Инвестиции

Уолл-стрит настроена оптимистично насчет фондового рынка в 2019 году, но вы не слишком радуйтесь

Если этот душераздирающий фондовый рынок рушит ваше мастерство в прогнозировании направления цен акций, подождите, пока вы не увидите, насколько плохи даже хорошо оплачиваемые профессионалы Уолл-стрит за эти годы.

Очевидно, что этот год оказался неудачным, которого практически не предвидел ни один стратег, по крайней мере, если учитывать средний прогноз данный на рост в 8,6% по S & P 500.

При последней проверке индекс снизился почти на 5% в 2018 году. Это много, чтобы восполнить пробел в прогнозе в последние две недели года, если эти прогнозы должны быть реализованы.

По словам Майкла Батника, директора по исследованиям в Ritholtz Wealth Management, избыточный оптимизм не является чем-то новым. Он взглянул на цели на конец года от стратегов, начиная с 2005 года, и обнаружил серьезный недостаток медвежьей активности.

Из 153 целевых показателей фондового индекса, установленных на этот период, только шесть – шесть – призывали к снижению цен. Средний прогноз, отметил Батник, был 9% в доходности, что довольно близко к долгосрочной среднегодовой доходности.

«Это смешно, – писал Батник. «Не ха-ха, смешно, а смешно видеть, что ставка на среднюю доходность почти никогда не срабатывает, потому что та не бывает средней».

Вот его диаграмма этих ожиданий по сравнению с реальностью:

Посмотрите, что произошло в 2008 году, как крайний пример. Средняя цель S & P в этом году составила 1640. Индекс рынка закончил год на отметке 903. Упс.

«Очень немногие прогнозы верны со временем, особенно те, которые касаются фондового рынка», – сказал Батник. «Рынок высмеивает тех, кто примеряет очки с тонированными стеклами».

Конечно, есть веская причина придерживаться лагеря быков.

«Акции были положительными в 72% случаев за последние 50 лет, поэтому призыв к более высоким ценам является рациональной установкой по умолчанию, когда вы думаете о силе карьерного риска», объяснил Батник в своем блоге. «Также имеет смысл оставаться рядом со стадом. Если вы пропустите медвежий рынок, так же, как и все остальные».

А как насчет следующего года (примеч. 2019-го)?

Шок: Уолл-стрит видит большой рост в 17% после закрытия в понедельник. Это самый большой звонок с 2009 года.

Вот посмотрите на различия между прогнозами и реалиями, со средним промахом в 10,7% за исследуемые годы:

«Почему мы видим эти прогнозы год за годом?» – спросил Батник, учитывая их ненадежность. «Потому что люди хотят, чтобы им говорили, что ждет их в будущем. Спрос всегда будет».

Источник MarketWatch, Shawn Langlois, 18.12.2018

Перевод Walletinvestments.ru

Добавить комментарий