Инвестиции

Даниэл Канеман: Четыре ключа к лучшему принятию решений

Daniel-Kahneman-four-keys-to-better-decision-makingНобелевский лауреат Даниэл Канеман внес огромный вклад и изменил области экономики и инвестиций. В своей основе его откровения показывают, что люди и принимаемые ими решения намного сложнее – и гораздо более увлекательны, чем считалось ранее.

Он выступил с увлекательным мини-семинаром по некоторым из ключевых идей, касающиеся учености, изучение интуиции, опыт, предвзятость, шум, как оптимизм и самоуверенность влияют на капиталистическую систему, и как мы можем улучшить наше принятие решений на 71-й Ежегодной Конференции Института CFA в Гонконге.

«Оптимизм – двигатель капитализма», – сказал Канеман. «Чрезмерная уверенность – это проклятие. Это проклятие и благословение. Люди, которые делают отличные вещи, если оглядываться назад, они были самоуверенными и оптимистичными – самоуверенными оптимистами. Они рискуют, потому что они недооценивают насколько велики риски, на которые они идут».

Но, изучая только истории успеха, люди получают неправильный урок.

«Если вы учтете всех, – сказал он, – есть много неудач и провалов».

Опасность интуиции

Интуиция – это форма того, что Канеман называет быстрой реакцией/мышление, или система 1, мы часто основываем наши решения на том, что она говорит нам.

«Мы доверяем нашей интуиции, даже если она ошибается», – сказал он.

Но мы можем доверять нашей интуиции – при условии, что она основана на реальном опыте. И хотя мы развиваем экспертизу на основе опыта, одного опыта недостаточно.

На самом деле исследования показывают, что опыт повышает уверенность в том, что люди придерживаются своих идей, но не обязательно точность этих идей. Экспертиза требует определенного вида опыта, который существует в контексте, который дает регулярную обратную связь, которая эффективно проверяема.

«Является ли мир, в котором интуиция подходит достаточно регулярно, чтобы у нас была возможность узнать его правила?» – спросил Канеман.

Когда дело доходит до финансового сектора, ответ, вероятно, нет.

«Очень сложно представить, чтобы на основе психологического анализа или какой-либо экспертизы, вы можете развить настоящий опыт, скажем, для прогнозирования фондового рынка», – сказал он. «Вы не можете, потому что мир недостаточно предсказуемый для людей, чтобы учиться правилам».

Это не мешает людям уверенно прогнозировать финансовые результаты на основе их опыта.

«Это психологически головоломка», – сказал Канеман. «Как можно научиться, когда нечему учиться?»

Такого рода интуиция – это действительно суеверие. Это означает, что мы не должны предполагать, что у нас есть опыт во всех областях, где у нас есть интуиция. И мы не должны предполагать, что у других тоже есть.

«Когда кто-то говорит вам, что у них есть догадка о финансовом событии, – сказал он, – безопасная вещь – не верить им».

Предупреждение о Шуме

Даже в проверяемых областях, где причинно-следственные связи легко различимы, шум (прим.перевод. беспорядочные колебания каких-либо величин) может исказить результаты.

Канеман описал исследование андеррайтеров в хорошо управляемой страховой компании. Андеррайтинг – это не предмет точной науки, а область знаний с узнаваемыми правилами, где опыт может быть развит. Андеррайтеры все прочитали один и тот же файл и определили премию. То, что было бы расхождение в премии, установленное каждым, было понято. Вопрос был в том, насколько велико расхождение.

«Какой процент вы ожидали бы?» – спросил Канеман. «Число, которое приходит на ум чаще всего, составляет 10%. Это довольно высокая и консервативная оценка».

Однако, когда среднее значение было рассчитано, обнаружили расхождение в 56%.

«Это на самом деле означает, что эти андеррайтеры тратят свое время», – сказал он. «Как может быть, что люди имеют такое количество шума в суждении и не знают об этом?»

К сожалению, проблема шума не ограничивается андеррайтингом. И это касается как одного. Так и многих людей. Действительно, даже в более бинарных дисциплинах, используя одни и те же данные и один и тот же аналитик, может иметь разные результаты.

«Всякий раз, когда есть суждение, есть шум и, вероятно, намного больше, чем вы думаете», – сказал Канеман.

Например, рентгенологам дали ряд рентгеновских снимков и попросили их диагностировать. Иногда им показывали один и тот же рентген.

