Инвестиции

Прекратите игры в обвинение: Провайдеры индексов не влияют доходность

Document-ManagementПровайдеры индексов могут устанавливать правила, но любители выбирать отдельные акции диктуют победителей и проигравших.

У всех нас есть увлечение – поиск человека «за занавесом», Великого Оза, который осуществляет полный контроль. На самом деле волшебников мало и далеко они не здесь. С появлением данных, демонстрирующих, что биржевые фонды (ETFs) и индексные паевые фонды фактически не стимулируют рынки, эксперты начали искать нового мага, единственную силу, которая раздувает пузыри в активах, а затем катастрофически взрывает их.

Некоторые из них обратили внимание на поставщиков индексов, предполагая, что решения о включении и исключении компаний влияют на доходность акций. На практике авторы правил включения в индексы не стимулирует цены расти выше и ниже, а виноваты сами участники рынка – те, кто фактически совершает покупку и продажу.

Не могу купить счастье

Аргумент основан на неправильном восприятии того, как работают индексы. Провайдеры индексов обычно не отбирают конкретные компании в индекс. Скорее, они создают набор критериев включения. Наиболее характерны характеристики компании, такие как рыночная капитализация. Например, индекс S&P 500 состоит из примерно 500 американских компаний, акции которых имеют наибольшую рыночную стоимость. (Apple возглавила список примерно в 920 миллиардов долларов в середине мая). Другие критерии включения объединяют разные «ингредиенты», такие как отрасль промышленности или стили, такие как стоимость и рост.

Критерии для зарубежных рынков могут не относиться к конкретным компаниям вообще, а к рыночным качествам и условиям доступности, таким как способность оффшорных инвесторов совершать сделки на местном фондовом рынке или конвертировать местные валюты в доллары. Также учитываются другие характеристики, такие как минимально доступное количество акции (free float), минимальная цена закрытия (например, один доллар) и минимальные права голоса.

Короче говоря, индексы пытаются правильно зафиксировать действительно инвестиционную совокупность акций – это означает, что инвестор должен иметь возможность вложить существенный объем капитала, как у индекса и реализовать близкую к его опубликованной доходности. …. Еще индексы отслеживают экономические «сюрпризы», уровни производства или цены на жилье. По некоторым подсчетам, в мире насчитывается около 1000 инвестиционных индексов, каждый из которых имеет различные опубликованные рекомендации.

Если акция подходит по требованиям…

Если провайдеры индексов устанавливают критерии включения, именно рынок определяет компании и их относительные веса в индексе. Например, типичный индекс компаний с большой капитализацией будет иметь критерии включения, основанные на пороге рыночной капитализации, например 10 млрд. Долл. США; он также будет указывать такие вещи, как free float, ликвидность и так далее.

Осуществление этих требований и есть работа с провайдеров индексов. Итак, как компании попадают в индекс компаний с большой капитализацией? Прежде всего, компания должна достичь порога рыночной капитализации в 10 миллиардов долларов или более. Рыночная капитализация равна количеству акций компании, умноженному на рыночную цену за акцию.

Другими словами, это рыночная цена, определяемая любителями выбирать отдельные акции, которая и определит крупная компания или нет. Миграция компаний вверх и вниз по списку компаний с капитализацией – от малого до среднего и от среднего до крупного – полностью определяется активными участниками на рынке. Действительно, это может быть неприятным моментом для менеджеров компании с малой капитализацией, когда компания выходит из индексов компаний малой капитализации. Но причина, по которой она вышла из индекса, заключается в том, что рынок сделал ставку на её акции, а не потому, что провайдер индекса в одностороннем порядке предпочел сделать из компании с малой капитализацией крупную.

В «Волшебнике страны Оз» Дороти долго открывала всё, что знала. Когда она наконец достигает Изумрудного города, она также обнаруживает, что великий и могучий Оз – это просто человек. Я бы посоветовал нам избежать продолжительного путешествия, потому что это будет не так весело, как Дороти, и мы уже знаем ответ. Мы знаем, что фондовый рынок определяет цену акций, а не авторы индексов. Они могут выбирать игровое поле, но они не выбирают победителей и проигравших.

Источник Martin Small, глава iShares подразделения BlackRock,

Перевод Walletinvestments.ru

Добавить комментарий