Инвестиции

Когда «Держать акции» является самой сложной частью

buy_sell_hold«Легкие деньги» – одно из моих наименее любимых высказываний об инвестировании.

Делать деньги на рынках никогда не бывает легко. На самом деле, я бы сказал, что это всегда сложно.

Убедить себя покупать на медвежьем рынке сложно. Убедить себя держать во время бычьего рынка сложно. Выяснить, что делать во время бокового рынка, сложно. Наблюдение за тем, как другие зарабатывают больше денег на рынке, чем вы, сложно. Следовать плану, когда все идет не так, сложно. Всегда есть причина сделать что-то, что противоречит вашим интересам.

Говард Маркс написал об этой идее в записке для Oaktree Capital пару лет назад:

Две из главных причин, по которым люди продают акции, – это то, что они растут и потому, что они падают. Когда они растут, люди, которые их держат, боятся, что, если они не продадут, они не вернут свою прибыль, причинят боль себе и упадут в глазах своих боссов и клиентов. А когда акции падают, они опасаются, что они упадут дальше.

Где мы находимся в каждом цикле, как правило, является самой сложной частью в данный момент. Самая сложная часть за последние несколько лет держится на растущем рынке. Инвесторы стали свидетелями двух эпических рыночных падений в течение восьми лет с начала века. Эти потери оставляют шрамы на психике инвестора.

Так как акции продолжают расти, люди стали все больше нервничать по поводу очередного краха. На каждом шагу неустанно появились люди, призывающие к рецессии или краху рынка. Инвесторам трудно понять, кому доверять и что делать в таких ситуациях, когда рынки продолжают расти из года в год.

Вот что мы знаем, когда речь идет об инвестировании в акции:

  • Мы знаем, что акции являются лучшим классом активов для получения долгосрочных доходов выше инфляции.
  • Мы знаем, что акции в среднем растут примерно три из каждых четырех лет.
  • Мы знаем, что акции иногда демонстрируют волатильность, будоражащую до костей.
  • Мы знаем, что в среднем акции падают на 5% примерно три раза в год.
  • Мы знаем, что в среднем акции падают на 10% примерно раз в год.
  • Мы знаем, что в среднем акции падают на 20% и более примерно раз в 3-5 лет.

Проблема в том, что мы точно не знаем, когда эта волатильность закроет свою уродливую голову, и мы понятия не имеем, что приведет к 5% -ной «здоровой» коррекции, превратившейся в 30-процентный «нездоровый» медвежий рынок.

В этой же заметке также говорится, что «покупка и продажа не делают для вас деньги; а делает, то, что вы держите».

Удержать во время бычьего рынка трудно, потому что вы всегда беспокоитесь о том, когда музыка остановится. И держать во время медвежьего рынка всегда трудно, потому что вы никогда не знаете, насколько могут плохо пойти дела.

Таким образом, возникает вопрос: как вы себя убедите в том, что сможете держаться во время бычьего рынка, и выживать во время неизбежного медвежьего рынка?

Лично я бы не смог справиться ни с одной ситуацией без основанного на правилах процесса, который руководит моими действиями. Попытка принять инвестиционные решения в режиме реального времени на растущем или падающем рынке без набора руководящих указаний просто приведет к неприятностям. Эмоция – враг каждого портфеля, и он редко позволяет инвестору принимать рациональные решения в данный момент.

Я видел, что слишком много инвесторов перехитрили себя, пытаясь перехитрить рынки. Это не работает. Призрачные боли Джорджа Сороса не собираются волшебно появляться для вас, прежде чем наступит следующий медвежий рынок. У вас должен быть план, прежде чем произойдет что-то плохое, чтобы понять, что вы будете делать, независимо от того, что произойдет дальше.

Очевидный ответ для большинства инвесторов заключается в том, чтобы установить разумное распределение активов, иногда перебалансировать и в большинстве случаев ничего не делать в остальное время. Держать активы все еще может стать проблемой в этой стратегии, если вы не установите правильное распределение заранее или если у вас нет возможности просмотреть его. Из-за этого покупать и держать становится проще.

Мое собственное мнение о том, как справиться с этим парадоксальным желанием быть инвестированным во время бычьих рынков, но уменьшить психологическое воздействие медвежьих рынков, определенно эволюционировало с годами. На этой неделе я расскажу об эволюции моего мышления по этой теме и о том, что это значит для моей личной философии инвестиций.

Источник: Бен Карлсон 25.04.2017 A WEALTH OF COMMON SENSE

Перевод: Walletinvestments.ru

Добавить комментарий