Инвестиции

Майкл Барри из «Игры на Понижение» объясняет, почему индексные фонды подобны субстандартным CDO

Для инвестора, чья история была включена в книгу бестселлеров и фильм, получивший «Оскар», Майкл Барри в последние годы пресса уделяла ему удивительно мало времени.

Но оказывается, что у героя «Игры на Понижение» есть много чего сказать обо всем: от центробанков, разжигающих перекосы на кредитных рынках, до возможностей акций с малой капитализацией и «пузыря» в пассивном инвестировании.

Одно из его самых провокационных взглядов из длинного интервью Bloomberg News во вторник: недавний поток денег в индексные фонды имеет параллели с пузырем с долговыми обязательствами до 2008 года, сложными ценными бумагами, которые почти разрушили мировую финансовую систему.

Барри, сделавший ставки на состояние против CDO до кризиса, сказал, что приток в индексные фонды в настоящее время искажает цены на акции и облигации во многом так же, как покупки CDO делали для субстандартных закладных более десяти лет назад. По его словам, в какой-то момент потоки повернутся вспять, и «это будет ужасно», когда они это сделают.

«Как и у большинства пузырей, чем дольше он длится, тем хуже будет падение», – сказал Барри, управляющий около 340 миллионов долларов в Scion Asset Management в Купертино, штат Калифорния. Одна из причин, по которой ему нравятся акции с малой капитализацией: они, как правило, недостаточно представлены в пассивных фондах.

Вот что еще сказал Барри об индексации, ликвидности, Японии и многом другом. Комментарии были слегка отредактированы и сокращены.

Индексные фонды и выявление цен

Центральные банки и Базель III более или менее исказили цены на кредитных рынках, а это означает, что у риска больше нет точного механизма ценообразования процентных ставок. И теперь пассивное инвестирование устранило справедливую оценку ценами акций на фондовых рынках. Простые тезисы и модели, которые вовлекают людей в сектора, факторы, индексы или ETF и взаимные фонды, имитирующие эти стратегии, – они не требуют анализа уровня безопасности, который необходим для истинного определения цены.

«Это очень похоже на пузырь в CDO, поддерживаемых синтетическими активами, до Великого финансового кризиса, когда ценообразование на этом рынке было обусловлено не фундаментальным анализом уровня безопасности, а массивными потоками капитала, основанными на утвержденных Нобелевской моделью риска, что оказалось неправдой».

Риск ликвидности

«Грязный секрет пассивных индексных фондов – открытых, закрытых или ETF – заключается в распределении дневной стоимости доллара, торгуемой между ценными бумагами, в пределах имитируемых ими индексов.

«Например, в индексе Russell 2000 подавляющее большинство акций – это акции меньшего объема, торгуемые по стоимости. Сегодня я насчитал 1049 акций, которые в течение дня торговались менее чем на 5 миллионов долларов. Это более половины, и почти половина из этих 456 акций торговалась менее чем на 1 миллион долларов в течение дня. Тем не менее, благодаря индексации и пассивному инвестированию, сотни миллиардов связаны с такими акциями. S & P 500 ничем не отличается – индекс содержит крупнейшие в мире акции, но все же 266 акций – более половины – сегодня торгуются менее чем за 150 миллионов долларов. Это звучит как много, но триллионы долларов в активах по всему миру индексируются этими акциями. Театр становится все более переполненным, но входная дверь остается прежней. Все это ухудшается, когда вы попадаете на еще менее ликвидные рынки акций и облигаций во всем мире».

Это не кончится хорошо

«Эта игра структурированного актива снова и снова повторяет одну и ту же историю – ее так легко продать, такое самоисполняющееся пророчество, как техническое оборудование. Все эти управляющие деньгами продают более низкие сборы за индексированные пассивные продукты, но они не дураки – они компенсируют это в масштабе».

«Потенциально усугубить ситуацию будет невозможность раскручивания деривативов и голых стратегий покупки / продажи, используемых для того, чтобы помочь многим из этих средств псевдосопоставлять потоки и цены каждый день. Эта фундаментальная концепция – та же самая, которая привела к обвалу рынка в 2008 году. Однако я просто не знаю, какой будет временная шкала. Как и у большинства пузырей, чем дольше он длится, тем хуже будет крушение».

Подушка Банк Японии

«По иронии судьбы, японский центральный банк, владеющий таким большим количеством крупнейших ETF в Японии, означает, что во время глобальной паники, которая отменяет существующую догму, самые большие акции в этих индексах могут быть относительно защищены по сравнению с США, Европой и другими частями Азии, которые не имеют аналогичные стабилизирующие силы внутри своих ETFs и пассивно управляемых фондов».

Недооцененные японские компании малой капитализации

«В Японии нетрудно найти простую крайнюю недооценку – кратность низкого дохода или кратность свободного денежного потока. Во многих случаях у компании могут быть значительные денежные средства или запасы, которые составляют большую часть цены акций».

«Большое значение имеет запас у компаний с малой капитализацией в сфере технологий и технологических компонентов. Я твердо верю в постоянный рост удаленных и виртуальных технологий. Глобальное восстановление в полупроводниковой, демонстрационной и смежных отраслях нанесло колоссальный ущерб акциям связанных небольших японских компаний. Я ожидаю, что такие компании, как Tazmo и Nippon Pillar Packing, еще один мой холдинг, отскочат с высокой бета-оценкой в ​​этом секторе, поскольку инвентарь технических компонентов будет завершен и рост возобновится».

Накопление денег в Японии

«Правительство, безусловно, хотело бы, чтобы эти компании мобилизовали свои деньги зомби и другие тайники захваченного капитала. Около половины всех японских компаний с рыночной капитализацией менее 1 млрд. долл. США торгуются по цене ниже ощутимой балансовой стоимости, а медианное соотношение стоимости и продаж для этих компаний составляет менее 50%. Здесь есть огромная возможность для переоценки, если компании будут относиться к управлению более серьезно».

«Слишком много компаний сидят на огромных кучах денег и пакетов акций. И эти запасы выше относительно рыночной капитализации, чем любой другой рынок на Земле».

Активизм акционеров

«Я бы предпочел не быть активным, и на самом деле, я снова становлюсь активным только в ответ на широко распространенную глубокую ценность, которая возникла в результате распродаж азиатских акций в последние пару лет. Мое намерение всегда состоит в том, чтобы улучшить рейтинг акций, помогая руководству увидеть преимущества от более эффективного распределения капитала. Я не пытаюсь влиять на деятельность бизнеса».

Ставки на нехватку воды

«Я продал эти инвестиции несколько лет назад. В эти дни есть большой спрос на эти активы. Я на 100% сосредоточен на выборе акций».

Источник Bloomberg. 04.09.2019. The Big Short’s Michael Burry Explains Why Index Funds Are Like Subprime CDOs

Перевод Walletinvestments.ru

 

Добавить комментарий