Инвестиции

Устранение Риска

riskРанее на этой неделе я модерировал сессию в Inside ETFs под названием «Как отследить результаты и управлять рисками».

Прежде чем заняться проблемами превосходства в доходности, я хотел спросить всех, как они относятся к аморфной концепции риска. Ответы побежали от «шанс постоянной потери капитала» до «шанс остаться без денег» к промежуточным вариантам. Риск – это гигантская сила, которую нельзя ограничить одним предложением или даже единственной идеей, но если вы позволите мне на мгновение направить моего внутреннего Чарли Мангера через Трен Гриффин – я думаю, что риск лучше всего рассматривать через призму инверсии; Риск является противоположностью понятия «без рисковый». Понятие “Безрисковый”, однако, понимают немногие либо понимают неправильно, потому что риск управляет всем вокруг нас.

Кори Хоффштайн часто говорит о риске и двух его проявлениях в портфеле: вы можете быстро потерпеть неудачу и медленно.

Парадоксально, но риск неудачи возникает медленно, когда инвестор делает все возможное, чтобы оградить себя от него. Чего они не понимают, так это того, что при отсутствии высокого уровня сбережений и очень высоких доходов, избегание риска только задерживает неизбежный факт, что риск когда-либо наступит. Именно эти инвесторы будут терпеть неудачу из-за чрезмерного распределения активов, в такие активы как денежные средства и облигации. Фондовый рынок предоставляет различные характеристики риска и является более плодородной почвой для неудач в том смысле, что он дает инвесторам возможность быстро и медленно обанкротиться.

Для того, чтобы обсудить этот тезис, давайте перейдем к цифрам. Возьмите инвестора, не склонного к риску, который экономил 15% своей зарплаты в течение 40 лет, начиная с 25 лет. Каждый год его зарплата росла вместе с ростом инфляции, а сбережения уходили в 1-месячные казначейские векселя. В возрасте 66 лет он включает правило 4%, снимая 4% от окончательной сэкономленной суммы и увеличивая ее каждый год с темпами инфляции. Его деньги остаются вложенными в одномесячные казначейские векселя (все цифры за вычетом инфляции).

Начиная с 1926 года, экономия в течение 40 лет, а затем снятие средств в течение 25 лет дает нам только 28 сценариев для измерения. Тем не менее, я думаю, что это справедливое представление о том, с какими проблемами столкнется инвестор, не склонный к риску. Приведенная ниже диаграмма показывает, что у этого человека не хватило бы денег в каждом из 28 сценариев. В первом столбце показан инвестор, который ежегодно экономил 15% своей зарплаты с 1926 по 1966 год, а затем использовал правило 4%. В среднем расходы за первый месяц составят 13% от вашего окончательного ежемесячного дохода. Этого недостаточно для того, чтобы поддерживать себя на пенсии, так как эта куча денег закончилась бы в среднем через 15 лет.

Эти цифры стали возможными благодаря великому Нику Маджулли

Не только у инвестора, не склонного к риску, заканчиваются деньги, но это ничего не говорит о жизни, которую он сможет прожить на пенсии.

Проверьте свою склонность к риску с помощью тестов ведущих инвестиционных компаний мира

На приведенной ниже диаграмме показано, сколько инвестор мог потратить в первый месяц выхода на пенсию (после того, как сэкономил 15% в течение 40 лет, а затем включил правило 4%). Средняя сумма, снятая в первый месяц для векселей, составляет 1750 долл. США, или 13% от среднего конечного ежемесячного дохода. Если бы инвестор пошел в противоположном направлении и вложил все свои деньги в фондовый рынок, средние расходы в первый месяц составили бы 6000 долларов, или 52% от среднего конечного ежемесячного дохода. Как вы можете видеть на графике ниже, акции вознаграждают инвесторов за риск, который они взяли, и дают возможность среднего вывода в первый месяц, который был в четыре раза больше, чем облигации.

Фондовый рынок обычно платит инвесторам, которые несут риск, но это не всегда. Мысль о том, что вы можете увидеть, как ваше богатство сократится вдвое, продолжать экономить, и при этом не получить компенсацию, является неудобной реальностью, с которой инвесторы должны вступить в борьбу. Вы можете есть только овощи и все равно умереть преждевременно. Даже в Соединенных Штатах, одном из лучших мест для инвестиций за последние сто лет, были рынки, которые были подвержены риску и отсутствию вознаграждения. График ниже показывает S&P 500 с поправкой на дивиденды и инфляцию. Все исторические максимумы в черном, все остальное в красном.

Например, если бы вы вышли на пенсию в муках красного цвета 1973 года, у вас кончились бы деньги только через 12 лет. Если бы ваш выход на пенсию начался в каком-либо году после 1974 года, вы были довольны.

Конечно, все это упражнение является гипотетическим. Предполагается, что индексные фонды существовали раньше, чем они были на самом деле, что не было операционных издержек, налогов и инвестор придерживался совершенного поведения.

Суть этого не в том, чтобы убедить вас отказаться от долгосрочного риска в облигациях из-за краткосрочного риска в акциях. Как я уже сказал, оба по-своему рискованны. Но скорее, я надеюсь, что это кристаллизует одну из самых важных концепций в инвестировании; Риск не может быть устранен. Его можно измерить и до некоторой степени управлять им, но его никогда нельзя искоренить. Если бы не было возможности провала, не было бы никакого риска. И если бы не было риска, не было бы вознаграждения. Любой, кто говорит вам по-другому, невежественен или намеренно лжет.

Работа инвестора состоит в том, чтобы выяснить, что для него означает риск, который он может пережить, и, если необходимо, вносить изменения по пути, пока его истинная способность переносить не будет правильно откалибрована.

Источник The Elimination of Risk, The Irrelevant Investor, Michael Batnick, 14.02.2019
Перевод Walletinvestments.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. slatedroid

    Непереносимость риска – почти медицина )

Добавить комментарий