Инвестиции

Недоволк с Уолл-стрит

wolfКто смотрел фильм «Волк с Уолл-стрит», тот подчеркнул или заметил что-то для себя. Мой друг увидел свой образ жизни только не такой раскошный, кто-то увидел романтику и приключения в этом фильме, а я просто улыбнулся, увидев то, что и так знал. Только не через сухие и скучные цифры отчетов, а весьма красочно показанный образ режиссером Мартином Скорсезе реального прототипа Джордана Белфорта.

Который и поныне прекрасно живет с огромным капиталом, несмотря на то, что кинул тысячи людей и обязательством выплатить крупные суммы… маленькими суммами в течение всей жизни. Американские адвокаты рулят!

По иронии судьбы у самого фильма тоже были проблемы, расследования грязных денег и прочие неприятности. Кому интересно может погуглить.

Слава и «подвиги» Джордана Белфорта не дают покоя многим на реальной Wall Street и по сей день. Рост популярности индексных фондов, бума ETF в США и наступление пассивно управляемых фондов заставляет многих управляющих фондов проститься с роскошным образом жизни. Последние годы закрытие хедж-фондов идет рекордными темпами, потому что инвесторы поумнели и осознали факт, что 97,88% фондов проигрывают рынку на промежутке 15 лет.

Это вынуждает управляющих хедж-фондов идти на неоправданный риск, попутно рассказывая сказки о секретных методиках, которые позволяют им превзойти рынок.

Что происходит в 100% случаях? Провал.

Почему 100%? Потому что те, кто действительно превосходит рынок, не пускают рекламу, не рассказывают сказки, а просто молчат и тихо зарабатывают деньги, а к ним и так стоит очередь желающих вложиться.

Такого мини волка и посадила SEC за то, что слил 1,8 миллиона долларов клиентских денег, обвинив при этом в краже злоумышленников.

Мэтью Росси основатель и 80% владелец фонда SJL MarketDNA рассказывал инвесторам, что будет инвестировать в диверсифицированный портфель, состоящий в основном из акций, котирующихся на бирже. Росси сказал, что фонд будет использовать то, что, по его словам, является весьма успешным запатентованным алгоритмом, который разработал под названием MarketDNA (в переводе ДНК рынка). Он сказал инвесторам, что алгоритм разработан  на основе данных рынка за 20 лет и включал стоп-лоссы, чтобы ограничить риск снижения капитала.

Вместо этого  «занимался рискованной торговлей опционами без хеджирования, которая не соответствовала предполагаемой стратегии MarketDNA и не включала никаких ограничивающих мер или стоп-лоссов».

Правда, очень похоже на конкурс «Лучший частный инвестор» на срочном рынке, где сливают капитала большинство участников?

В июне 2016 года фонд показал доходность 101%, но счастье было недолгим. Уже в августе или через месяц с небольшим фонд потерял 88% капитала фонда.

Наибольшие убытки произошли 19 августа, когда Росси продал опционы Amazon на короткий срок с убытком более 600 000 долларов. Через несколько минут после закрытия этой позиции он приобрел больше опционов на покупку Amazon, а также опционы на Priceline и потерял более 68 000 долларов, когда продал опционы Amazon 22 августа. Фонд был полностью уничтожен к ноябрю 2016 года.

Дальше еще интереснее: Росси скрывал размер убытков от инвесторов, создавая и распространяя фальшивые выписки со счетов и налоговые документы (Берни Мэдофф в миниатюре), в которых неверно описывались активы фонда, а также предполагаемая доходность, генерируемая стратегией MarketDNA.

После того, как правда раскрылась, Росси сфабриковал историю о том, что потери были вызваны мошенником трейдером, который совершал сделки для Росси, пока он находился в больнице на операции и не мог работать.

Правда, красивая история, достойная экранизации?

В вышеописанной истории сквозит жажда наживы и богатства, но есть то, что упускается из виду.

А именно безграмотность управляющего Росси, хотя это не самое худшее его качество в данном случае.

Почему безграмотность?

Потому что при минимальных знаниях в сфере финансов и инвестировании известно, что за более высокой доходностью следует более высокий риск.

Однако, это правило применимо только для активов, но не для производных финансовых инструментов. Опционы и фьючерсы могут увеличить доходность, на что покупаются безграмотные инвесторы. Однако, математика, стоящая за инструменты говорит об одном – отрицательное мат.ожидание или результат.

Это означает, что риск растет непропорционально быстрее и сильнее, чем доходность, поэтому использовать производные финансовые инструменты для увеличения доходности портфеля категорически нельзя.

Для чего нужны такие инструменты, если это яд для инвестора?

Как лекарство в малых дозах. При грамотном использовании в небольшой доле от капитала, производные инструменты могут быть использованы для СНИЖЕНИЯ РИСКА по портфелю. Хотя само снижение риска и повлечет, возможно, за собой увеличение доходности, инструменты не используются для целенаправленного повышения доходности без оглядки на риск.

Иначе, MarketDNA.

Какова мораль сей басни?

Не доверяйте свои деньги фондам, управляющим и прочим сказочникам. Управляйте грамотно и самостоятельно, учитывая свои цели, терпимость к риску,  и используя фонды с наименьшими комиссиями.

И, возможно, станете как простые американцы.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. slatedroid

    Напоминает расчистку нашего банковского сектора, чем дальше – больше криминала и прочих нештатных историй..

Добавить комментарий