Инвестиции

МОРАЛЬНО НЕ ГОТОВЫ

50-Frases-Motivacionais-Imagem-DestacadaРезультаты моей миниолимпиады фондовых индексов понравились многим, но не всем. У некоторых читателей была реакция, как у США –  полное игнорирование результатов, несмотря ни на что.

Я не осуждаю этих людей, а понимаю их. Они были морально не готовы к таким результатам.  Это была лишь эмоциональная реакция на неожиданный результат, который выбивался из их предположений и суждений.

То, что результаты индекса ММВБ, в принципе, никто не рассматривал, этому я не удивлен.
Не рассматривались по разным причинам: не учтена инфляция, низкая база и тому прочее.

Это я понимаю. Но хочу заметить лишь то, что мы живем в России, и ЧИСТАЯ доходность рынка 3% выше рынка (18% акций и 15% инфляция за указанный период) вписывается в чистую доходность американских акций по соображениям Джона Богла на долгосрочном периоде.

Но реакция на результат даже Индекса РТС у некоторых читателей была, как и газеты Bild.

Как реакция?

А просто игнорировать любые результаты российской сборной:

Основная причина непринятия результатов олимпиады индексов была низкая база 1997 года.

Господа, у меня вопрос: а Вы цифры смотрели значения индекса РТС хоть чуть-чуть?
Прежде чем сказать «Нет», одним глазком бы глянули.

Иначе бы таких предложений не было. В 1997 индекс РТС был 396,86,
1998 – 58,93,
1999 – 175,26,
2000 – 143,29,
2001 – 260,05,
2002 – 359,07.

Все эти года индекс был ниже, чем в 1997 году! Возьмите за базу любой год из этих 5, и у вас получатся результаты даже лучше, чем у меня в таблице. Так что обвинение в низкой базе не состоятельны.

Брать меньший период?

Это глупость по той причине, что я ратую за долгосрочное инвестирование в ценные бумаги (как все лучшие экономические умы и лауреаты нобелевской премии).

Выбирать меньший период, конкретный год с низкой или высокой базой – это всего лишь манипулировать статистикой ради того, чтобы кому-то что-то доказать.

Доходность акций меньше, чем за 10 лет не смотрится!!! А 1997 год был выбран, как год начала расчета индекса РТС.

Сейчас, когда СМИ и телевидение устраивает вакханалию, как в России, так и на Западе, усугубляет межнациональную рознь и конфликты, сталкивает людей лбами лишь бы отвлечь от проблем в экономике, не поддавайтесь на эти провокации.

Пост про олимпиаду индексов был написан, как стеб над текущей ситуацией в спорте, когда политики пытаются закрыть глаза на правду ради своих целей.

Я пытался растопить тот лед недоверия к ценным бумагам в России и показать, что российский рынок ценных бумаг, в частности, акций, несмотря на свой маленький размер и неразвитость, показывает достойный результат и доходность. Он практически является безальтернативным местом вложений денег, если Вы хотите не терять деньги из-за инфляция, и остаться у разбитого корыта на пенсии.

Более того, он еще 10 раз упадет до вашего выхода на пенсию и 10 раз поднимется. Надо быть морально готовым к этому. Вот поэтому я и показываю длительные промежутки.

Понимаю, что новое (вложения в бумаги) всегда пугает, как неизвестность.
Что все ждут гарантии в нашем мире. Но мир может вам гарантировать бедность. А вот немного рискнуть. Рискнуть не просто так, а понимая, на что и главное КАК ты идешь, то обеспечишь себе достойную жизнь.

Как всегда перед кризисом или в кризис градус пессимизма зашкаливает, особенно в России.
Вот мы развалимся, коммунизм, нефть никому не нужна, потерянное десятилетие и тому подобное.

Господа, в России потерянное столетие! С 1917 года или уже более 100 над Россией ставятся социальные эксперименты. Почитайте мой пост «Исторические итоги», как 1899 году Россия занимала в 12 раз большее место в мире 6,1% вместо 0,59% по капитализации в 2014 году.

Мы падаем уже более 100 лет, и как-то живем. Так что 10 лет еще как-то продержимся.

10 лет это кризисный цикл. Мы сможем упасть и подняться еще раз как минимум. От нефти за 10 лет мир не успеет отказаться.

Но если вы отчаянный пессимист, и не верите в российскую экономику совсем, то ничего страшного. Мир глобален, и можно комплектовать свою сборную из лучших индексов мира, не выбирая какой-либо один. Это дает поразительные результаты: иметь лучших в мире. Как Вы думаете, какой у Вас результат будет?
Конечно, отличный.

В России проблема в том, что практически никто не инвестирует в ценные бумаги (менее 1% от открытых(!) счетов на бирже), а в США другая проблема – все инвестируют только в американские бумаги. Мало кто инвестируют в зарубежные ценные бумаги. Об этом пишут все специалисты – об ограниченности американцев во вложениях.

Из-за того, что американцы такие «националисты» в своих вложениях, то можно российским обычным портфелем можно превзойти лучшего инвестора в мире, работающего на американском рынке.

Читайте, как превзойти Баффетта.

А если Вы объедините преимущества американского, российского и других рынков, то Вашим результатам позавидует сам Баффетт. И при этом за 15 минут в год, потраченного на балансировку портфеля.

Так что самое главное – это быть грамотным тренером (инвестором) и уметь отбирать правильно игроков (инструменты) в свою сборную (портфель).

Добавить комментарий