Инвестиции

УЛЫБАЕМСЯ И КОПИМ НАЛИК

Я уже не раз писал о том, что Уоррен Баффетт самый успешный из ныне живущих инвесторов, и поэтому стоит прислушиваться к его советам.

Более того, я не только прислушиваюсь к его советам, но и слежу за ним…

Нет, не с фотоаппаратом возле его дома, а за отчетностью его компании Berkshire Hathaway, которая лучше всяких слов показывает инвестиционную стратегию гуру инвестирования.

А теперь посмотрим на свежие заголовки новостей про него:
Реформы Трампа принесут Berkshire Hathaway $29 млрд 

Принадлежащая Уоррену Баффетту компания Berkshire Hathaway может увеличить свой капитал на 29 млрд долл в связи с налоговой реформой, предложенной избранным президентом США Дональдом Трампом, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Barclays. Неделю назад стало известно, что Трамп планирует снизить налог на прибыль корпораций с 35 до 15%. При этом сама победа Трампа на выборах принесла Баффетту 11 млрд долларов. Уже через три дня после победы Трампа Баффетт вернулся на 2-е место в списке самых богатых людей в мире, обогнав основателя Zara Амансио Ортегу и основателя Amazon.com Джеффа Безоса. Интересно, что Баффетт в ходе президентской гонки поддерживал кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

С того мо­мен­та, как стало из­вест­но о по­бе­де Трам­па на вы­бо­рах, акции Berkshire на тор­гах в Нью-Йор­ке по­до­ро­жа­ли на 8%. Ана­ли­ти­ки оце­ни­ва­ют от­ло­жен­ные на­ло­го­вые обя­за­тель­ства хол­дин­га в 50,4 млрд долл на конец 2015 года, вклю­чая рас­хо­ды, ко­то­рые может по­не­сти Баф­фетт в слу­чае про­да­жи ин­ве­сти­ци­он­ных ак­ти­вов, в сто­и­мост­ном вы­ра­же­нии. Эта сумма рас­счи­та­на с уче­том на­ло­го­вой став­ки в 35%. Она сни­зит­ся на 22 млрд долл при став­ке в 20% или на 29% млрд долл при став­ке в 15%. Мил­ли­ар­дер, под­дер­жав­ший на вы­бо­рах Хил­ла­ри Клин­тон, за­явил на по­след­ней го­до­вой встре­че ком­па­нии, что его ком­па­ния про­дол­жит про­цве­тать вне за­ви­си­мо­сти от ис­хо­да вы­бо­ров в США.

Казалось бы, шикарная новость! Индекс S&P500 находится на рекордных уровнях, выше 2.200. Акции растут, Баффетт должен следовать свои советам и инвестировать более 90-95% денег в акции, остальное в наличность.

А так ли это? Давайте посмотрим.

В прошлый раз, в своем посту в августе, я проанализировал отчетность его фонда за 2-й квартал и нашел 72,679$ млрд. «налика».

Посмотрим, что изменилось за 3 месяца:

BH2016.jpg

Что же мы видим?

А видим, что «валюта баланса» (бухгалтерский термин, означающий итоговую сумму по активам или пассивам, а не валюту какой-либо страны) выросла на 1,89% с 592,816 до 604,038 млрд.$, т.е. не значительно, а что же с наликом?

А наличность и эквиваленты выросли по всем 3-м направлениям бизнеса с 72,679 млрд.$ до 84,835 млрд.$ или на 16,73%, что гораздо быстрее, чем общие активы. О чем это говорит?

О том, что часть активов переводится в наличные.
Смотрите сами, в июне доля наличности от активов была в размере 12,25%, а сейчас 14,04%. В 2015 и 2014 годы этот показатель составлял около 12%.

Да, это не миллиарды под матрасом, но наличные на счетах. С первого взгляда может показаться, что это незначительное увеличение по сравнению со всеми активами – с 12,25 до 14%, но кто знает, к чему он готовится.

Как видите, он следует своему же совету: «Всегда имейте МНОГО денег наличными».

А почему?

«И он действительно теряет многое от того, что эти деньги не инвестированы в какой-нибудь проект и не приносят прибыль, но именно это спасло его компанию во время кризиса 2008 года.

Как говорит Баффет, «наличные для бизнеса – это как кислород для нашего тела: никогда о нем не думаешь, когда он есть, и думаешь только о нем, когда его нет».

Так что же, Баффетт готовится к кризису?

Скажу вам так: он следует заветам Бенджамина Грэхема, описанные в своей книге по анализу ценных бумаг.
Какие это советы?
Проиллюстрирую в следующий раз.

 

Добавить комментарий