Инвестиции

ПОЧЕМУ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ИНДУСТРИЯ ЛЮБИТ СЛОЖНОСТЬ

complexityНа днях я связался с компанией, спросившей, хочет ли The Evidence-Based Investor, познакомиться поближе с исследованием о новом методе инвестирования, которую они планирует вывести на рынок. Я был рад взглянуть, но едва я успел пробежаться по первому абзацу.

Описание, которое мне прислали, было настолько сложным и полным жаргона из финансовой индустрии, что оно было потеряно для меня. Я желаю фирме успеха и, из этого, может быть, даже что-то получится, но этот опыт олицетворяет для меня одну из самых больших проблем с инвестиционной индустрией сегодня.

Инвестиционные профессионалы любят сложность. А, в сочетании с отсутствием образования у инвесторов, и поймете, как они получают прибыль. Как сказал бывший менеджер Goldman Sachs: «Самый быстрый способ заработать на Уолл-стрит – это взять самый сложный продукт и попытаться продать его наименее образованному клиенту».

У нас уже есть гораздо больше инвестиционных продуктов, чем нам действительно нужно. В настоящее время существует свыше 77 000 взаимных фондов на выбор из разных стран мира – количество фондов больше, чем отдельных акций. Конкуренция разгорается в секторе ETF для производства самого неясного и сложного продукта, который можно себе представить; и несмотря на постоянно растущие доказательства того, что инвестирование в хедж-фонды является верным способом потери денег, скорость создания новых хедж-фондов фактически ускоряется.

Конечно, все эти новые фонды нуждаются в объяснении и оценке, поэтому необходимо, чтобы армии консультантов консультировали институциональных инвесторов. Это распространение продуктов также помогает объяснить, почему в то время, когда большая часть журналистской индустрии сократилась, финансовые СМИ выросли.

Но, хотя она и является другом отрасли, сложность, как правило, является противником инвестора, поскольку Бен Карлсон так красноречиво объясняет в своей прекрасной новой книге «Богатство здравого смысла: почему простота превосходит сложность в любом инвестиционном плане».

«Поскольку количество инвестиционных возможностей, доступных инвесторам, продолжает расти, существует предположение, что сложные подходы должны быть лучше», – говорит Карлсон. «На самом деле .. меньше всегда больше и пытаясь реализовать более интересную или умную стратегию портфеля, сродни поискам иглы в стоге сена. Конечно, это может сработать, но попытка усложнить и увеличить количество решений, которые вы принимаете, только увеличивает вероятность того, что вы допустите ошибку».

Да, финансовые рынки чрезвычайно сложны – на самом деле, намного сложнее, чем многие профессионалы в области инвестиций осознают, но сложный портфель – это не ответ. Напротив, чем проще и дешевле по затратам ваша стратегия, тем лучше. При инвестировании простота на самом деле является высшей сложностью.

Но Карлсон продолжает объяснять, как, интуитивно, и проще (а также коммерчески выгодно) инвестиционной отрасли поддерживать свою культуру сложности. Как объясняет Насим Талеб в своей книге «Антихрупкость»:

«Сложная система, вопреки мнению людей, не требует сложных систем и правил и сложных политик. Однако простоту в современной жизни было трудно реализовать, поскольку она противоречит духу определенной марки людей, которые стремятся к изысканности, поэтому они так могут оправдать свою профессию».

Как и управляющие фондами, консультанты и финансовые журналисты, другая группа профессионалов, которая может чувствовать угрозу под влиянием растущей тенденции глобального инвестирования к большей простоте, – это финансовые консультанты. Я слышал, что некоторые советники говорят, что причина, по которой они не будут принимать простую, прозрачную, основанную на доказательствах философию инвестиций, заключается в том, что они обеспокоены тем, что их клиенты откажутся платить им столько же, если они это сделают.

Но это совершенно не соответствует действительности. Сбор средств – очень небольшая часть надлежащего финансового планирования, и постоянное перемещение денег клиентов из одного фонда в другой не имеет к этому никакого отношения. Кроме того, несмотря на простоту, инвестирование непросто. Есть разница. Большинство из нас нуждается в финансовом консультанте, чтобы держать нас в пути через пики и спады, указывая на наши эмоциональные предубеждения и защищать нас от тех самоуничтожающих тенденций, к которым склонны все инвесторы.

Да, отрасль постепенно переходит к снижению затрат, большей прозрачности и гораздо более простым инвестиционным портфелям, но хорошие финансовые консультации столь же ценны, как и когда-либо.

Будущее принадлежит советникам, которые обретают простоту. Стоит волноваться тем, кто пытается ослепить инвесторов сложностью индустрии.

Источник The Evidence-Based Investor, ROBIN POWELL 26.10.2015

Перевод Walletinvestments.ru

Добавить комментарий