Инвестиции

Моя Эволюция к Распределению Активов (Asset Allocation)

carteira-investiment-novembroРанее на этой неделе я писал о том, как держать акции может быть одним из самых сложных аспектов инвестирования. Любой может купить или продать, но держать активы требует дисциплины. Я обещал продолжить обсуждение, и рассказать, как я справляюсь с этим.

Чтобы предложить потенциальное решение, я собираюсь провести вас через свою эволюцию по тому, как я думал о распределении активов (asset allocation) на протяжении многих лет.

Концепции, такие как мышление в долгосрочной перспективе, покупай и держи, стоимостное инвестирование и индексные фонды, – это идеи, как яркая лампочка в темноте, которые сразу  меня захватили.

Когда же я узнал о других инвестиционных стратегиях с течением времени, я начал понимать, насколько важны поведенческие и эмоциональные аспекты для всего процесса. Поведение -козырь ко всему, потому что даже самый большой портфель или прекрасная стратегия в мире провалится, если вы не можете заставить себя или своих инвесторов придерживаться её. Интерес к поведенческой психологии привел меня к тому, чтобы больше узнать о финансовой истории и тенденциях рынка.

В предыдущей роли в институциональном мире у моей фирмы была подписка на Ned Davis Research. У Дэвиса есть один из наиболее недооцененных умов и послужной список в бизнесе. Мой коллега в то время был квантом (прим. перевод. работал в управляющей компании, занимающейся квантовыми вычислениями), которым я помогал систематически проверять большинство моделей и торговых систем NDR. После нескольких месяцев и месяцев работы мы обнаружили, что большая часть доходности этих моделей может быть объяснена одной переменной – трендом.

Это, конечно, упрощение, но если тренд был положительным (на основе некоторых довольно простых правил), эти модели работали в акциях, и если бы тренд был отрицательным, модели перешли бы в облигации или наличные деньги. Поскольку акции растут большую часть времени, в большинстве случаев эти модели были полностью инвестированы в рынок. Но когда тренды менялись, они выходили с рынка.

Когда я стал больше интересоваться идеей трендов и динамики на рынках, я начал читать работы  людей и фирм, таких как Клифф Аснес (и его команда в AQR), Уэса Грея (и его команды в Alpha Architect), Меба Фабера, и Гэри Антоначчи.

Моментум  основан на идее, что активы, которые относительно хорошо себя показали (или плохо) в недавнем прошлом будут продолжать работать хорошо (плохо) в будущем, по крайней мере в течение короткого периода времени.

Моментум и скорость изменения (норма изменения) (англ. Momentum) — один из самых простых технических индикаторов, рассчитываемый как отношение или разница между текущей ценой и ценой  N периодов назад. Источник Wikipedia

Основой для этого в качестве инвестиционной стратегии является то, что маятник имеет тенденцию слишком сильно отклоняться в любом направлении, потому что цены часто отрываются от фундаментальных показателей. Исторические данные и исследования показывают, что тенденции существуют практически везде на финансовых рынках – акции, облигации, валюты, товары и т. д.

Объяснение тенденций с точки зрения поведения толпы (психологические) происходит из нашего списка ошибок. Исследования показывают, что инвесторы слишком долго теряют свои позиции в надежде, что они вернутся к своей первоначальной цене, продав их победителей слишком рано. Инвесторы также привязаны к недавним результатам, поэтому изначально рынки не реагируют на новости, события или выпуски данных.

С другой стороны, как только ситуация становится очевидной, инвесторы проявляют менталитет стада и чрезмерно остро реагируют, вызывая резки всплески. Страх, жадность, самоуверенность и склонность к подтверждению могут привести инвесторов к тому, чтобы они купили активы рынка после того, как они уже выросли или сбежали после того, как рынок упал.

Во многих отношениях моментум в инвестировании выступает в качестве противовеса стоимостному инвестированию, который основан на долгосрочном возврате к среднему. Они просто работают на разных временных рамках.

