Инвестиции

Феномен «Победитель получает Всё» Правит на Фондовом Рынке

Любые выгоды связаны с относительно небольшой горсткой компаний.

Феномен «победитель получает все» хорошо задокументирован среди звезд спорта, эстрадных исполнителей, авторов художественных произведений, актеров и управляющих хедж-фондов – те, кто на вершине, пожинают невероятные награды, в то время как все остальные довольствуется малым.

Оказывается, то же самое можно сказать и о фондовом рынке: всего 1,3% публичных компаний в мире составляют все завоевания рынка за последние три десятилетия. За пределами США прибыль еще более концентрированная: менее 1% всех акций обеспечивают чистый рост курса акций.

Эти цифры взяты из нового исследования акций и того, как распределяются их доходы. Ярые биржевики, которые читают газету, могут скоро оказаться превращенными в индексных инвесторов в результате того, что они увидят.

Ведущий автор статьи, Хендрик Бессембиндер из Школы бизнеса им. Кэри в Университете штата Аризона, и остальные его исследователи изучили 62 000 глобальных обыкновенных акций в период с 1990 по 2018 годы и оценили их на основе совокупного дохода. Этот период включает два десятилетних роста рынка, с 1990 по 2000 и 2009 по 2018 годы, а также два крупных обвала рынка в 2000 и 2008 годах. Эти периоды, охватывающие медвежьи и бычьи циклы, снижают вероятность того, что результаты обусловлены аномалиями или разовыми событиями.

Анализ данных показывает, что чистый выигрыш по акциям можно найти в небольшой группе компаний с выдающимися результатами – и их гораздо меньше, чем принято считать большинством участников рынка.

Всего пять компаний – Apple Inc., Microsoft Corp., Amazon.Com Inc., Alphabet Inc. (Google) и Exxon Mobil Corp. – обеспечили 8,3% мирового создания чистых активов. Трудно представить более яркий пример распределения победитель-получает-всё- на эти пять компаний приходится всего 0,008% от общего количества выборок из 62 000 публичных компаний. А если учитывать их результаты топовых компаний – верхних 0,5%, или 306 компаний, и они составляют 73% мирового чистого создания богатства. Лучшие 811 компаний (1,33% от общего числа) составили все чистые глобальные активы.

Давайте переведем эти проценты в суммы в долларах: в течение этого периода 1990-2018 гг. на эти компании приходилось в целом чистый рост стоимости фондового рынка в размере 44,7 триллиона долларов, что превышало доходы казначейства. За пределами США менее 1% международных акций принесли 16 триллионов долларов США в виде прироста капитала, что также превышает доходы казначейства.

Менее половины акций в исследовании – 23 905 – имели кумулятивную положительную доходность. Когда эти акции были добавлены к лидерам, они принесли 66,6 триллиона долларов США. Однако большинство акций – 37 195, или 60,9% – были чистыми убыточными, вычтя из общей суммы 21,83 трлн. Общая прибыль победителей за вычетом проигравших составила 44,7 триллиона долларов.

Концентрация доходности акций не была первоначальной целью исследования; по иронии судьбы, исследование стремилось определить, сколько акций удалось превзойти облигации в более короткие сроки. Открытие интенсивной концентрации рынка кажется счастливой случайностью. Исследователи обнаружили, что в течение более коротких периодов времени около 56% акций США и 61% международных акций уступают месячным казначейским векселям США. В любом конкретном месяце только 43,7% акций США и 39,3% акций, не входящих в США, превосходили накопленную доходность одномесячных казначейских векселей за весь период выборки в 29 лет.

Это не обязательно плохие новости для активных инвесторов; некоторые данные могут быть обнадеживающими или даже полезными для сборщиков акций. Одно из открытий может заключаться в том, что активным менеджерам следует меньше сосредоточиться на том, чтобы быть сборщиками акций, а больше на том, чтобы быть «несборщиками акций» – другими словами, избегать «собак» (проблемных акций, которых большинство). Выявление характеристик этих 37195 долгосрочных потерпевших – какие количественные характеристики они разделяют и которые можно отследить – может быть полезным. Это обычная практика для квантов, но огромное количество убыточных акций заставляет задуматься, полностью ли используется этот подход. Если некоторые фонды могут устранить некоторых из долгосрочных неудачников, это может не только улучшить доходность, но и помочь оправдать сборы, превышающие простое индексное инвестирование.

Другие могут интерпретировать исследование как выявление еще одного преимущества индексного инвестирования: не только низкие затраты и бета-тестирование (соответствие рыночным показателям), но и исследование показывает, что инвесторы, которые широко индексируют, могут с большей вероятностью удерживать редких и негабаритных победителей. Это приводит к значительному росту рынка с течением времени.

Источник Bloomberg. Winner-Take-All Phenomenon Rules the Stock Market, Too. Barry Ritholtz 29.07.2019

Перевод Walletinvestments.ru

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. slatedroid

    Удачная – прибыльная бизнес-модель делает своё дело.

Добавить комментарий