Инвестиции

Страшный сон спекулянтов или как с ними бороться

На прошедшем вебинаре среди слушателей были и любители потерять деньги. Как вы догадались, речь идет о спекулянтах. И они решили послушать про инвестирование) но свои штучки: волны Эллиота, путы и крах всему не могли упустить)

У меня есть свои наработки с такими людьми, потому что сталкивался с ними. Борьба происходит не сколько с ними, а сколько с «гуру», которого они беспрекословно слушают, и готовы за ним прыгнуть с моста. Бить по авторитету человека с тысячами и миллионами просмотров очень сложно. Практически ценности его лекции не несут, зато говорит красиво и складно.

Поэтому ниже представлю инструменты по борьбе со спекулянтами по нарастающей:

1)      Показывает только выигрышные сделки на прошлых данных

В этом вся суть любителей графиков в том, что они пытаются найти закономерности по теории, которая была разработана более 100 лет назад. Они пользуются ей и сейчас.

Можно ли назвать этих людей разумными? Скорее, сектантами.

Предсказывать курс акций только на основе графиков? Не открывая отчетность компании?

НЕ понимая, куда движется отрасль, сама компания и ее конкуренты? Это все равно, что делать операцию человеку без каких-либо анализов вообще. Вы согласились бы на такую операцию себе, а не другому человеку?

Найдя пару подтверждений своей теории на прошлых данных, эти люди в эйфории думают, что эта модель будет работать и дальше.

Способ борьбы следующий:

1)      Вы заставляете спекулянта ПИСЬМЕННО составить стратегию будущего движения рынков.

Ключевое слово здесь – письменно. Потому что устно – это бесполезно. Показания будут меняться каждый день, и поймать человека невозможно. Когда спекулянт услышит требование записать, это заставит его понервничать… Ведь, потом придется отвечать… Но после мучительных часов, а может быть и дней (все таки серьезная работа предсказывать рынки) вы получите заветные графики. Постарайтесь настоять, чтобы в стратегии не было разных вариантов: может быть вверх, а потом вниз, снова вверх.

Нет, точно, куда и когда пойдет котировка. Желательно усложнить жизнь сектанта и попросить предсказать не только поведение одного инструмента, например, курса доллара, (ведь это «вообще легко»), но и цену барреля нефти, и акций Сбербанка (её они очень любят). Три зависимости обычно взорвали бы мозг аналитика и человека, но не спекулянта. Они будут не против – они же могут всё.

Также учтите, что прогнозы должны быть как можно краткосрочнее – месяц/два не больше.
Сделайте копию листов со «стратегией». И ждем-с…

2)    Обязательное и ключевое условие должно быть, что спекулянт должен будет вложить деньги в свою стратегию. Это позволит избежать расслабленности, и заставит его не спать по ночам. Сумма не должна быть маленькой, чтобы легко потерять и не большой, чтобы человек не влез в долги и не потерял всё.

3)    Приготовьте мешок для денег, и можете прислать фотку спекулянта, показать вашу веру в него.

4)      Скорей всего, спекулянт спасует уже на этапе внесения денег. Скажет, что сейчас «деньги у же в работе». Тем не менее, не отказывайтесь от затеи и продолжайте следить за его стратегий даже без денег.

5)      Вероятностью, 99,9% она не сработает. Особенно когда учитываются 3 инструмента, а не один.

6)      Данный алгоритм работает, пока спекулянтозависимый не получит очередную дозу в подтверждении своей теории. По моей практике, это один случай из 4-х или 5-ти.

Можете повторять этот механизм и далее. Но слишком частое повторение может дать обратный эффект: человек будет чувствовать себя побежденным и в тихую готовить «стратегии» по гуру пока не получит случайное подтверждение и снова будет «на коне».

Если спекулянт имеет счет, то пусть даст допуск для он-лайн просмотра, чтобы не было никаких махинаций.