*******

Проблема для большинства инвесторов заключается в том, как превратить эти идеи в законную инвестиционную стратегию. Я провел большую часть своей карьеры, изучая хедж-фонд и ликвидные альтернативные стратегии. Хотя идея этих фондов имеет смысл (более низкая волатильность, спады и корреляции), реализация является сложной задачей (сочетание высоких издержек, высокойго оборота, неэффективности налогов и рычагов влияния со стороны карьерного риска, делает их фокус краткосрочным).

Как тот, кто всегда пытался инвестировать с точки зрения доказательств, мне стало очень трудно отрицать, насколько мощными были тенденции и моментум на рынках. Во многих отношениях я уже знал это, но никогда не выяснял, как включить эти идеи в свою философию инвестиций.

На мой взгляд, чтобы превратить стратегию, следующую за трендом, которая работает в реальном мире, вам нужно уяснить следующее:

  • Сохраняйте оборот торговли относительно низким для целей снижения затрат и налогов.
  • Знайте, как это работает в целом ряде различных рыночных сред.
  • Сделайте его основанным на правилах, чтобы вывести эмоции из уравнения.
  • Храните активы в ликвидном состоянии, чтобы не испортить преимущества диверсификации.
  • Используйте простую стратегию, потому что людям трудно следовать и понимать сложные подходы.

Обратитесь к директору по исследованиям моей фирмы, Майкла Батника. Майкл разработал стратегию, которую мы используем внутри компании, которая стремится к достижению этих целей.

Чтобы осуществить это, мы используем системный подход, который следует за заранее определенными сигналами. Мы используем недорогие ETF для реализации. В среднем сделки по стратегии стратегия происходят только один или два раза в год.

Идея заключается в том, что на трендовых рынках наблюдается гораздо более низкая волатильность, и именно тогда вы хотите оставаться инвестированными как можно дольше. В нисходящих рынках наблюдается гораздо более высокая волатильность. Идея заключается не в том, что мы пытаемся угадать вершины или дно. Эта система не предназначена для реагирования на каждые 5-10% коррекции. Стратегии, которые пытаются сделать это, заканчиваются переоценкой и недооценкой ситуации. Стратегия создана, чтобы избежать сценария наподобие 2008 года, когда акции падают на 30-50%. Вы никогда не сможете угадать время идельно, но цель состоит в том, чтобы пропустить большую часть огромных просадок.

Почему долгосрочные инвесторы тоже заботятся о восходящем тренде и нисходящем тренде?

Поскольку эта ситуационная осведомленность позволяет нам подготовиться к широкому спектру возможностей, не ставя на какой-либо конкретный результат заранее. Самое важное, что нужно знать о нисходящем тренде, это то, что они прокладывают путь к более широкому набору возможных результатов, и не всегда в хорошем смысле.

Когда рынки начинают падать, инвесторы склонны паниковать, что приводит к более широкому распределению результатов, включая, но не ограничиваясь, неприятные рыночные кризисы. С другой стороны, есть намного коррекций или медвежьи рынков или на растущих рынка. Крупный (хвостовой) риск всегда существует, но он имеет тенденцию быть намного больше, когда рынки находятся в нисходящем тренде, потому что инвесторы часто принимают иррациональные решения при потере денег.

Стратегия переходит от акций к высококачественным среднесрочным облигациям, когда появляются сигналы нисходящего тренда. Цель не обязательно «победить рынок», а управлять риском и помогать инвесторам переживать резкий спад на рынке.

Понимание того, что ждет нас впереди, помогает сделать правильные ожидания. Это дает вам возможность превзойти рынок, но речь идет больше об устранении ошибок, допущенных инвесторами на эйфорических или запаниковших рынках. Все мои исследования показали, что эти системы, как правило, дают вам аналогичную доходность стратегии покупки и удержания, но с другим профилем волатильности.

*******

Эта идея тактического распределения активов будет казаться богохульством для многих сторонников долгосрочного инвестирования. Я все еще думаю что вопрос больше стоит затраты, а рынки в целом работают в долгосрочной перспективе. В некотором смысле я считаю это балансирующим актом между двумя лауреатами Нобелевской премии по экономике 2013 года – Евгением Фамой и Робертом Шиллером. Фама больше сосредоточился на долгосрочном характере работы рынков, в то время как работа Шиллера была связана с поведенческими аспектами рынков. Оба важны, если вы хотите выжить.

