Экономика

Никто Не Будет Звонить в Колокол

Возможно, настало время напомнить всем о старой рыночной пословице: никто не зазвонит, когда кончатся рыночные циклы. Не будет грандиозного объявления о том, что рынок находится на пике. Не будет массового разворота, который ясно покажет всем, что есть главная вершина, вершина на долгие годы. Уолл-стрит не объявит об этом, как и ФРС, и любые предупреждения будут отклонены.

Никто не может назвать вершину заранее, вершины видны только задним числом. Не послезавтра, но часто только через несколько месяцев.

На самом деле вершины могут быть очень подлыми, безобидными, незаметными, тонкими. Действительно, в 2000 или 2007 году не было ничего особенного в ключевых опорных точках рынка.

Вот пример цен на рынке до вершины 2007 года и сразу после неё:

На уровне 1570 пунктов не было ничего радикального, следующий день показал снижение, затем день повышения и несколько более низких дней после этого. Ничто из этого не предполагало, что к марту 2009 года рынки пойдут к 666 году.

Опять же: никто не будет звонить в колокол, и никто не может позвонить, это будет ясно только задним числом. Черт возьми, даже в декабре 2007 года можно было утверждать, что новые максимумы придут снова. Они, очевидно, этого не сделали, а было простые торговые дни много вниз и вверх. Вершины – это процессы. И на каждом из них Уолл-стрит будет иметь более высокие цели.

Пример: в конце 2007 года это были цели на 2008 год:

2008 год закончился на уровне $ SPX 900.

2000 год ничем не отличался, в то время как в марте пик $ SPX достиг очередного большого ралли в летнее время, достигнув почти всех максимальных значений:

Ничего драматического не произошло на следующий день или через 10-20 дней, просто медленное капание Но это было начало долгого путешествия вниз.

Оба эти события произошли в сочетании с перевернутой кривой доходности:

… с ослаблением экономических данных и замедлением роста. Это тот же фон, что и сейчас.

Единственная разница, на мой взгляд, в том, насколько низкие ставки уже есть, огромные суммы накопленных долгов и отчаяние, с которым они (ФРС, Пауэлл, Мнучин, Кудлоу, Трамп и т. д.) пытаются каждый день сладко уговорить рынки, в то время как уровень безработицы находится на минимальном уровне, а рынки облигаций кричат осторожно, акции продолжают расти:

Поскольку пассивное инвестирование стало модным явлением, инвесторы воплотили в жизнь фантазию, что рынки будут расти вечно, и центральные банки будут поддерживать рынки и коррекции на рынках, содержащиеся и минимизированные по продолжительности.

И я не могу винить инвесторов за то, что поверил в это. Они были обучены верить этому:

$ NDX по годам:

$AMZN по годам:

$MSFT по годам:

$DIS по годам:

$MCD по годам:

Акции и индексы, которые не знали значительную коррекцию в течение десятилетия, но остаются на устойчивом подъеме, поскольку размер вселенной для инвестиций уменьшается

Всё меньше компаний для инвестирования:

с меньшим количеством акций, которые можно купить, так как количество акций в обращении продолжает сокращаться:

Все более пассивные инвестиционные деньги покупают постоянно сокращающуюся вселенную акций, охватываемых расширяющейся вселенной ETFs, отслеживающей меньшее количество доступных для инвестиций акций.

Постоянная левитация. Бесконечный рост в мире без роста доходности. Верьте, что это правда, если хотите, просто знайте, что никто не зазвонит, если это не так.

Теперь мы все еще можем расти выше (Зона продажи) или нет. Ведь мы вошли в зону продаж и пока цены находятся в ней. Но будьте уверены, Джером Пауэлл сделает все возможное, чтобы сохранить фантазию. В 2007 году окончательный максимум наступил на пятки первого снижения ставки ФРС. 50 базисных пунктов это было тогда при Бернанке, того же председателя ФРС, который сказал, что субстандартный кредит состоялся. Рынки достигли своего пика через 2 недели.

И никто не звонил в колокол. Ни ФРС, ни Уолл-стрит. И инвесторы остались держать за сумку.

Источник NorthmanTrader. 10.07.2019

Перевод Walletinvestments.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. slatedroid

    Наверное не акций становится меньше, а поле видения для инвестиций сужается.. Для крупных компаний созданы все условия. Малые же просто ниже поля видимости.

    • Игорь Париков

      Нет, количество публичных компаний действительно сужается. Требования остаются те же, но всё меньше количество компаний им соответствует + банкротства.
      Также уменьшается и количество акций, компании покупают их себе на баланс из свободного обращения. Получается двойное снижение количества доступных акций для инвестирования.

  2. slatedroid

    Получается кто-то всё гребёт под себя..

Добавить комментарий