2)      Спекуляции – игры в песочнице

Почитайте статью про то, как Андрей Мовчан поспорил с алготрейдерами.
«именно алготрейдеров он признал проповедниками особой религии.»
Однако любой набор данных можно представить как элемент закономерности, чем, по его мнению, и занимаются разработчики алготрейдинговых стратегий.

Если же кому-то вдруг удается найти закономерность, туда тут же устремляются другие игроки с более совершенным оборудованием за миллионы долларов и, в конце концов, так меняют рынок, что закономерность перестает работать.

В результате даже самым мощным компаниям приходится каждые 2-3 месяца менять стратегию.

Таким образом, зарабатывать на неэффективностях рынка, выявленных на основании анализа исторических данных, с суммой от $1 млн, невозможно.

Он заявил, что готов инвестировать в любую успешную алготрейдинговую стратегию, если ему докажут, что она зарабатывает при невысоком уровне риска высокий процент. «Мне приносили стратегии, которые зарабатывают на хороших объемах несколько месяцев и даже год, реже – два года, никогда – три года, – признался Мовчан и добавил. – Я очень хочу поверить и готов инвестировать, у нас есть деньги, только покажите мне исцеленного расслабленного».

Почти все алготрейдеры работают с относительно небольшими суммами. Единственный, кто попытался оспорить точку зрения Мовчана, был гуру в алготрейдинговом сообществе Александр Горчаков. Он привел пример стратегии, которая при шорте S&P 500 для хеджа и коэффициенте Сортино 2 дает доходность 10%. Но она имеет емкость $80 млн. «Так давайте заработаем, где эти фонды, которые на этом могли бы зарабатывать? Почему вы этим не занимаетесь?» – удивился Мовчан. На это Горчаков ответил, что компания, в которой он работает (ИК «ФОРУМ»), торгует в российской юрисдикции и не выходит на внешний рынок.

В ответ он снова услышал провокационный вопрос: «За $5 млн вы не можете уйти из России? Давайте мы за вас это сделаем. Дайте нам стратегию, мы щедро поделимся». «Не вопрос», – ответил Горчаков, но все-таки не стал подходить к Мовчану после выступления.

3)      Технический анализ не работает с начала 1980-х годов.

Дальше история про настоящих спекулянтов, которые реально заработали миллиарды долларов, а не тех, что вы знаете в Youtube. Это удар ниже пояса по спекулянтам, поэтому подготовьте их морально перед прочтением этой истории.

Но эта история не об ушлых парнях с Wall Street, а об ученых математиках. Если вы не знаете, кто такой Джим Саймонс, то это очередное подтверждение того, что НИКТО в мире не расскажет вам историю успеха. Иначе она не будет работать.

Это один из самых закрытых людей на Wall Street, который не дает интервью и не делиться своими секретами. Джим Саймонс, 78-летний математик, основавший  Renaissance Technologies в 1982 году, собрал лучших умы из Массачусетского Технологического института и корпорации IBM и потихоньку начали разбираться с помощью математики в фондовом рынке, и как на нем заработать. Кстати, Джим Саймонс работал взломщиков кодов в АНБ. Так что вы можете понять уровень этого человека.

Он основал фонд Медальон, который показывает фантастическую доходность. Слово фантастическую несколько преуменьшает его результаты. Скорее нереальную доходность. Но прежде, чем ее покажу, и спекулянты надолго потеряют сон, сообщу несколько фактов об истории и фактов о фонде:

– в настоящее время в фонде работают 300 человек, из них 90 кандидатов наук,
– они работают по 80 часов в неделю: 40 обязательные и 40 для своих разработок,
– сотрудники ученые обязаны, как минимум четверть дохода вкладывать в фонд,
– сотрудники платить комиссии в фонд, как и вкладчики,
– фонд закрытый и постоянно раздает капитал, чтобы не вырасти до очень крупного и не влиять на рынок,
– размер комиссионных 5% от стоимости пая + 44% от прибыли, что астрономически много для США (2%/20% – максимум). Тем не менее, отбоя от желающих нет,
– сотрудники живут в своих элитных домах в обособленном районе, в 60-милях от Wall Street,
– яхты это обыденность для них

