Инвестиции

Когда Неожиданное ведет к Неожиданностям

UnexpectedНорм Макдональд дал один из моих любимейших стендапов несколько лет назад во время прощального вечера в David Letterman.

Норм излагает идею о том, что он действительно не боится Ирана или Северной Кореи, когда речь идет о геополитике. Единственная страна, которая его волнует, – это Германия:

Я не знаю, ребята, любители ли вы истории или нет, но … в начале века Германия решили воевать. И с кем они решили объявить войну?

МИРУ.

Раньше такого никогда не было.

Таким образом, если вы считаете, что для победы над миром потребуется около пяти секунд, то нет, хотя было фактически близко.

Когда вы думаете об этом в этих терминах, это кажется нелепым. Люди в начале XX века использовались для войны и конфликтов, но не в масштабах первой мировой войны. Никто не знал, чего ожидать.

Большинство людей беспокоились о своих семьях, друзьях и итогах войны, но экономические и рыночные последствия также витали в воздухе, когда начались боевые действия.

Фредерик Аллен Льюис обсуждает неопределенность в отношении деловой активности и фондового рынка в своей прекрасной книге «Лорды творения: история одного процента Америки»:

Когда армии начали маршировать по Европе в конце июля 1914 года, первый эффект на американскую экономику был ударом или почти полным финансовым параличом. Нью-Йоркская фондовая биржа была закрыта сразу, и оставалась закрытой в течение нескольких месяцев; если бы этого не было, то спешка европейских инвесторов превратить свои американские ценные бумаги в деньги против непредсказуемых чрезвычайных ситуаций военного финансирования привела бы к понижению цен на дно, подорвала банковские кредиты и поставила под угрозу всю финансовую структуру.

Американские компании были обеспокоены тем, что европейцы не смогут оплачивать свои счета. Правительства беспокоились о нарушениях во внешней торговли. Цены на сырьевые товары так резко упали, что была кампания по привлечению как можно большего числа американцев к покупке тюка хлопка для спасения бизнеса на Юге.

Затем летом 1915 года произошло нечто неожиданное – экономика взлетела, как ракета.

Оказалось, что война не станет костылем для экономики США, а благом. Союзники в Европе, имеющие выход к морю, нуждались в покупке материалов, предметов снабжения и продовольствия в оптовых количествах из США, потому что многие из их маршрутов снабжения были заблокированы. Рост бизнеса, рост зарплаты, рост цен, увеличение кредита (благодаря недавнему созданию Федерального резерва), прибыль выросла, и фермеры наслаждались лучшими временами, которые они когда-либо знали.

Фондовый рынок также присоединился к вечеринке. После падения более чем на 30% в преддверии войны, когда он вновь открылся, акции сошли с ума. В 1915 году Dow вырос почти на 90%, что остается рекордом в течение календарного года. С начала войны в 1914 году, пока она не закончилась в конце 1918 года, Доу был близок к среднегодовой доходности 9%.

Сколько инвесторов, по вашему мнению, прогнозирует, что акции будут расти в среднем на протяжении всей мировой войны?

Когда война закончилась в 1918 году, экономисты согласились, что хорошие времена, наконец, должны были подойти к концу. Правительства были наводнены долгами, миллионы солдат были безработными, и все огромные контракты военного времени, которые поддерживали многие предприятия, подошли к концу.

Но случилось смешное – экономика продолжала расти, так как бум продолжался еще два года. Неизбежный коллапс произошел в конце 1920 года, что привело к депрессии в 1921 году, но эта яростная экономическая экспансия продолжалась намного дольше, чем кто-либо мог себе представить. В то время никто не мог предсказать эти результаты.

*******

Есть вещи, которые происходят в этом мире на регулярной основе, которые совершенно неожиданны – стихийные бедствия, несчастные случаи, терроризм, болезни, трагедии, рыночные крахи, геополитические события и так далее. Есть определенные вещи, которые вы никогда не сможете спланировать с точки зрения того, когда, как и почему они произойдут.

Тем не менее, я постоянно поражаюсь способности людей быть полностью ослепленными неожиданным событием, но затем смело предположить, что они точно знают, как все будет происходить после этого неожиданного события. Это почти так, как если бы мы исходили из того, что определенный период определенности обязательно будет следовать периоду неопределенности.

Это никогда не происходит.

В последние годы на инвесторов обрушились такие новости, как беспрецедентная политика процентных ставок со стороны центральных банков, отрицательные процентные ставки по доходности государственных облигаций, изменение правил, новые председатели ФРС, новый президент, европейский долговой кризис, закрытие правительства, падение ставок, рост ставок , и все остальное, что влияет на рынки и экономику.

«Беспрецедентное» – это слово, которое много раз использовалось со времен финансового кризиса. Это хорошая идея иметь открытый ум, когда неожиданное происходит на регулярной основе.

Прогнозировать будущее всегда сложно, но даже если я дам вам заголовки будущих новостей, это все равно не поможет вам как инвестору, потому что вы не представляете, как люди будут реагировать на эти новости.

Поймите, что нет никаких чертежей и инструкций для определенных геополитических событий или рыночных условий. Эти вещи не существуют в вакууме.

Неожиданное часто приводит к неожиданностям.

Источник: Бен Карлсон A WEALTH OF COMMON SENSE

Перевод: Walletinvestments.ru

Добавить комментарий