Инвестиции

Что Такое Индекс?

индексИндексы предназначены для измерения результатов. Они дают нам представление о том, где были рынки и где они находятся сегодня. Оригинальные фондовые индексы делали именно это. Чарльз Доу, соучредитель Dow Jones & Co., впервые опубликовал индекс из 11 акций, девять из которых были железнодорожными компаниями, в своем бюллетени “Customer’s Afternoon Letter” от 3 июля 1884 года. Индекс был мерой цена акций фирм, которые составляли основу экономики США в то время.

Перенесемся вперед почти на 135 лет и увидим как многое изменилось. Первый индекс Доу был провалом. Следующий был хитом. Промышленный индекс Доу-Джонса, запущенный в 1896 году, по-прежнему занимает первостепенное место в топе The Wall Street Journal (преемник “Customer’s Afternoon Letter”) и транслируется через различные средства массовой информации, которые не были бы узнаваемы его создателем. Индустрия создания индексов, родоначальником которой был мистер Доу, может вызвать диссонанс у него.

По данным Ассоциации отраслевых индексов, в настоящее время существует более 3,7 миллионов индексов. Эта цифра заставляет многих задыхаться и часто используется как свидетельство того, что индексы вышли из-под контроля. Но индексы относятся к их составляющим, поскольку 10 миллионов цветов, воспринимаемых человеческим глазом, относятся к трем основным цветам, из которых они сделаны. Оба являются продуктом выбора и комбинации конечного списка ингредиентов. Гораздо более значимым является то, как мы достигли этого числа в 3,7 миллиона. 100 с лишним лет, которые потребовались для перехода от одного индекса к почти 4 миллионам, были отмечены значительным изменением в области индексов. Здесь я рассмотрю, как развивались индексы, и поделюсь своими мыслями о том, как они будут продолжать меняться, и что это значит для инвесторов.

От мер к целям

Я не думаю, что можно с уверенностью сказать, что инвестирование в индексы было наиболее значимым событием в истории индексов. Появление первых индексных портфелей в 1970-х превратило рыночные индексы в целевые показатели. Наиболее заметным среди них было создание основателя Vanguard Джека Богла: первый индексный взаимный фонд. То, что начиналось как средство измерения температуры рынка, превратилось в критерий для активных менеджеров и, в конечном счете, в «яблочко» для растущего числа менеджеров индексных портфелей.

Эта эволюция от меры измерения к цели стимулировала дальнейшее развитие. В первые дни индексного инвестирования управляющим индексным портфелем было непросто поразить свои цели. Фонды были низкоуровневыми и дорогими, торговля была дорогостоящей, обработка корпоративных действий, таких как слияния и поглощения, была сложной, а перебалансирование привлекло внимание трейдеров-оппортунистов, которые смотрели на опережающие индексные события и подталкивали цены акций выше индекса включения.

Индексы адаптированы приспособляться. Выполняя плавающие корректировки рыночной капитализацию фирм, чтобы лучше отражать рынок инвестиций и снизить торговые издержки, которые  когда-то были спорными. Теперь это промышленный стандарт. Изменения в передаче и выполнении событий индекса, таких как изменение баланса, добавления и удаления, также были вызваны ростом портфелей отслеживания индекса и потребностями их спонсоров. Все эти постепенные изменения были направлены на снижение стоимости индексного инвестирования для инвесторов и минимизации влияния индексов на рынки.

От целей к новой форме активного управления

Совсем недавно индексы мутировали в форму, которую долго использовали для оценки: активное управление. Об этом свидетельствует рост стратегических бета-торгуемых продуктов, или ETPs. Эти продукты основаны на индексах, которые пытаются кодифицировать рыночные стратегии в формате индексов. По состоянию на 31 декабря 2018 года в Соединенных Штатах насчитывалось 694 таких ETP с совокупными активами под управлением 704 млрд. долл. США, что составляет более одной пятой всех активов ETP.

Этот последний этап в развитии индексов был в значительной степени обусловлен желанием управляющих активами предложить что-то отличное от стандартного взвешенного по рыночной капитализации индекса. Дело в том, чтобы отойти от индекса взвешенного по рыночной капитализации, набрало обороты после взрыва пузыря доткомов, когда были выявлены недостатки взвешивания. Это был крах, который запустил тысячу новых способов перевесить индексы. Пионерами этих подходов были такие, как PowerShares (который впоследствии был приобретен Invesco) и WisdomTree. Общая нить среди всех этих новых методов заключается в том, что они отклоняются от измерения рынка и вместо этого пытаются его обыграть.

Так что же такое индекс?

Метаморфозы от меры к цели и к активному управлению высосали значение из термина «индекс». Я бы сказал, что «истинные» индексы – это те, которые наиболее широко измеряют сегмент рынка. Это подразумевает полное покрытие рыночной капитализации и взвешивание рыночной капитализации. Что-то другое начинает распространяться по пассивно-активному спектру в направлении активного управления.

Отсюда куда?

Индексы будут продолжать развиваться. Самые чистые из них будут и впредь совершенствоваться с целью захвата более полного спектра мировых финансовых рынков и сведения к минимуму их влияния на ценные бумаги, которые они намерены отслеживать. Примерами этой тенденции последних лет являются Vanguard и iShares, которые переводят многие свои индексные фонды и биржевые фонды в индексы, которые захватывают большую часть рынка, пригодного для инвестирования, и CRSP переходит на пятидневный период восстановления баланса для своих американских фондовых индексов, чтобы смягчить влияние на рынок.

Я ожидаю, что управляющие активами и поставщики индекса будут продолжать пытаться перевести активные стратегии в формат индекса. В той степени, в которой стратегические бета-версии ETF являются менее дорогостоящими, более эффективными с точки зрения налогов и строго основанными на правилах, они могут иметь преимущество перед более традиционными подходами к активному управлению. Но арифметика активного управления все еще применяется. Средний фонд будет соответствовать рынку до уплаты комиссионных и отставать, как только комиссионные будут учтены. До сих пор имеющиеся у нас данные показывают, что этот новый бренд активного управления, скорее всего, даст результаты, аналогичные более традиционным формам.

Индексное инвестирование неизбежно расширится до новых границ. Есть уголки рынка, которые со временем станут более доступными. Когда это произойдет, интерес инвесторов будет расти, а вместе с ним и спрос на индексы для измерения этих сегментов рынка и получения доступа к ним через индексные фонды. Инвестиционные фонды в сфере недвижимости являются примером области рынка, которая таким образом перешла от периферии к мейнстриму.

Инвесторы выигрывают

Инвесторы получили огромную выгоду от роста и развития индексов. Их использование в управлении эффективностью делает честными активных менеджеров. Их использование в качестве основы индексных фондов и ETF позволило снизить стоимость инвестирования и дать инвесторам альтернативу активному управлению. Их недавняя трансформация еще больше затянула гайки активных менеджеров, предоставив новую форму активного управления по конкурентоспособной цене. Индексы были подрывной силой, и я ожидаю, что они будут продолжать наклонять ландшафт в пользу инвесторов.

Источник Morningstar, Бен Джонсон CFA

Перевод Walletinvestments.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. slatedroid

    Можно посмотреть иначе, расцвет индексов как массовая цифровизация рынка, детерминирование стратегий и алгоритмов, переход от ручного управления к ИИ. Как следствие – потеря стоимостного ориентира, основанного на фундаменте.. Для спекулянтов – меньше маневр, рулят инсайдеры, а большинству остается опция инвестирования..

Добавить комментарий