Выжимки из интервью сотрудников и Саймонса:

– изучая данные, они обнаружили корреляцию между солнечными днями и растущими рынками от Нью-Йорка до Токио. «Оказывается, когда в Париже пасмурно, французский рынок с меньшей вероятностью будет расти, чем когда в Париже будет солнечно», – сказал он.

– Мы делаем много и много, и у нас есть, я не знаю, как 90 кандидатов наук по математике и физике, которые просто сидят и ищут эти сигналы в течение всего дня. У нас есть 10 000 процессоров, которые постоянно в поисках сигналов.

– Эти ученые преуспевают при скрининге «шумных» данных.

– Когда соперников и бывших инвесторов спрашивают, как Ренессанс может продолжать делать такие умопомрачительные доходы, ответ такой: они работают быстрее, чем кто-либо другой.

– Никакая система не длится вечно.

А теперь от слов к делу. Но предупреждаю, что спекулянтов может быть сердечный приступ после публикации доходности фонда!

Итак, выпейте успокоительное и смотрите:
Для наглядности приведу данные по годам:

Ученые в кризис смогли заработать 85,9% в 2007 году, когда рынок упал на 37%!

Был всего лишь один неудачный год за всю историю фонда – 1989 год -4,1%.

Они славятся тем, что постоянно показывают прибыль на протяжении долго периода. Это просто фантастика!

А вы знаете, какая среднегодовая доходность этого фонда с момента основания? Нет?

А я вам скажу 32,89%! Для сравнения индекс S&P500 – 7.16%, а Баффетт 14,73%. Если бы вложили 1$ в индекс в 1988 году, то в конце 2016 года получили бы 27$, фонд Баффетта – 147$, а Medallion – 13782$.

Еще вопросы есть?

Нет, тогда посмотрите уникальное интервью Джима Саймонса с русскими субтитрами. Все описание этого фонда я привел только для того, чтобы увидели всего лишь пару фраз: а именно, что технический анализ работал только до конца 1970-х годов, а в 80-е уже не работал.

Это вам говорит миллиардер, один из лучших математиков мире с командой лучших математиков в мире и самыми мощными компьютерами.

На дворе 2017 год, а адепты и сектанты верят в волны Эллиота…

Смотрите и запоминайте:

После этого интервью я не спал 2 дня (иногда ел), и хотел найти портфель этого фонда. Фонд закрытый, и в открытом доступе нет никакой отчетности. Мои друзья в США через платные терминалы Bloomberg достали мне его отчетность. Я думал, лопну от счастья, ведь миллиарды были так близко! Вот разберу и стратегию, и всё!

Что могу сказать? Я пока не миллиардер…

Открыв отчетность фонда, я просто о…л. Обалдел.
Насколько там всё сложно. Мне бы понадобились 3 математика, желательно лауреаты Нобелевской премии в области математики и 3 программиста, потому 2 из них сошли бы с ума.
Помимо людей мне понадобился бы сервер с размером в комнату с 10.000 процессорами для вычислений.

Более сложного портфеля не встречал в жизни….

Вот в таких спекулянтов я верю, а остальные просто шарлатаны, которые разводят вас на деньги своими «стратегиями» и «предсказаниями».

Как видите, сказок в этом мире не бывает, всё закономерно: лучшие умы с лучшими инструментами получают высокую доходность. Это недоступно для всех остальных.

А о лучших стратегиях портфельного инвестирования доступного каждому. Какие методики используют крупнейшие инвесторы в мире поговорим в следующий вторник на вебинаре: Стратегии для пассивного инвестора.

Добавить комментарий