Инвестиции

Как котики могут научить вас инвестированию

316648_900Как известно котики и девушки повышают популярность постов. Вот я и решил погнаться за популярностью и написать про котиков)

Ну, а если серьезно, то представлю вашему вниманию статью про то, как профессиональные управляющие на фондовом рынке зарабатывают меньше, чем … котики.

Да, да! Кот обыграл управляющих. Нет, это не России, а в Англии, где, казалось бы, знают о финансах лучше чем где-либо еще. А получается, что нет.

Кстати, подобный эксперимент проводили и в России журнал «Финанс» с обезьянкой Лукерией. Результат такой же: Лукерия переиграла всех.

Это полезная статья перед вебинаром, в очередной раз, доказывающая, что «профессионалы» где бы они не были: в России или США, Англии или любой другой точке мира, проигрывают рынку:

В конкурсе на лучшую доходность портфеля профессиональные финансовые менеджеры с разгромным счетом проиграли коту. Разбираемся, какие уроки можно из этого извлечь.

Кошки, как известно, спят по 20 часов в день, очень разборчивы в еде, а если вы захотите потискать их без разрешения, то запросто можете получить когтями. Впрочем, возможно, ваша кошка лучше вас умеет выбирать объекты для инвестиций.

Итак, кто лучший финансовый аналитик? Кошка или человек?

В 2012 году британская газета The Observer провела конкурс. Трем группам участников предлагалось инвестировать воображаемые 5 тыс. британских фунтов, то есть примерно $6080 по сегодняшнему курсу. Группы были следующие: три профессиональных финансовых менеджера (Джастин Уркварт Стюарт из Seven Investment Management, Пол Кавана из Killick & Co. и Энди Бро из Schroders); группа школьников в возрасте от 11 до 18 лет из школы Джона Уорнера в английском городке Ходдесдон; домашний кот по кличке Орландо.

Кто дол­жен вы­иг­рать в таком со­рев­но­ва­нии?
Оче­вид­но, опыт­ные фи­нан­си­сты, ко­то­рым пла­тят нема­лые день­ги за под­бор акций для ин­ве­сти­ций. Кон­курс про­дол­жал­ся в те­че­ние года, и в итоге про­фес­си­о­на­лы дей­стви­тель­но до­би­лись до­ход­но­сти порт­фе­ля в 3,5%. Школь­ни­ки шли чуть по­за­ди — их порт­фель по­те­рял 3,2%.

А вот кот Ор­лан­до, ко­то­рый вы­би­рал акции, бро­сая лю­би­мую иг­ру­шеч­ную мышь на кар­точ­ку с но­ме­ра­ми, при­вя­зан­ны­ми к по­пу­ляр­ным ком­па­ни­ям, за­ра­бо­тал за год 10,8%. Пред­став­ля­е­те? Кот с боль­шим от­ры­вом обо­гнал про­фес­си­о­наль­ных ин­ве­сто­ров. Ко­неч­но, это не уни­каль­ный слу­чай: бы­ва­ет, что опыт­ные управ­ля­ю­щие по­ка­зы­ва­ют пло­хие ре­зуль­та­ты.

Несколь­ко лет назад чет­ве­ро ис­сле­до­ва­те­лей изу­чи­ли ра­бо­ту 1,3 тыс. хедж-фон­дов в пе­ри­од с 1994 по 2009 год. Они об­на­ру­жи­ли, что лишь 22% фи­нан­со­вых ме­не­дже­ров ин­ве­сти­ро­ва­ли сред­ства кли­ен­тов с при­бы­лью — если учи­ты­вать раз­мер ко­мис­си­он­ных и по­прав­ку на риск. Ав­то­ры пошли даль­ше и за­да­лись во­про­сом, мно­гие ли управ­ля­ю­щие ком­па­нии уве­ли­чи­ва­ли ка­пи­тал ин­ве­сто­ров, под­би­рая «хо­ро­ших» ме­не­дже­ров и из­бав­ля­ясь от «пло­хих», и таких ком­па­ний ока­за­лось всего 5,7%. Не очень об­на­де­жи­ва­ю­щий ре­зуль­тат. Какие ценные уроки вам может преподать кошка?

Какие ценные уроки вам может преподать кошка?

Да­вай­те по­смот­рим, чему нас может на­учить эта ис­то­рия про про­фес­си­о­наль­ных ин­ве­сто­ров, про­иг­рав­ших коту.

1. Акции по своей природе непредсказуемы в краткосрочной перспективе

По­жа­луй, самый важ­ный урок здесь — явная слу­чай­ность ре­зуль­та­тов. В иде­аль­ном слу­чае кот не дол­жен до­би­вать­ся таких успе­хов, но мир несо­вер­ше­нен, и, как ре­зуль­тат, фон­до­вый рынок далек от пред­ска­зу­е­мо­сти. Участ­ни­ки рынка дей­ству­ют неопти­маль­но — в силу предубеж­ден­но­сти, эмо­ци­о­наль­но­сти или дру­гих фак­то­ров. Это прак­ти­че­ски га­ран­ти­ру­ет, что в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве рынок не будет пред­ска­зу­ем. Хо­ро­ший при­мер — из­вест­ная склон­ность че­ло­ве­ка к под­твер­жде­нию своей точки зре­ния. Из всего по­то­ка дан­ных, но­во­стей и мне­ний мы бес­со­зна­тель­но вы­би­ра­ем те, что могут слу­жить под­твер­жде­ни­ем нашей уже сфор­ми­ро­вав­шей­ся точке зре­ния. Этому эф­фек­ту, ве­ро­ят­но, под­вер­же­ны аб­со­лют­но все — иначе мы не могли бы быть уве­ре­ны в своих ин­ве­сти­ци­ях. К со­жа­ле­нию, таким об­ра­зом мы упус­ка­ем из виду часть рис­ков, что может при­ве­сти к по­те­рям. И это не един­ствен­ный при­мер необъ­ек­тив­но­сти, де­ла­ю­щей вклад в непред­ска­зу­е­мость рынка. Даже если вы урав­но­ве­шен­ный дол­го­сроч­ный ин­ве­стор и гор­ди­тесь тем, что смот­ри­те на про­бле­му с раз­ных сто­рон, мил­ли­о­ны дру­гих ин­ве­сто­ров даже не осо­зна­ют свою пред­взя­тость. Имен­но по­это­му невоз­мож­но долго обыг­ры­вать рынок, за­ни­ма­ясь крат­ко­сроч­ны­ми вло­же­ни­я­ми.

