Часть 9. Секрет портфельного инвестирования

Secret document

Продолжение… Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4Часть 5Часть 6, Часть 7, Часть 8.

Секрет портфельного инвестирования, а именно ответ на вопрос Какой фактор больше всего влияет на доходность портфеля? дали ученые Gary P.Brinson, L.Randolph Hood, Gilbert Beebower в работе “Determinants of Portfolio Performance”:

asset_allocation2

Самым главным фактором является распределение активов – вес фактора 94%!!! Просто разгром: мало того, что он самый важный, но чтобы настолько!
Выбор времени – 2%, Выбор конкретной ценной бумаги – 4%.

Впервые, когда я видел итоги этого исследования, я был ошеломлен и не мог поверить. Но потом, разбираясь в деталях, я понял для себя следующее:

исследования проводились на долгосрочном горизонте инвестирования.

Что такое долгосрочный горизонт инвестирования?

Это более 10 лет!
Что такое 10 лет? Кто-нибудь может предсказать, что будет через 10 лет? Да?! А поставить на это все свои деньги? Это вряд ли, вы не найдете таких отчаянных шарлатонов. Потому что через 10 лет никто не знает, что будет!

В России каждый 10 лет кризис: 1991 год, 1998, 2008. Видите? У нас как не свой кризис, так мировой подкрадывается. Так что, на промежутке более 10 лет вы неизбежно столкнетесь с кризисом (даже в США и ЕС), и на дальней перспективе с точностью до дня  и даже года его не предсказать. Поэтому выбор времени на таком длинном промежутке практически не актуален. Инвестировать надо постоянно!

Хорошо диверсифицированный портфель должен состоять не менее чем из 10 разных акций, а лучше 15. Это не результаты этого исследования, а мои выводы из других математических исследований (в любой хорошей книжке по инвестированию это тоже напишут).

«Не класть все яйца в одну корзину» это не просто народная мудрость, это математика. Даже Уоррен Баффетт (самый лучший инвестор в мире) имеет доли во множестве компаний. Все мы помним пример компании ЮКОС. В любой момент от этого никто и ни от чего не застрахован. Недавно, Башнефть у АФК Системы… Ситуация не в полной мере такая же, но из той же оперы.

Хотя это идет в разрез с логикой обычного обывателя: найти одну перспективную акцию в стиле Apple или Google и подождать, когда ее цена вырастет в тысячи раз. Вероятность этого на американском рынке 1 к 10000, а в России 1 к 300.

И вот мы плавно подошли к тому, что распределение активов это самое главное.
Однако, стоит заметить, что понятие активов у американских ученых не обсуждаются: это акции, облигации, ценные металлы и так далее.

В России же за активы могут принять: депозиты в банке; недвижимость, в которой живут; автомобили; товары народного потребления.

Если вы выберете вышеуказанные «российские активы», то и близко не получите результаты «портфеля домохозяйки» в примере. Даже Уоррен Баффетт (самый лучший инвестор в мире) не поможет вам получить хорошую доходность (хотя бы выше инфляции) с такими «активами». Так что нужно понимать какие активы набирать в портфель, с какими зависимостями друг от друга и множество нюансов, которые авторы не посчитали нужным объяснять. Ведь это и так должно быть понятно всем. Наивные.

Добавить комментарий