Инвестиции

Провал Развития Финансового Рынка в России

Провал Развития Финансового Рынка в России

Фото tea.empresschic.com

Читать официальные документы под названиями «Основные направления развития…» или «Концепция развития» утомительно и скучно до зевоты.

Ведь в них только планы развития, которых в России хоть отбавляй, но складывается впечатление, что реализация планов осуществляется по каким-то совершенно другим неписанным концепциям в стиле «хотели как лучше, но получилось как всегда».

Именно о том «как всегда» сегодня и поговорим. Одним из самых свежих и актуальных документов на сайте Центробанка России является «ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД 2019 – 2021 ГОДОВ».

Представлю вашему вниманию несколько фрагментов из этого документа.

Для чего нужны основные направления?

Публикуя Основные направления, Банк России стремится обеспечить предсказуемость, понятность и информационную прозрачность своей деятельности.

При разработке данного документа особое внимание уделялось обеспечению преемственности с Основными направлениями на период 2016 – 2018 годов. Банк России сохранил следующие приоритетные цели развития финансового рынка.

  1. Повышение уровня и качества жизни граждан Российской Федерации за счет использования инструментов финансового рынка.
  2. Содействие экономическому росту за счет предоставления конкурентного доступа субъектам российской экономики к долговому и долевому финансированию, инструментам страхования рисков.
  3. Создание условий для роста финансовой индустрии.

Банк России сократил до четырех количество направлений развития, способствующих достижению указанных целей, расширил их охват и придал им ценностный характер:

  • формирование доверительной среды;
  • развитие конкуренции на финансовом рынке;
  • поддержание финансовой стабильности;
  • обеспечение доступности финансовых услуг и капитала.

Касательно пункта «формирование доверительной среды» напишу в самом конце, потому что он самый важный, хотя с первого взгляда так не скажешь.

«развитие конкуренции на финансовом рынке» в этом пункте мне бы хотелось обратить внимание на то, как новые положения об инвестиционных советниках (поправки в Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг” и Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 223-ФЗ “О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка” (Федеральный закон от 20 декабря 2017 г. № 397-ФЗ) ЦБ наоборот уничтожил конкуренцию и отдал рынок инвестиционного консультирования в лапы брокеров и банков, которые нагреются на клиенте своими структурными продуктами.

Инвестиционных советников святыми не назовешь, но чтобы заслужить звание «независимый» многим советникам пришлось бы пересмотреть свою концепцию работы, и тогда теоретически было возможно появление реальных независимых инвестиционных советников. В настоящее время это невозможно даже теоретически.

«поддержание финансовой стабильности»уничтожение банков и переход всего банковского сектора в лапы государственных. Финансовая стабильность есть в стране пока высокие цены на нефть, как только она падает, то ни о какой стабильности речи не идет. О том, что банковская система России одна из самых слабых в мире согласно отчету МВФ писал еще в 2017 году.

«обеспечение доступности финансовых услуг и капитала» обеспечение доступности действительно растет особенно благодаря удаленной идентификации личности и открытию счета. Это подтверждает рост количества зарегистрированных счетов на Московской Бирже.

А теперь представляю вниманию читателей вторую страницу основных направлений под названием «Состояние Финансового Рынка на 01.01.2019». Эта страница даст представление чем закончились меры, принятые в прошлых направлениях за 2016-2018 годы:

Состояние Финансового Рынка на 01.01.2019

Концепцию превращения России в международный финансовый центр (МФЦ) Минэкономразвития создало еще в 2008 году. Однако, видим, что концепция не только не реализована, но и Россия отдаляется от цели весьма стремительно: с марта 2015 года по сентябрь 2018 года Москва потеряла 8 мест. Регулирование фондовых бирж и устойчивость банков в стране одни самых последних в мире. Ни по одному из показателей Москва не входит не то чтобы в 10-ку, а в 30-ку!

Здесь комментарии излишне, картинка отражает весь ужас.

«Формирование доверительной среды»

А теперь, как и обещал, вернемся к пункту «формирование доверительной среды». Но для начала посмотрим определение финансово рынка Центробанка:

Финансовый рынок – это не только отношения между экономическими агентами, это прежде всего отношения между людьми. В центре стратегии Банка России находится человек. Способность российского финансового рынка делать лучше жизнь людей, создавать более благоприятные условия для функционирования бизнеса, поддерживать экономический рост стоит на первом месте. Мерилом качества развития рынка в конечном счете является степень удовлетворенности граждан финансовыми продуктами и услугами, общая финансовая культура. Банк России уверен, что такой подход отвечает долгосрочным интересам всех участников финансового рынка и общества в целом.

Какие прекрасные слова! Отношение, доверие, степень удовлетворенности граждан финансовыми продуктами и услугами, общая финансовая культура.

Весь этот океан эпитетов разбивается следующими графиками.

Из вебинара:

Количество инвесторов в России и США

Последняя информация из первоисточника (Investment Company Institute):

В США люди 13% капитала хранят в депозитах, тогда как в России 62%. В США 23% капитала вкладывают в фондовый рынок, в России <0.5% или на уровне статистической погрешности.

А кто же тогда вкладывает в акции в России?

Может богатые, они грамотнее и больше верят в фондовый рынок?

Согласно данным Bloomberg  только 16% капитала российские миллионеры держат в акциях, зато в наличке 26%! Это мировой рекорд обездвиживанию капитала. Даже в Африке в наличных держат 24% от суммы портфеля. Если сложить еще и золото, предметы роскоши и другие инструменты, то около трети капитала лежит мертвым грузом на «черный день».

Это называется доверие к финансовой системе?

Ученые Guiso, Sapienza и Zingales в своих трудах рассмотрели, как культура и культурные особенности разных народов влияют на экономику страны. Оказалось, что в странах, где население не вкладывает в капитал в фондовый рынок, господствует коррупция, отсутствие доверия к финансовой системе, существует множество убеждений и нарративов в стиле «рынок – это монополия», «все уже куплено и места заняты», отсутствие доверия к институтам финансовой отрасли и законодательной власти, господство различных теорий заговоров. И, конечно же, непременным спутником всех перечисленных страхов является финансовая безграмотность и нежелание разбираться в сложностях финансового рынка.

Разве не похоже на классическое описание пороков российской системы?

Пока нет доверия к власти и финансовой отрасли все «основные направления» и «концепции» так и останутся концепциями.

Что остается делать в такой ситуации простым людям?

Повышать личную финансовую грамотность, и не ждать ни каких подарков от властей.

Вопрос доверия для меня не является сдерживающим фактором по той простой причине, что я понимаю все риски финансовой системы, и как их можно снизить без особых потерь.

А какие у вас страхи касательно финансовой отрасли России? Как вы их решаете?

P.S. Прохожу различные курсы по повышению квалификации. Скоро напишу подробнее об этом.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. slatedroid

    …место проклятое.. соревноваться приходится не с широким рынком, а с регулятором – фактически с государством.. Главным спекулянтом страны..
    Массовая финансовая грамотность появится не раньше, чем её начнуть преподавать со школы и сменится поколение, а пока даже само понятие не сформировано судя по подачи от ЦБ…

  2. slatedroid

    Согласен, с такими знаниями будет только хуже – уже не переучишь.. Учить как правильно брать кредиты и рассчитывать ипотеку это не финграмотность..

Добавить комментарий