Инвестиции

Ричард Талер получил Нобелевскую премию по экономике

2 октября стартовала очередная “Нобелевская неделя” – в этот день был объявлен победитель в области физиологии и медицины, 3 октября стал известен лауреат в области физики, 4 октября – по химии. Лучшего в области литературы комитет назвал 5 октября. Лауреата премии мира огласили 6 октября. Обладатель Нобелевской премии по экономике объявлен 9 октября. Им стал американец Ричард Талер.

Ему 72 года, он профессор, специалист по поведенческой экономике в Booth School of Business при Чикагском университете. Талер был советником президента США Барака Обамы, а также снялся в фильме «Игра на понижение» об ипотечном кризисе 2007–2008 гг.

Кстати, лауреаты 2017 года получат по 9 млн шведских крон (1,12 млн) – это на 1 млн шведских крон больше, чем в прошлом году.

Нобелевская премия по экономике также присуждена за изучение экономического поведения и за понимание того, какую роль психология играет в экономике.

Специалисты по поведенческой экономике в последние полтора десятилетия не раз становились нобелевскими лауреатами. Это отражает растущее среди специалистов понимание того факта, что люди далеко не всегда действуют рационально, поэтому господствовавшие среди экономистов в течение долгих десятилетий теории рационального выбора и эффективного рынка нуждаются в серьезной корректировке.

Сам Талер заявил: «Самый важный урок [моих исследований] заключается в том, что экономические агенты – люди и экономические модели должны это учитывать».

Талер разработал теорию «умственных счетов», объясняющую, как люди принимают финансовые решения, создавая в своем уме несколько раздельных счетов и ориентируясь на более частные последствия, а не на совокупный эффект. Его исследования такого понятия, как «справедливость», показавшие, как беспокойство потребителей может заставить компании воздержаться от повышения цен в периоды высокого спроса, но не во время роста расходов, оказали значительное влияние на экономическую науку, указал Нобелевский комитет.

Компании давно научились зарабатывать на иррациональности потребителей. Одна и та же бутылка минеральной воды в дорогом отеле стоит больше, чем в пляжном кафе, потому что это соответствует представлению людей о справедливом ценообразовании. А многие покупатели предпочитают скидки постоянным низким ценам, потому что покупка с дисконтом удовлетворяет лежащее в основе человеческих чувств желание купить товар подешевле.

Талер показал, как люди поддаются сиюминутным соблазнам, что объясняет неспособность многих заниматься финансовым планированием и сберегать на старость.

Талер также считает: поведение инвесторов определяется «предположительно незначительными факторами», связанными с эмоциями и настроением, гораздо чаще, чем это хотелось бы признать.

Например, на готовность к риску может повлиять то, как именно описана инвестиция, голоден или сыт инвестор в момент принятия решения, какая погода на улице, выиграла или проиграла его любимая команда. Все эти факторы могут влиять на принятие решения, даже если человек этого не осознает.

Одна из основных его работ в той области, за которую он получил Нобелевскую премию, – книга Nudge («Толчок»), написанная в соавторстве с Кэссом Санстейном.

По этой причине он обращается к таким проблемам как закредитованность населения. «Мы часто виновны в том, что закрыли заднюю дверь, а потом выяснили, что не оставили открытой вообще ни одной двери. Люди накупают собственность, однако, в действительности они получают ее в аренду на 30-40 лет по кредиту 10% годовых. Если ты неплатежеспособен, то ты выбываешь, никакой собственности нет, пока не расплатился», – отметил Талер. Среди достижений последнего времени он выделил упрощенный доступ на финансовые рынки и распространение более грамотного подхода к инвестированию.

При этом сам Талер считает, что наиболее эффективная стратегия на финансовом рынке предполагает минимум телодвижений. «На вопрос, чтобы вы сделали если бы включили телевизор и увидели, что рынок упал на 3%, я  ответил, что переключил бы канал. Моя стратегия – делай минимум и на большинство неприятных новостей не обращай внимания», – сообщил эксперт в интервью Marketwatch. Он добавил, что предпочитает фонды, управляемые автоматизированными системами, лишенными человеческих слабостей: «В периоды кризисов они делают вещи, противоположные тем, что делают люди».

Отмечу, что книги этого автора я советовал и советую свои слушателям курса «Теория инвестирования» в разделе «Поведенческие финансы».

Нельзя рассматривать только теорию в отрыве от психологического поведения человека. На это особенно стоит обратить внимание. Только цифрами и фактами можно человеку показать выстраданное правило: чем меньше делаете, тем лучше.

А не наоборот.

Добавить комментарий