Инвестиции

Поддержание богатства труднее, чем обогащение

money-2696234_960_720Список самых богатых людей в мире Forbes 400 очень похож на вершину каждый год.

Баффетт, Гейтс, Безос, Блумберг и  семья Уолтон возглавляют список уже не первый год подряд (к ним присоединился Марк Цукерберг в последние годы).

Но этот список не так стабилен, как может показаться.

Более 70% тех, кто был в этом списке (или их наследников), потеряли свой статус в этой группе в период с 1982 по 2014 год. Для большинства участников списка попасть туда легче, чем оставаться там.

У лиц с высоким доходом есть аналогичное трудное время пребывания на вершине.

Исследования показывают, что более 50% американцев окажутся в числе 10% больше всех зарабатывающих в течение как минимум одного года своей жизни. В какой-то момент более 11% окажутся в числе зарабатывающих 1% больше всех зарабатывающих. И около 99% тех, кто попадает в топ 1% от числа работающих, окажутся на улице, глядя через десятилетие.

Мне напомнили об этих исследованиях на прошлой неделе после прочтения двух историй о финансовой глупости. Первым был Спенсер Пратт, звезда реалити-шоу из шоу MTV The Hills (я не мог не посмотреть это шоу в какой-то момент).

CNN Money описали, как Пратт и его жена Хайди потратили миллионы:

К 2008 году они были сумасшедше знаменитыми, безумно богатыми, и казалось невозможным, что их когда-либо не будет.

«Мы были более знаменитыми и зарабатывали больше денег, чем Ким Кардашян», – говорит Пратт.

Но так как матовое наконечники вышли из моды, так и чета Спенсер-Хайди. MTV закрыл The Hills после шести сезонов, и роскошный образ жизни Праттс быстро догнал их. После нескольких лет траты 30 000 долларов на шопинг и заказ бутылок вина за $4 000 за обедом, теперь супружеская пара официально растратила через свое 10-миллионное состояние. Таблоиды тут, как тут! Журнал объявил новости во всех заголовках, написав «HEIDI MONTAG & SPENCER PRATT Теперь банкроты».

«Это очень легко потратить миллионы долларов, если вы не будете осторожны, и считаете, что легко зарабатывать миллионы долларов», – говорит 34-летний Пратт. «Деньги шли так быстро и так легко, что мое эго побудило меня поверить в это:«О, эта моя жизнь навсегда».

Вторая история была еще более эпична. The Rolling Stone описал дикие финансовые проблемы Джонни Деппа. Деп не только заработал более 650 миллионов долларов за свою актерскую карьеру и теперь обанкротился, но он хочет, чтобы вы знали, что он транжирил больше денег, чем сообщалось:

Есть несколько вещей, на которые Депп настаивает на том, что TMG ошибается – например, 30 000 долларов в месяц Мандельс утверждал, что он потратил на вино.

«Оскорбительно сказать, что я потратил 30 000 долларов на вино», – говорит Депп. «Потому что было намного больше».

Депп говорит, что они тоже ошибались в истории с пушкой Хантера С. Томпсона. «Кстати, это было не 3 миллиона долларов, чтобы стрелять Хантером в чертово небо», – говорит Депп. «Это было 5 миллионов долларов».

Обе эти истории были известны ранее. Детали могут меняться, но история о том, что кто-то хорохорится только для того, чтобы показать, как их образ жизни превосходит их богатство, так же стара, как и деньги.

Эта ситуация всегда будет возникать по ряду причин:

Существует огромная разница между зарабатыванием денег и богатством (быть богатым). Доход – это не то же самое, что богатство. Те, кто зарабатывает высокий доход, дают себе больше шансов стать богатыми, но есть гораздо больше соблазна привнести взрослую жизнь  экстремальный образ жизни, когда вы зарабатываете большую зарплату.

Депп сказал: «Вино – это не инвестиции, если вы пьете его, как только покупаете его».

Ваша чистая стоимость – это разница между тем, что вы владеете, и тем, что вы должны. Вы должны думать о том, чтобы тратить меньше, чем вы зарабатываете. Разница между тем, сколько вы делаете и сколько вы тратите, часто является перетягиванием каната между эго и смирением.

Любой человек может вести себя, как богатый. Вести образ жизни богатого человека не так уж сложно. Вы знаете, что сложно? Действовать так, как будто вы не богаты, даже когда вы делаете приличные деньги.

Ничто не вечно. После первоначального порыва от новых обстоятельств, например, увеличения денег, люди привыкают к своей новой ситуации. Когда люди начинают зарабатывать больше денег, они могут почувствовать, что эти средства будут продолжать течь бесконечно.

Подобное мышление – это хороший способ избежать создания подушки безопасности, когда прекрасное время проходит.

Хорошим способом обеспечить себе безопасность является принятие того факта, что ваша текущая финансовая ситуация не будет длиться вечно. Стресс-тест худшего сценария, и если все пойдет хорошо, вы дали себе передышку.

Разбогатеть – это не то же самое, что оставаться богатым. Есть много способов разбогатеть – начать бизнес, сэкономить и инвестировать с умом, наследовать деньги, случайно повезти и т. д. Но чтобы оставаться богатым – для этого нужно всего лишь несколько простых вещей – самосознание, скромность и способность откладывать удовлетворение с помощью части вашего капитала.

Деньги могут развращать даже самые лучшие намерения. Независимо от того, сколько вы зарабатываете, вам все равно нужно экономить, чтобы построить реальное богатство.

Источник: Бен Карлсон. A Wealth of Common Sense

Перевод: Walletinvestments.ru

Добавить комментарий