто является врагом хорошего при управлении деньгами.

Поиск идеальных советов по инвестициям часто может привести к неправильному совету. И плохие советы могут быть очень дорогими. Ларри Сведро рассказывает полезную историю об этом в своей последней книге «Снижение Риска Черных Лебедей»:

В начале 2003 года Ларри встретился с 71-летней парой с финансовыми активами в 3 миллиона долларов. Три года назад их портфель стоил 13 миллионов долларов. Единственный способ, которым они могли бы столкнуться с такой потерей, заключался в том, что они держали почти весь портфель в акциях и в значительной степени концентрировались на фондах американских компаний большой капитализации, особенно в технологическом секторе. Они подтвердили это. Затем они сказали ему, что в этот период они работали с финансовым консультантом, демонстрируя, тот факт, что, хотя хорошие советы не должны быть дорогими, то плохие советы почти всегда обойдутся вам дорого.

Ларри спросил пару, произошли ли какие-либо значимые изменения в качестве их жизни, если бы вместо того, чтобы их портфель упав почти на 80 процентов, он удвоился до 26 миллионов долларов. Их ответ был – нет. Ларри затем отметил, что опыт наблюдения за счетом, сократившимся с 13 миллионами долларов до 3 миллионов долларов, должно быть, был очень болезненным и что они, вероятно, провели много бессонных ночей. Они согласились.

Есть старая пословица, которая гласит «Концентрация ваших активов может сделать вас богатыми, но диверсификация ваших активов позволит вам остаться богатыми.» И мне нравится, что Сведро проводил их через упражнение по минимизации сожаления (слишком плохо это произошло после того, как была совершена огромная ошибка).

Сведро также делает кажущуюся очевидную мысль о том, насколько плохие советы дороги, но я думаю, что многие инвесторы недооценивают, насколько это дорого.

Количественная оценка хороших советов может быть затруднительна, потому что нет никаких контрафактов. Невозможно скомпоновать показатели доходности или рыночную стоимость, основанную на избегании ошибок или плохих советов по инвестициям. Но только потому, что вы не можете конкретно определить отсутствие хороших советов по инвестированию, не означает, что это не очень важно.

Например, вы могли бы быть инвестированы в портфель фонды фондов, активно управляемых паевых инвестиционных фондов за последнее десятилетие, и отставали от простых индексных фондов (на самом деле шансы очень велики, что любой, у кого есть портфель активно управляемых паевых инвестиционных фондов, последние 10 лет проигрывал индексу).

Но давайте предположим, что вы смогли остаться в этих фондах с результатами ниже среднего в течение этого периода времени, не выскакивая с рынков и не затариваясь наличными на протяжении всего периода. В этом примере, несмотря на то, что вы бы проиграли индексу или другим бенчмаркам, вы все равно получили результаты намного лучше, чем инвесторы, которые все время сидели наличными, потому что они беспокоились о потере денег.

Портфель неэффективных фондов неоптимален, но даже неоптимальная стратегия намного лучше, чем та, которая опирается на советы, которые постоянно пытаются перехитрить рынки.

Бизнес финансовых услуг может стать полем битвы. Клиенты и потенциальные клиенты постоянно бросают вызов своим советникам и управляющим имуществом таким вопросом, как:

«Какая у вас добавленная стоимость?» (прим.автора «На сколько сможете переиграть рынок?»)

«Что отличает вас от конкурентов?»

Очевидно, что при принятии решения о том, кому доверять свои с трудом заработанные деньги, имеет смысл делать домашнее задание. Было бы неплохо найти того, кто выделяется из толпы.

Но большой секрет, что большинство людей, которые работают в этой профессии, не скажут вам, что, как правило, нет большой разницы в технической экспертизе или навыках большинства фирм или советников. Конечно, есть исключения, но те, кто привлекает большинство клиентских денег, обычно лучше строят доверие или рассказывают свою историю, чем соревнование.

Одна из вещей, которые действительно могут выделить вас в этом пространстве, – это возможность избежать ошибок и помочь вашим клиентам избежать плохих советов. Потому что всегда будет рынок для плохих советов, когда будут задействованы деньги. Искушение преследовать причуды, новые инвестиционные продукты и слишком хорошие обещания могут быть неумолимыми.

Богатые люди всегда будут целью шарлатанов, мошенников и людей, которые лучше продают, чем  управляют деньгами.

Те консультанты, у которых есть система, которая позволяет им отфильтровывать шум и различать то, что важно, а что нет, это те, кто может повысить ценность портфеля для своих клиентов.

К сожалению, этим советникам будет трудно количественно показать результат избегания плохих советов. Но только потому, что вы не можете что-то количественно посчитать, не означает, что это не ценно.

Плохие советы дороги, поэтому  простое их избегание может обернуться огромным ростом капитала.

 

Источник БенКарлсон

A Wealth of Common Sence

Перевод Walletinvestments.ru

Добавить комментарий