Сочетание стратегического и тактического распределения активов – это то, что я определенно изменил менял свою стратегию на протяжении многих лет. Она не должен быть тем или иным. Вы можете жениться на них вместе, чтобы они уравновешивали друг друга. Тактическая стратегия предназначена для дальнейшей диверсификации стратегического распределения активов.

Это способ диверсификации во времени и рыночной среде, в отличие от традиционного подхода к диверсификации, который просто направлен на диверсификацию между классами активов. В некотором смысле, это всего лишь форма ребалансировки, за исключением того, что эта стратегия направлена ​​на ребалансирование акций или облигаций в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Эти выводы требуют, чтобы вы позволили конкурировать идеологии в своем портфеле. Сочетание лучших индексных фондов, основанных на факторах стратегий и тенденций в недорогом, глобально диверсифицированном портфеле на основе правил – отличный способ диверсифицировать свой класс активов, географию и стратегию. Ничто не работает постоянно, поэтому этот подход позволяет сбалансировать те периоды, когда одна часть портфеля работает относительно плохо.

Вот почему я использую эту стратегию как лишь одну часть более широкого портфеля. Это тоже самое, что мы делаем для клиентов. Насколько мы используем этот метод, зависит от обстоятельств.

*******

Чтобы связать все это вместе с моим первоначальным тезисом, чтобы убедить себя держаться, когда рынки становятся неудобными … это всегда будет представлять собой психологическую проблему, но оно кажется особенно актуальным в нынешних условиях. Я получаю подобные вопросы от инвесторов на регулярной основе в эти дни:

  • У меня есть огромная сумма наличных денег. Что, если я буду вкладывать свои деньги прямо перед крахом?
  • Высокие коэффициенты и низкие процентные ставки – Как я могу инвестировать не в рамках традиционных стратегий акций и облигаций?

Стратегия, которую я изложил здесь, – это один из способов решения этих проблем, но это не для всех. Существует огромная разница между инвесторами, которые накапливают богатство и тех , кто сохраняет богатство на различных этапах их жизненного цикла. Для тех, кто уже свил свое гнездо,  я вижу стратегию, ориентирующуюся на тренд, как способ выдержать потенциальные серьезные крушения на фондовом рынке.

Это позволяет вам оставить остальную часть вашего портфеля, чтобы избежать продажи в неподходящее время. Он также может обеспечить остаток средств для целей расходов или ребалансировки.

Самое главное при реализации такой стратегии – установить разумные ожидания на будущее. Я знаю, что будут периоды, когда эта стратегия не будет «работать». Вы должны оплачивать случайную страховую премию в форме торгов на whipsaw (выходить, а затем возвращаться через короткое время позже или наоборот). Никакая тактической стратегия, о которой я знаю, – и я видел их все, – не обладает способностью отлично угадывать сроки при каждой сделке.

Причина, по которой мы используем систему на основе правил, состоит в том, что никто не может предсказать, когда эти огромные нисходящие потоки произойдут заранее. Мы не хотим полагаться на интуицию или инстинкты (прим перевод. боли в спине или в желудке, как у Сороса), пытаясь понять, когда инвесторы будут нервничать.

Цена и тренд расскажут нам, когда это произойдет, и мы будем добросовестно следовать правилам до тех пор, пока это не произойдет. Наличие этой стратегии дает мне больше уверенности держаться во время бушующего рынка быков, потому что я знаю, что у меня есть план нападения, когда тренд закончится.

В наши дни все много говорят о важности управления поведением для повышения эффективности инвестиций, избегая ошибок. Вот как я рассматриваю эту стратегию в контексте моего собственного портфеля и в отношении клиентов, с которыми мы работаем.

Источник: Бен Карлсон 27.04.2017 A WEALTH OF COMMON SENSE

 Перевод: Walletinvestments.ru

Добавить комментарий