«В шокирующе большом числе случаев диагноз отличается один от другого», – сказал он.

То же самое верно для аналитиков ДНК и отпечатков пальцев. Поэтому даже в тех случаях, когда должен быть один надежный ответ, шум может сделать определенность невозможным.

«Мы слишком часто делаем ошибки».

В то время как Канеман провел большую часть своей карьеры, изучая предвзятость, он теперь сосредоточен на шуме. Склонность, по его мнению, может быть переоценена, и он предполагает, что шум является виновником большинства ошибок принятия решений.

«Мы должны думать о шуме как возможном объяснении, потому что шум и предвзятость приводят вас к различным решениям», – сказал он.

Оглядываясь назад, оптимизм и отвращение к потерям

Конечно, когда мы совершаем ошибки, они, как правило, искажаются в двух противоположных направлениях.

«Люди очень склонны к потере и очень оптимистичны. Они работают друг против друга », – сказал он. «Люди, потому что они оптимистичны, они не понимают, насколько плохи их шансы».

Как показало исследование Канемана об отвращении к потерям, мы ощущаем потери более острее, чем выигрыши.

«Наша оценка во многих ситуациях – 2 к 1», – сказал он.

Однако мы склонны переоценивать наши шансы на успех, особенно на этапе планирования. И тогда, каков бы ни был результат, задним числом мы можем все объяснить: почему все получилось или не получилось, всегда очевидно после факта совершения.

«Когда что-то происходит, вы сразу понимаете, как это произошло. У вас сразу есть история и объяснение, – сказал он. «У вас есть такой смысл, что вы чему-то научились и что вы не повторите эту ошибку».

Эти выводы обычно неправильны. Вывод не должен быть четкой причинно-следственной связью.

«Что вы должны узнать, так это то, что вы снова были удивлены», – сказал Канеман. «Вы должны узнать, что мир более неопределен, чем вы думаете».

Итак, в мире финансов и инвестиций, где так много шума и предвзятости, и так мало надежной интуиции и опыта, что могут сделать профессионалы для улучшения принятия решений?

Канеман предложил четыре простых стратегии для лучшего принятия решений, которые могут применяться как к финансам, так и к жизни.

  1. Не доверяйте людям, доверяйте алгоритмам

Независимо от того, предсказывают ли они касательно нарушителей или результаты скачек или кто преуспеет в качестве аналитика, алгоритмы, как правило, предпочтительнее независимого человеческого суждения.

«Алгоритмы превосходили людей примерно в половине случаев. И они превосходили людей около половины времени, – сказал Канеман. «Есть очень мало примеров того, как люди преуспевают над алгоритмами при прогнозировании. Поэтому, когда есть возможность использовать алгоритм, люди должны его использовать. У нас есть идея, что очень сложно разработать алгоритм. Алгоритм – это правило. Вы можете просто построить правила.»

И когда мы не сможем использовать алгоритм, мы должны обучать людей имитировать их.

«Обучите людей методу мышления и пути приближения к проблемам, которые будут налагать единообразие», – сказал он.

  1. Смотрите на проблему широко

Не рассматривайте каждую проблему изолированно.

«Единственный лучший совет, который мы имеем в установках, – это широкие установки», – сказал он. «Ищите решение как одно из класса решений, который вам, вероятно, придется принять».

  1. Тест на сожаление

«Сожаление, вероятно, является величайшим врагом хорошего принятия решений в личных финансах», – сказал Канеман.

Так что оцените, насколько подвержены ему клиенты. Чем больше возможностей для сожаления, тем больше вероятность того, что они будут отказываться от своего счета, продавать в неподходящее время и покупать, когда цены высоки. Мультимиллионеры особенно склонны к риску, сказал он, поэтому постарайтесь оценить, насколько вы склонны к риску.

«Клиенты, которые сожалеют, часто увольняют своих советников», – сказал он.

  1. Ищите хорошие советы

Частью получения широкой перспективы является воспитание любопытства и поиск руководства.

Итак, кто же является идеальным советником? «Человек, который любит тебя и не заботится о твоих чувствах», сказал Канеман.

Для него этот человек является лауреатом Нобелевской премии Ричардом Талером.

«Он любит меня», сказал Канеман. «И не волнуют мои чувства».

Источник CFA Institute, Пол МакКафрей

Перевод Walletinvestments.ru

Добавить комментарий