2. Даже эксперты ошибаются

Успех Ор­лан­до — хо­ро­шая ил­лю­стра­ция того факта, что невоз­мож­но иде­аль­но вы­брать объ­ек­ты для ин­ве­сти­ций. Про­фес­си­о­наль­ный управ­ля­ю­щий может оши­бать­ся точно так же, как и про­из­воль­но взя­тый ин­ве­стор, так что не по­ме­ша­ет узнать об ин­ве­сти­ро­ва­нии как можно боль­ше, чтобы са­мо­сто­я­тель­но кон­тро­ли­ро­вать свою судь­бу. Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию, про­ве­ден­но­му NerdWallet в 2013 году, лишь 24% всех фи­нан­со­вых ме­не­дже­ров обыг­ры­ва­ют рынок на ин­тер­ва­ле в 10 лет, и всего 21% по­ка­зы­ва­ют ста­ти­сти­че­ски по­сле­до­ва­тель­ные ре­зуль­та­ты. По су­ще­ству, ре­зуль­та­ты NerdWallet по­ка­зы­ва­ют, что боль­шин­ство ин­ве­сто­ров за­ра­бо­та­ли бы го­раз­до боль­ше, если бы ин­ве­сти­ро­ва­ли в ин­декс­ные фонды или за­ни­ма­лись бы ин­ве­сти­ци­я­ми са­мо­сто­я­тель­но, а не по­ла­га­ясь на фи­нан­со­вых ме­не­дже­ров.

3. В инвестициях иногда выгодно быть лежачим камнем

Ма­ло­по­движ­ный образ жизни кошек при­зван на­пом­нить ин­ве­сто­ру, что ино­гда лучше всего си­деть сложа руки и ни­че­го не де­лать. Про­фес­си­о­на­лы за­ча­стую со­вер­ша­ют слиш­ком много дей­ствий. Их ло­ги­ку легко по­нять: они от­чи­ты­ва­ют­ся перед неболь­шим кру­гом кли­ен­тов, и, по­сле­до­ва­тель­но меняя со­став порт­фе­ля и вклю­чая в него «го­ря­чие» бу­ма­ги, можно при­влечь новые день­ги. Тем не менее по­пыт­ки ак­тив­ной тор­гов­ли за­ча­стую при­во­дят к убыт­кам.

Да­вай­те по­смот­рим еще на одно из­вест­ное ис­сле­до­ва­ние. Терри Одеан из Ка­ли­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та в Берк­ли изу­чил 10 тыс. бро­кер­ских сче­тов ин­ди­ви­ду­аль­ных ин­ве­сто­ров за семь лет (при­мер­но 163 тыс. сде­лок). Среди этих тран­зак­ций Одеан ото­брал такие, где ин­ве­стор про­да­вал бу­ма­ги, а затем, спу­стя ко­рот­кий пе­ри­од вре­ме­ни, по­ку­пал дру­гие. Одеан решил, что такое по­ве­де­ние — сви­де­тель­ство того, что трей­дер счи­тал про­да­ва­е­мые акции по­тен­ци­аль­но убы­точ­ны­ми, а по­ку­па­е­мые — при­быль­ны­ми. Од­на­ко про­вер­ка по­ка­за­ла, что про­дан­ные акции ока­за­лись в сред­нем до­ход­нее при­об­ре­тен­ных на 3,2% в год!

Дру­ги­ми сло­ва­ми, ин­ве­сто­рам не сто­и­ло про­да­вать акции, ко­то­ры­ми они вла­де­ли. Есть еще одно ис­сле­до­ва­ние Оде­а­на и его кол­лег из Берк­ли, опуб­ли­ко­ван­ное в 2011 году. Экс­пер­ты ре­ши­ли изу­чить, может ли быть при­быль­ной внут­ри­днев­ная тор­гов­ля. Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что лишь 13% днев­ных трей­де­ров по­ка­зы­ва­ют при­быль по ито­гам года, и лишь 1% до­би­ва­ет­ся ста­биль­ной при­бы­ли — из-за вы­со­ких ко­мис­сий и непред­ска­зу­е­мо­сти рынка. Мы не ста­нем со­ве­то­вать вам спать по 20 часов в сутки, а вот пе­ре­смот­реть ин­ве­сти­ци­он­ную стра­те­гию, воз­мож­но, стоит. Пе­ре­стань­те су­е­тить­ся! Пусть куп­лен­ные бу­ма­ги ра­бо­та­ют долго. Для кота Ор­лан­до такая стра­те­гия сра­бо­та­ла. Воз­мож­но, она по­мо­жет и вам!

Источник Insider Pro.

Добавить комментарий