Инвестиции

Зачем Управлять Риском?

Сфокусировав свое внимание на нормы прибыли и игнорирование риска, инвесторы могут фактически торпедировать себя сами.

Высокорисковые стратегии, даже те, которые имеют высокую доходность, могут фактически уменьшить шанс инвестора на прибыль, даже имеющего успешный опыт. Основной массе инвесторов лучше сконцентрироваться на управлении риском, чем на получении дополнительной прибыли.

Внимание инвесторов сосредоточено с маниакальным рвением и интенсивностью только на один фактор инвестиционного успеха: норма прибыли. Это ведь гораздо проще для понимания и сводит всю многомерную задачу инвестора к одному фактору.

Хорошей стратегией, или инвестиционным менеджером, считается тот, кто имеет высокую норму прибыли. Плохой стратегией или инвестиционным менеджером считается тот, кто имеет низкую норму прибыли. Если бы жизнь была так простой!

Управление рисками не так гламурно, как генерирование избыточные прибыли. Но, избыточные прибыли неуловимы, в то время как основы управления рисками легко достигаются.

Немногие инвесторы имеют интуитивное ощущение влияния риска. Просто упомянуть и принять во внимание стандартное отклонение и большинство из них выпадут из своей зоны принятия риска. Было бы полезно, если бы мы заменили термин стандартное отклонение на рейтинг оценки относительного риска.

Следует также требовать, чтобы управляющие фондами уделяли одинаковое внимание оценки степени риска наряду с нормой прибыли и публиковали соответствующие сравнительные данные для соответствующих индексов.

Основная обязанность любого доверенного лица (управляющего) является тщательно взвесить все факторы и найти компромисс между риском и доходностью. Держа доходы постоянными, портфель с более низким риском будет иметь более высокую среднюю доходность. Основным инструментом в области управления рисками является диверсификация, которая снижает риск без ущерба нормы доходности.

Хотя можно представить себе бесконечное число портфелей, которые могут генерировать среднюю доходность 10%, только один из них будет иметь минимальный уровень риска.

Инвестор, выбирая между двумя стратегиями с равной ожидаемой доходностью, безусловно, предпочел тот, что с более низким риском. Снижение риска не только снижает дисперсию доходности, но и ведет к увеличению средней и медианной доходности. Высокорисковые стратегии могут принести успех только нескольким победителям с гигантскими прибылями, но гораздо больше инвесторов получат ужасные и неудовлетворительные результаты.

Инвесторы озабочены определённостью результатов. В конце концов, если у вас нет ни гроша, слабым утешением может служить то, что где-либо еще в параллельной вселенной есть инвестор, которому удалось разбогатеть.

Автор Frank Armstrong на Forbes.com
Перевод Walletinvestments.ru

Добавить комментарий