Инвестиции

ПОКАЗАТЕЛЬ PIV

Читая новости в последнее время про фондовый рынок в прессе, задаешься вопросом: «А, не тоже ли самое на российском рынке?», «Не перегрет ли российский рынок, как и американский?».

Посмотрите на позитив в новостях по поводу фондового рынка:

1 декабря индекс ММВБ обновил исторический максимум и поднялся выше 2120 пунктов. И это не предел – интерес инвесторов к развивающимся рынкам будет толкать его вверх
За последний месяц индекс ММВБ вырос на 6%, успев неоднократно обновить исторический максимум. Само по себе это событие не играет большой роли, тем более что в долларовом выражении российскому рынку до максимальных отметок еще далеко – индекс РТС торгуется чуть выше 1000 пунктов, что ниже среднего значения за последние 5 лет.  Гораздо важнее то, что возобновился спрос на акции развивающихся рынков после нескольких лет негативной динамики.

Акции лидируют в ноябрьском рэнкинге инвестиций по доходности. На индексе ММВБ инвестор мог заработать 4,87%, то есть почти 5 тыс. руб. при вложенных 100 тыс. руб.

Просто беги и вкладывайся в российские акции. Только когда об этом пишут все, тут уж стоит задуматься, а точно туда все бегут? Или стоит остановиться и подумать немного.

Вот был бы такой показатель, как в США, чтобы хоть как-то ориентироваться, но его нет. Я порылся в просторах российского рунета, но ничего подобного не нашел.

На Западе, где финансовая сфера очень развита, этих индексов, показателей и индикаторов пруд пруди на любой вкус, но в России пока не так. Мы в начале этого пути.

Поэтому решил сделать наш российский показатель аналогичный американскому.

Представляю вашему вниманию Показатель PIV (мои инициалы на английском).
По английски будет Parikov Ratio.

Формула проста:

А теперь сами данные:
Показатель PIV.jpg
Значения колеблются в основном от 6 до 16. Как видим, российский график очень похож на американский. Период взят с 2002 по 2016, т.к. с этого момента начали рассчитывать индекс гос.облигаций RGBI.

2002-2005 года были периодом, когда акции очень недооценены (хотя они были и раньше дешевыми, еще с 1998 года), в 2006 цены нормализовались, а в 2007 достигли пика. Далее произошел всем известный факт – кризис 2008 года.

Потом падение и нормализация цен – коридор от 8 до 14 вплоть до 2014 года. Очередной пик со значением в 16 раз был кратковременно достигнут в 2014 году, в основном из-за всем запомнившегося шока девальвации (облигации сильно просели в этот момент). Потом это разрыв быстро восстановился в течение пару месяцев.

Теперь мы видим рост показателя PIV до уровня выше 16.

Конечно, это показатель не может служить истиной в последней инстанции, т.к. не учтена дивидендная доходность акций, но эта поправка суть показателя не изменила бы  – показатель имел бы более высокий потолок в  значении 17 или 18, и более высокое дно 7-8. Но опять же повторюсь, это не меняет саму суть показателя. Если был бы индекс с учетом дивидендов, то тогда можно пересчитать, а так нет и суда нет.

Но вопрос остается открытым:
Как вы думаете, что дальше будет? Новые рекорды или падение до 6?

Для инвестора это не суть важно: акции и облигации должны быть в портфеле в любом случае, но зато знание: перегрет или недооценен рынок можно очень выгодно использовать.
О том, как это использовать расскажу на курсах.

Добавить комментарий