Инвестиции

Три вещи, которые вы не знали о крахе 1929 года

День 28 октября 1929 года – 90 лет назад – в финансовых кругах известен как «Черный понедельник».

Американский фондовый рынок достиг максимума в предыдущем месяце, 3 сентября 1929 года, когда фондовый индекс Dow Jones достиг рекордного уровня 381.

Но в течение сентября и октября нервные инвесторы начали вытаскивать свои деньги с рынка.

И в течение трехдневного периода в конце октября (включая черный понедельник) рынок потерял более 30% своей стоимости.

Девяносто лет спустя я подумал, что было бы разумно взглянуть на три ключевых момента этой исторической катастрофы, начиная с:

1) Акции сегодня переоценены больше, чем в 1929 году

Еще в 1929 году соотношение цена / прибыль средней компании, торгующейся на Нью-Йоркской фондовой бирже, составляло около 15.

Другими словами, инвесторы были готовы платить по 15 долларов за акцию на каждый доллар средней прибыли компании.

Это совсем не дорого. На самом деле соотношение цена/прибыль в 15 полностью соответствует средним историческим показателям.

Соотношение цены и прибыли Coca Cola в 1929 году варьировалось между 15 и 18. Сегодня оно составляет 30 … это означает, что инвесторы сегодня готовы платить примерно вдвое больше за каждый доллар годовой прибыли Coke.

Coca Cola на самом деле довольно интересный пример.

Если мы вернемся на несколько лет назад к 2010 году, годовой доход Coca Cola составил 35 миллиардов долларов. К 2018 году годовой доход компании упал до менее чем 32 миллиардов долларов.

В 2010 году Coca Cola получила 5,06 долларов прибыли на акцию. В 2018 году всего 1,50 доллара.

А общий капитал Coca Cola, то есть «чистая стоимость» бизнеса, составил в 2010 году 31 миллиард долларов. К 2018 году собственный капитал упал до 19 миллиардов долларов.

Таким образом, за последние восемь лет Coca Cola потеряла почти 40% своего капитала, продажи упали, а прибыль на акцию упала на 70%.

Очевидно, что сегодня компания находится в гораздо худшем состоянии, чем восемь лет назад.

Тем не менее, цена акций Coke почти удвоилась за этот период.

Сумасшедший дом, верно?

Это не просто кока-кола; Соотношение цена / прибыль типичной компании сегодня примерно на 50% выше, чем средние исторические показатели.

(Это означает, что фондовому рынку пришлось бы упасть на 50%, чтобы эти коэффициенты вернулись к историческим нормам.)

Понятно, что инвесторы просто готовы платить гораздо больше за каждый доллар доходов и активов компании, чем когда-либо прежде, в том числе даже непосредственно перед крахом 1929 года.

2) Акции упали почти на 90% в 1929 году … и потребовались десятилетия, чтобы восстановиться.

«Крах» не закончился «Черным понедельником».

С пика в сентябре 1929 года акции в конечном итоге упали почти на 90% в течение следующих трех лет. Доу достиг дна в 1932 году всего 42 пункта.

42 ниже, чем там, где Доу торговал в 1885 году … так что крах уничтожил ДЕСЯТИЛЕТИЯ роста. И только в ноябре 1954 года Доу окончательно превзошел свой максимум с 1929 года.

Если это произойдет сегодня, это означает, что индекс Доу упал бы до 2700 … уровня, которого он не видел с начала 1990-х годов. И он не вернется к сегодняшним максимумам до середины 2040-х годов.

Большинство людей думают, что это совершенно нелепо.

И, честно говоря, я думаю, что правительство и центральный банк сделают все от них зависящее, чтобы предотвратить серьезный крах.

Федеральная резервная система уже объявила, что будет печатать еще $ 60 + млрд в месяц, что должно быть благоприятно для фондового рынка в краткосрочной перспективе.

Но то, что мы не можем представить, что что-то происходит, не означает, что это не может произойти. На самом деле это происходит прямо сейчас в Японии:

Японский фондовый рынок достиг своего пика в конце 1989 года, индекс Nikkei достиг почти 39 000.

В течение нескольких лет Nikkei потерял половину своей стоимости и в конечном итоге упадет на 80%.

Даже сегодня, тридцать лет спустя, индекс Nikkei все еще на 40% ниже своего исторического максимума.

Не существует закона, который требовал бы роста фондового рынка. Он может упасть. И он может оставаться низким в течение многих лет … даже десятилетий.

3) С учетом инфляции, акции с 1929 года приносили доход всего на 1,7% в год.

Лучше всего думать о долгосрочных инвестициях. Бизнесу нужно время, чтобы расти и расширяться, и терпеливые инвесторы, которые понимают это, как правило, преуспевают.

Но, думая о долгосрочной перспективе, необходимо учитывать чрезвычайные последствия инфляции.

Каждый год ваши деньги теряют около 2% своей стоимости. Но со временем эти небольшие укусы инфляции превращаются в большую часть вашей инвестиционной прибыли.

Учтите, что даже в соответствии с математикой федерального правительства доллар США потерял 94% своей стоимости с 1929 года.

Таким образом, даже несмотря на то, что Dow более чем в 70 раз выше, чем в середине 1929 года, если учесть влияние инфляции, акции выросли всего лишь примерно в 5 раз за последние 90 лет.

Это получается, что средняя годовая доходность составляет всего 1,7%.

Даже за последние 20 лет – если вы вернетесь к концу 1999 года, фондовый рынок приносил доход только около 2,2% в год с учетом инфляции.

Подумайте обо всех рисках и диких рыночных колебаниях, с которыми пришлось столкнуться инвесторам за последние 20 лет – и все это за жалкие 2,2%.

Интересно отметить, что с учетом инфляции GOLD превзошел акции в долгосрочной перспективе.

С учетом инфляции доходность золота в среднем составила 1,8% с 1929 года (немного выше, чем акции), а доходность 6,7% с 1999 года – более чем в 3 раза больше, чем акции.

Но в отличие от акций, люди, которые владеют золотом, не должны были мириться с такими же рисками. Нет мутных брокеров. Никакой ерунды WeWork. Нет скандала с Enron.

Они заработали в 3 раза больше, чем фондовый рынок – с дополнительным преимуществом возможности держать свои инвестиции прямо в своих руках.

Источник Simon Black. 28.10.2019. Sovereignman. Three things you didn’t know about the crash of 1929

Перевод Walletinvestments.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. slatedroid

    Удивительно, что “восстановлением” называется не справедливая оценка акций – как в кризис, а спекулятивная накачка – “как было”. Что считать восстановлением – справедливую оценку или максимумы пузыря ?

Добавить комментарий